МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Два комментария по переводу Москаля в СБУ: Грач и Сенченко

01/11/2007 | Tatarchuk
Марина ФІАЛКО: Ще я дуже хотіла почути і ваш коментар, Леоніде Івановичу, стосовно деяких призначень, або напевно краще сказати відставки, що стосується Криму. Ваші коментарі щодо відставки представника президента в Криму Геннадія Москаля.

Леонід ГРАЧ: Я не могу с вашей формулировкой согласиться, что отставка. Он наоборот назначен заместителем председателя…

Марина ФІАЛКО: Але в Криму це відставка.

Леонід ГРАЧ: Нет, он прежде всего назначен, первый указ, он назначен заместителем председателя СБУ. Я, кстати, очень рад, хотя он не коммунист, потому что это профессиональный порядочный человек, и я рад, что у него появятся рычаги определенной специфической спецслужбы, рычаги воздействия на ту криминальную обстановку, которая в принципе есть, и в частности в Крыму.

Марина ФІАЛКО: Він мав такі важелі впливу, коли був в Криму?

Леонід ГРАЧ: Нет, к сожалению, представитель президента и его аппарат, это достаточно, знаете, философское, мифическое такое представление, потому что есть законодательная база, его роль наблюдать за исполнением законов и не более. И по сути других управленческих таких форм, методов и так далее, механизмов не имеет этот институт. Он вообще анахронизмом там является. Но он при создании конституции 96-го года, в ту ночь, а мы все по ночам делаем, что потом тяготит нас десятилетиями и так далее, он был заложен конституцией.

То, что некоторые могут силы, в особенности криминальные, чуть ли не праздновать свою победу в Крыму, думаю, рано плакать, потому что Геннадий Геннадиевич профессионал, и в этом смысле он такой клятый профессионал, я в хорошем смысле этого слова. Думаю, что у него, наоборот, сейчас появятся возможности более эффективно воздействовать на криминальную ситуацию в Крыму.

Марина ФІАЛКО: Ви знаєте, якось дивно це чути, тому що ви про Геннадія Москаля поважно говорите, характеризуєте як фахівця і спеціаліста, людину, яка для Криму, так би мовити, за час його перебування в Криму зробила багато хорошого. Натомість президента ви критикуєте, але ж ми всі знаємо, що Геннадій Москаль є одним з найбільш відданих соратників президента.

Леонід ГРАЧ: Зная Геннадия Геннадьевича не один десяток лет, я хочу сказать, что он прежде всего предан государству, делу и профессионально предан, а не под козырек кого-то чего-то. За что, собственно говоря, его судьба и бросает со времен Кучмы, и вот сейчас при Ющенко и так далее. Я б хотел, чтобы дали этому человеку, как большому кораблю, большое плавание, во-вторых, дали ему возможность временную, чтобы он мог реализовать то, что в нем заложено. А мы с ним совершенно разные люди, просто разные люди, но то, что это порядочный государственный, профессионально подготовленный человек, для меня это важнейшие черты.

Марина ФІАЛКО: Скажіть, що втратить Крим з тим, що Геннадій Москаль поїхав з Криму?

Леонід ГРАЧ: Я думаю, что Крым очень много потеряет с точки зрения вот тех общественных настроений, которые ориентировались и поддерживали, по крайней мере, политическую деятельность Москаля. Потому что Геннадий Москаль называл вещи своими именами, которые происходят сегодня в Крыму. А если вот этот человек за пределами Крыма этого не сможет делать теперь каждый день, это уже понятно, тем более в новой специфической должности, конечно это будет разочарование общественных настроений и в некотором смысле это отступление общественных надежд и настроения будет.

Марина ФІАЛКО: Як ви ставитесь до таких коментарів стосовно відкликання президентом Москаля з Криму, що це якось президент таким чином здає свої позиції в Криму?

Леонід ГРАЧ: Да нет, президент вообще все позиции сдает везде. У него нет той четкой линии по отношению к кадровому потенциалу, поддержки людей, которых он сначала в бой бросает, а потом их бросает в бою и так далее. Это ж его линия, мы ж видели, «любі друзі», где они теперь?


Председатель Крымской республиканской организации «Блока Юлии Тимошенко», народный депутат Украины Андрей Сенченко считает потерей для Крыма увольнение Геннадия Москаля с должности Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым. Об этом А.Сенченко сообщил в комментарии агентству «Контекст-медиа».

«Конечно, Крым потерял, потому что Геннадий Москаль уравновешивал ситуацию здесь», — отметил лидер крымских «бютовцев».

А.Сенченко также сообщил, что не видит политической подоплеки в увольнении Г.Москаля, поскольку тот назначен на более высокий пост — заместителя председателя Службы безопасности Украины. «Если бы Москаль остался на улице, я сказал бы, что победил криминалитет. А поскольку его перевели на другую должность, в административном плане — это повышение», — подчеркнул нардеп.

А.Сенченко не исключает, что новым представителем главы государства в Крыму может быть назначен Валерий Пробей-Голова, который в настоящее время является заместителем Представителя Президента. «Понятно, что он работает в другом амплуа, но он хорошо знает Крым и способен работать в этой должности», — считает глава Крымской организации БЮТ.

Как сообщало агентство «Контекст-медиа», 9 января текущего года Президент Украины Виктор Ющенко уволил своего Постоянного Представителя в АРК Геннадия Москаля, занимавшего этот пост с мая 2006 года, и назначил его заместителем председателя СБУ.

Відповіді

  • 2007.01.12 | Alessandro

    Re: Два комментария по переводу Москаля в СБУ: Грач и Сенченко

    Объясните, пожалуйста, мне, наивному человеку, зачем Грач хвалит Москаля? Ей Богу, не понимаю...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.12 | Бё!

      Re: Два комментария по переводу Москаля в СБУ: Грач и Сенченко

      Грач ВСЕГДА хвалит Москаля. Ибо боится, а, значит - уважает. Кстати, Москаль о нем вроде тоже неплохо отзывается. А еще в свое время Грач лоббировал в силу своих возможностей Москаля на должность главы МЧС и премьера АРК.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua