МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Румынии ежегодно будет отмечаться День татарской культуры

01/09/2007 | Бё!
В Румынии состоялся праздник татарской культуры
14 декабря 2006 г. 13:09

(Симферополь, 14 декабря, «Татар-информ», Дилявер Османов). Вчера в румынском городе Констанца состоялся праздник татарской культуры. Этот день отныне будет отмечаться в Румынии ежегодно при поддержке государства. По предложению крымско-татарского депутата Амета Аледина такое решение 14 ноября 2006 года принял парламент Румынии на своем заседании, оно было поддержано президентом страны Трайяном Бэсэску.

Из национальных меньшинств Румынии подобное решение пока принято только в отношении татарской диаспоры, что свидетельствует о ее авторитете в этой стране. 13 декабря - в первый день праздника в центральном Дворце культуры Констанцы собралось около 700 человек. Как сообщил агентству «Татар-информ» председатель тюрко-татарского мусульманского демократического центра Румынии Саладин Аджыакай, среди гостей, принявших участие в открытии Дня культуры, были представители мэрии Констанцы, консул Турецкой Республики в Констанце Алук Акча, представители консульств России, Казахстана, министр по делам национальностей Румынии Марко Атилла, заведующий отделом нацменьшинств Министерства культуры Дженан Болат, представители татарской диаспоры из регионов и нацменьшинств Румынии.

Дата празднования дня татарской культуры - 13 декабря выбрана не случайно. Как сообщил С.Аджыакай, она привязана к дате провозглашения Курултаем крымско-татарского народа в Крыму (13декабря по новому стилю) 1917 года краевого национального правительства – Директории во главе с Н. Челебиджиханом, расстрелянного большевиками в 1918 году.

Со сцены дворца культуры Констанцы были зачитаны приветственные телеграммы председателя Меджлиса, народного депутата Украины Мустафы Джемилева, муфтия Крыма Хаджы Эмирали Аблаева, Министерства культуры Румынии в адрес участников торжеств. В этот день были прочитаны доклады об истории татар Румынии, их культуры, литературы, обычаев и традиций, показан спектакль.

Днем ранее - 12 декабря на телевидении Констанцы в 20.00 состоялась двухчасовая передача с участием активистов и руководителей тюрко-татарского мусульманского демократического центра, посвященная прошлому, настоящему и будущему татар в Румынии. Крымские татары, проживающие в АРК, считают принятое парламентом решение и проведение праздника татарской культуры историческим событием для татар не только Румынии, но и разбросанных по всему свету соотечественников.

В Констанце проживает около 12 тысяч татар. Ежегодно во второй половине сентября здесь проводится международный фестиваль тюрко-татарской культуры, на который съезжаются исполнители из Крыма, Татарстана, Австралии, Болгарии, Турции, Румынии и других стран. Это еще одна культурная акция татарского центра Румынии, главный офис которого находится в Констанце. Всего в стране действует около 30 центров татарской культуры, в том числе в городе Меджидие (6,5тыс. татар), Бухаресте (3тыс.), Манкалье (4тыс.), Тульче, в селах Тузла, Текирголь, Карамурат, Мурфатлар, Нурбат, Асанша, Аджыджа, Кубадин, Калайджа, Азаплар, Татлыджа, Канара, Дюгюнджи и др. По официальным данным, в Румынии проживает около 25 тысяч татар, но по подсчетам самих центров их численность достигает 35-40 тысяч. Отчасти это связано с тем, что во время переписи зачастую, не разобравшись, записывали татар турками.

В румынском законодательстве за организациями национальных меньшинств закреплено право избирать одного своего депутата в парламент страны. В 1990-1996 годах депутатом от татарской диаспоры был избран Тасин Джемиль, впоследствии ставший послом Румынии в Азербайджане и проректором университета Овидиус (Констанца). После него депутатом был избран Неджат Сали, а с 2005 года - Амет Аледин.

Татарский центр издает газеты «Карадениз» и для молодежи - «Джаш». Основоположники национального движения в крымско-татарской диаспоре дальнего зарубежья наряду с Джафером Сейдаметом (министр иностранных дел в правительстве Директории в 1917-1918 годах) также выходцы из Румынии. Это Мустеджип Улькюсал (издатель крымско-татарского журнала «Эмель» в 1930-1941 годах в Пазарчык, затем в Анкаре) и его брат Хаджы Неджип Фазыл, организовавший помощь артистам крымско-татарского театра и беженцам, эвакуированным из Крыма в 1943 году, за что поплатился жизнью, был убит в румынской тюрьме в 1948году.

Сегодня татарская диаспора Румынии отличается своей активностью и сплоченностью. Праздник татарской культуры в Констанце – яркое тому подтверждение.

http://tatar-inform.ru/news/culture/?id=44936


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua