МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«Qirimtatar.Org» - Майдан крымских татар в Интернете

01/09/2007 | «Сайт Крымской Молодежи»
На долю крымскотатарского народа за последние два столетия выпало бремя тяжелейших испытаний, таких как потеря государственности, угнетение царской Россией, «красный» террор, депортация и продолжающийся по сей день геноцид.

Эти события привели к массовой эмиграции и уничтожению большей части крымскотатарского народа, оставшаяся же часть народа в тяжелейших условиях боролась за выживание и самосохранение. Все это не давало возможности для развития и своевременного реагирования на современные тенденции, происходящие в мире. Последствия можно наблюдать в системе национального образования, искусстве, науке, политике, СМИ и практически во всех остальных сферах жизнедеятельности.

Мы же, хотели бы остановить свое внимание на состоянии СМИ, которые в начале 3-го тысячелетия приобрели иную, более глобальную и важную роль в формирование общественного мнения.

Неоценимый вклад в годы депортации и после возвращения крымских татар для сохранения своей культуры, языка и самоидентичности внесли национальные газеты, такие как: «Ленин Байрагъы», «Янъы Дюнья», «Къырым» и «Къырым седасы». Но с развитием новых технологий, появилась возможность, оперативно доносить информацию до читателей, не ограничиваясь территорией страны. Поэтому мы не должны упускать из внимания, факт существования Интернет и ограничиваться лишь печатными изданиями.

На сегодняшний день можно насчитать всего лишь около десятка крымскотатарских сайтов на различную тематику. Однако их положение в поисковых системах Интернета, далеко не на первых страницах рейтинга, в отличии от сайтов порочащих честь и достоинство нашего народа.

Именно эта проблема, побудила нас к созданию информационного сайта о крымских татарах в 2002 году. Наш проект носил название информационный сайт «Крымские татары», включающий в себя новости, историю и культуру крымских татар. За два года своего существования сайт «Крымские татары» приобрел общественную известность и в 2003 году был отмечен специальным дипломом на Международном конкурсе Интернет-проектов «Татнет Йылдызлыры» проводимым в Казани. После этого события, нами было принято решение приступить к расширению сайта «Крымские татары», добавив совершенно новые разделы и возможности для пользователей. В связи, с чем был разработан и запущен новый проект - информационно-аналитический портал «Qirimtatar.Org».

Информационно-аналитический портал «Qirimtatar.Org» представляет собой многофункциональный и интерактивный ресурс, для получения информации об истории, культуре, традициях крымских татар, оперативной информации и анализе событий в Крыму. Также у пользователей появилась возможность высказывать свое мнение на форуме, комментировать события, открывать новые или продолжать существующие темы для дискуссий. Кроме этого на портале появилась возможность для знакомства крымскотатарских парней и девушек независимо от места проживания и многое другое.

По результатам голосования посетителей в интерактивном опросе установленного на портале «Qirimtatar.Org», в конце декабря этого года будет объявлен «человек года» из числа крымскотатарских политиков.

Также хотелось бы отметить, что на нашем портале размещается электронная версия газеты «Маариф-ишлери», подробно освещаются действия участников акции «Азатлыкъ», которые требуют освобождения незаконно осужденных крымских татар по делу «о драке в баре Коттон и Симеизе».

На данный момент портал «Qirimtatar.Org» публикуется только на русском языке, желание сделать его и на крымскотатарском языке пока не может воплотиться в реальность из-за не хватки людских и материальных ресурсов.

За неполный год существования, портал «Qirimtatar.Org» по популярности и посещаемости, занимает первые строчки в поисковых системах, во многом благодаря нашим активным посетителям, количество зарегистрированных пользователей на сегодняшний день составляет около 300 человек. География заходов показывает, что наш ресурс посещаем и интересен посетителям из Украины, России, Турции, стран Средней Азии, США, Германии, Румынии, Израиля и даже Японии. Однако нам приходится сталкиваться и с такими проблемами как взломы со стороны хакеров и обвинения со стороны антитатарских шовинистических сил.

Но несмотря на это мы полны решимости продолжать свою работу и Инша Аллах, с октября собираемся запустить два новых проекта:

- топ лист крымскотатарских сайтов, который позволит показать полный перечень крымскотатарских сайтов, показывая количество заходов на них в день, это позволит им участвовать уже в крымскотатарском рейтинге сайтов.
- Поиск родных и близких потерявших друг друга в годы эмиграции и депортации.

В заключении мы хотим поблагодарить наших посетителей за активное участие в обсуждении тем, предложении новых и интересных идей, которые они видят на нашем портале, и просто за теплые слова в своих письмах.

Переведено с крымскотатарского языка
из доклада подготовленного на
Къурултай крымскотатарской молодежи

Відповіді

  • 2007.01.13 | Доктор

    Re: «Qirimtatar.Org» - Майдан крымских татар в Интернете

    "Qirimtatar.Org" сегодня единственный активно посещаемый созданный крымскотатарами сайт (не считая Майдан-Крим, который создан, как мне кажется, не татарами. Был еще форум при газете "Полуостров", но его прикрыли от страха перед критикой антимеджлисовских сил). Есть опасность, что авторитет форума при сайте "Qirimtatar.Org" снизится. Причиной этому является засилье "исламских проповедников" на всех ветках При том, что есть ветка, посвященная Исламу, все другие ветки забиваются проповедями и мракобесными высказыаниями типа, что все книги крымскотатарских классиков надо сжечь, а крымским татарам надо только делать намаз, а об остальном позаботится Всевышний.
    Кому эти моя информация покажется невероятной может сам в этом убедиться. Я не знаю, кто "рулит" на этом сайте. Если кто знает, то сообщите здесь. Очень подозрительная тенденция.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.13 | Gu

      Re: «Qirimtatar.Org» - Майдан крымских татар в Интернете

      Здесь согласен с Вами.
      Сайт очень хороший, насыщенный ссылками. Здесь можно сказать молодцы.
      А проект про поиск родственников, вообще уникален.

      На форуме есть участники, которые противостоят тем проповедникам. которые приходят туда.
      О засилье "проповедников" можно сказать и про форум crimean.org

      админу хотелось бы пожелать выбирать статьи, которые публикуются на форуме. Возможно , администрация разделяет их взгляды, а возможно нет. Во многих статьях прослеживается антисемитские идеи или "исламистские".
      Читая такие стаьи люди ничего не подчерпнут для себя, а ведь это все пропаганда (не админа сайта, а других людей).
      Иногда мне казалось нужно создать сайт, который бы познакомил бы крымских татар и русских с принципами Европы, публиковать статьи , где люди знакомились с миром , направить на положительные эмоции.
      Но нет сейчас времени.
      А администрации успехов, работа эта не легкая и это нужно ценить.
      Знаю, что ребята хотят народу самое лучшее и не их вина , если кое кто пользуется их "трибуной".
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.01.13 | Lenur

        Re: «Qirimtatar.Org» - Майдан крымских татар в Интернете

        Хороший сайт, информационный, видно что ребята там работают и стараются быть лучшими.

        Единственное насчет языка хотел сказать, вы говорите "На данный момент портал «Qirimtatar.Org» публикуется только на русском языке, желание сделать его и на крымскотатарском языке пока не может воплотиться в реальность из-за не хватки людских и материальных ресурсов." Неужели нет человека который бы грамотно говорил на своем языке? в универе факультет есть, не может быть что из 100 студентов из каждого курса не найдется толковый студент? если скажете нет, то какого "№*% они там учатся и зачем там просиживают 5 лет!!!, а родители еще и деньги зарабатывают на их учебу? Там же в универе есть предподы, я не думаю что за определенную плату они не согласятся быть редакторами. А те кто вам пишут, поставте условия чтобы текст был дан на 2-3 языках. У вас все на уровнек профи получается, и с родным языком (я не говорю японский или китайский) все будет отлично. Пишите сами, пусть будут ошибки в начале, со временем все улучшите.

        Насчет Ислама - очень хорошо! пишите больше и делайте упор на ознакомление людей об Исламе.
        И если можно дайте для не знающих понятия или переводы слов Исламской тематики.

        Аллах ишлеринъизде къолайлыкъ кетирсин!
        Сагълыкънен къалынъыз!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.01.16 | Доктор

          Re: «Qirimtatar.Org» - Майдан крымских татар в Интернете

          Ленур, ты считаешь, что забивать все ветки исламской тематикой нормально?
          Ты считаешь, что призывать сжигать книги наших классиков нормально?Ты считаешь, что призывать к исполнению намаза и ничего не делать нормально?
          Ты какой-то двойственный. Иногда правильные вещи говоришь, иногда поддерживаешь мракобесие.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.01.16 | Lenur

            Доктору

            ---Ленур, ты считаешь, что забивать все ветки исламской тематикой нормально?
            Ты считаешь, что призывать сжигать книги наших классиков нормально?Ты считаешь, что призывать к исполнению намаза и ничего не делать нормально?
            Ты какой-то двойственный. Иногда правильные вещи говоришь, иногда поддерживаешь мракобесие---

            во первых не тыкайте... я вас не знаю и вы меня тоже.
            Где надо там пишу по теме, а не тупо забиваю.
            Наших и ваших и всех остальных классиков книги и записки никто не призывает сжигать. Может вам не понравится, но то что было в истории то было, сжигали книги в средние века церковная инквизиция, и работы философов древнего Рима и Греции сохранились благодаря Исламской Цивилизации (об этом была передача по БиБиСи), так что Ислам не призывает сжигать и уничтожать все что под руку попадется.
            Призывать к намазу в этом ничего нет такого страшного, хочешь совершить поклон своему создателю, властелину мира и судье в судный день, так делай намаз, не хочешь не делай все равно каждый ответит за самого себя. А ничего не делать, тут вы ошибаетесь. Есть определенное время и количество поклонов - не поздно и не раньше, не больше и не меньше (вся процедура занимает минут 10-15) а потом нужно продолжать работать, учится и т.д.

            А отношение ваше к Исламу как к мракобесию, просто из за не знания (я понимаю вас).
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2007.01.16 | Доктор

              Re: Доктору

              Вы хотите уличить меня в лжи? Именно то, о чем я упомянул, было в постах. Ну уж книг об Исламе я уж точно прочел поболее Вашего!
              А обвинять меня в том, что я считаю мракобесием Ислам - этот грех на Вас, малоуважаемый. Мракобесы - это Вы и Ваши соратники по наводнению форумов заемными из хизбовских источников текстами. Мракобесы это ваши единомышленники, которые проповедкют вхождение Крыма в халифат, проповедуют внедрение шариата. Вот дурость! Проповедуете вы все не известно кому. Проповеди вам подобным уже были в 19 веке, вам подобные сжигали наши рукописи, покушались на жизнь Гапринского. Кто вам сегодня платит деньги, холопы?
              А сайты, где процветает мракобесие - позор сегодняшнегог Крыма! Есть поговорка "азачык ашым, къайгъысыз башым". А кое-кто захотел пищу пожирней и вот отрабатывает арабские деньги.
              Маскаралар!
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2007.01.16 | Bulba

                Re: Доктору и всем остальным!!!

                Уважаемые господа!
                убедительная просьба обмениваться аськами, мылами и там вести свою личную переписку, хоть трёхэтажными - ваше право.
                внимательно изучите повторно правила форума, это мой личный совет, а то получается, что вы начинаете выяснять отношения в прямом эфире - вопрос это кому инт ересно? или вы хотите блеснуть как вы можетет без мата ругаться и обмениваться фразами по-татарски?
                Уважаемые админы! с начала января форум конкретно скатился по уровню ведения разговоров, просьба и вам хоть как-то регулировать, подобные ситуации за последние 2 недели участились!!!
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2007.01.16 | Lenur

                  Доктор хоть убейте но я вас не понимаю

                  И как сказал Bulba, если хотите побеседовать о наболевшем давайте по мейлу.
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2007.01.16 | Доктор

                    Re: Доктор хоть убейте но я вас не понимаю

                    Бульбе: я не ругался. а слово "холопы" можно заменить.
                    Ленуру: это у вас болит, а я перестал ходить на хизбовские сайты.
                    згорнути/розгорнути гілку відповідей
                    • 2007.01.16 | Lenur

                      Re: Доктор хоть убейте но я вас не понимаю

                      e-mail свой дайте я вам напишу а вы выскажете мне что вы хотите сказать (как раз про хизбов расскажете, я не честно говоря не знаю ничего)...а на этой ветке идет разговор о крымскотатарском сайте.
  • 2007.01.16 | Chief

    Re: «Qirimtatar.Org» - Майдан крымских татар в Интернете

    Ребята от скромности не умрут :)
    Вообще плохо себе представляю представление на Курултае (пусть даже на молодежном) своего ресурса с такими нехилыми оценками... Вроде оценивать должны другие, а авторам положено скромно молчать и ждать оценок ;)

    Сайт хороший, хотя согласна с теми, кто считает, что религиозная компонента слишком сильна... Насколько я понимаю из контента, оба ресурса - «Qirimtatar.Org» и Сайт крымской молодежи - делает одна и та же команда.

    А так, конечно, хорошо, что этот ресурс существует и дай ему Бог развиваться и совершенствоваться!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.16 | Observer

      Re: «Qirimtatar.Org» - Майдан крымских татар в Интернете

      Сайт хорош, но его выпуск лишь на русском языке - большой минус, который никакой контент не может покрыть.

      Если целевая аудитория - крымские татары, то и сайт ДОЛЖНО создавать и вести на родном языке этой общности. Без альтернатив.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.01.16 | Lenur

        Observer - согласен с вами и поддерживаю

        Сайт очень хороший и ребята стараются. Но на родном языке все же надо уже работать.
        Случай из жизни, студентом подрабатывал как переводчик, и на авиа выставке был переводчиком анг-рус, если рускоговорящий выступает то к группе 3-4 человека нужно переводить, меня приставили к английскому посольству, от Росси выступили я перевел, все нормально, потом речь толкал премьер министр Казахстана, я стою перевожу, один меня спрашивает ПМ Казахстана на русском говорит? - да - у них Государственный все еще русский - нет - ПМ страны по политическим понятиям обязан на Государственном языке выступать, хоть он и знает 100 языков мира.
      • 2007.01.16 | Gu

        Вопрос

        Пршу ответить
        Житель Дерекоя будет -Дерекоец или как по-другому?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.01.16 | Lenur

          Дерекойлю :)

          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.01.16 | Gu

            Re: Дерекойлю :)

            это по-крымски, а по-русски?
        • 2007.01.17 | Брат-1

          Re: Вопрос

          Gu пише:
          > Пршу ответить
          > Житель Дерекоя будет -Дерекоец или как по-другому?

          По-русски дерекоец, дерекойцы, - как, например, жителей Джанкоя называют джанкойцы.
          (В русском языке нормы местных нарицательных плохо развиты: чего стоят перлы чиновников "АЛУПКЧАНЕ", "чистеньковцы/чистеньковчане", малоречковцы/малореченцы/малореченсковцы, после чего я предложил ихнему мэру плюнуть и называть их малореченсковчане) :lol:

          А на крымтатарском в старых документах встречается такая форма, как дерекойдеш, - я знаю слова кучуккойдеш, яникойдеш, - применялась, видимо, к жителям "кой". Не знаю, насколько эта традиция была развита.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.01.17 | Alessandro

            Re: Вопрос

            Брат-1 пише:
            > Gu пише:
            > > Пршу ответить
            > > Житель Дерекоя будет -Дерекоец или как по-другому?
            >
            > По-русски дерекоец, дерекойцы, - как, например, жителей Джанкоя называют джанкойцы.
            > (В русском языке нормы местных нарицательных плохо развиты: чего стоят перлы чиновников "АЛУПКЧАНЕ", "чистеньковцы/чистеньковчане", малоречковцы/малореченцы/малореченсковцы, после чего я предложил ихнему мэру плюнуть и называть их малореченсковчане) :lol:

            Возможно, это (по крайней мере отчасти) от того, что в разговорной речи (по крайней мере в Крыму) эти слова практически не употребляются. Ну, народ говорит "я симферопольский", "она чистенская / с Чистенькой", "мы сами керченские / с Керчи". И никому не придёт в голову сказать в разговоре "она чистеньковка".

            Поэтому, если вернуться к вопросу Гуливера, то на официальном русском оно, видимо, и вправду "дерекоец", а на разговорном "дерекойский".
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2007.01.17 | Gu

              Re: Вопрос

              Благодарю всех, кто принял участие. Спасибо :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua