МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

QHA поддержало новый рыгион

01/11/2007 | Хан
Городские власти Симферополя попытались наехать на любимый нами рыгион, о чем сам рыгион не замедлил сообщить. Такая информация вроде бы не информповод для других агенств, не сочувствующих рыгиону. Однако, оказалось, повод для Кю-Ху-А.

------------------------
Для сравнения: РЫГИОН:

Симферопольская мэрия возомнила себя крымским парламентом и тоже объявила войну неугодным журналистам
10.01.07 12:42

Симферополь, Январь 10 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – Городские власти Симферополя объявили войну неугодным журналистам. На сегодняшнем оперативном совещании Симферопольского исполкома вице-мэр Петр Полтавский высказал предложение ограничить доступ в мэрию работников тех СМИ, которые, по мнению чиновников, искажают информацию, озвучиваемую «отцами» города.

По мнению Полтавского, горисполкому следует последовать примеру крымского парламента и также ввести ограничения для журналистов. «Правильно сделали в Верховном Совете, что ограничили доступ журналистов на заседания парламента», – считает Полтавский.

В частности, недовольство вице-мэра вызвало сообщение агентства «Новый Регион» о том, что «в год свиньи Симферополь останется самым грязным городом Крыма».

По мнению вице-мэра, содержание данной информации не соответствует действительности, а грязным город будет только там, где его территорию убирают кооперативы. Кроме того, Полтавский сообщил, что прессе следует почаще упоминать об акции «Чистый четверг», когда подметать улицы города выходят учителя, медработники и сами чиновники. «Уборка города это не зазорно, а нормальное явление», – сообщил Полтавский.

Между тем, по мнению секретаря городского совета Симферополя Владимира Блинова, в городе действительно не хватает средств и техники для его нормальной уборки, особенно на окраинах. «Это проблема бюджетов всех городов страны», – подчеркнул Блинов.
-------------------------------
и QHA:
Власти Симферополя хотят ввести ограничения для журналистов

Вслед за Верховным советом Крыма власти Симферополя намерены ограничить права журналистов. Вчера на оперативном совещании в горисполкоме первый заместитель головы города Петр Полтавский предложил ввести ограничения для работников СМИ. По его мнению, они «искажают» информацию, исходящую из исполкома. Он, например, не согласился с утверждением агентства «Новый регион» о том, что «в год Свиньи Симферополь останется самым грязным городом Крыма». В то же время секретарь горсовета Симферополя Владимира Блинов заявил, что техники и средств для уборки мусора не хватает. «Это проблема бюджетов всех городов страны», — отметил он.

-----------------------------------
Это недостаток новостей, неразборчивость в источниках или просто я увидел проблему там, где её нет?

Вот!

Відповіді

  • 2007.01.11 | Tatarchuk

    это проблема многих СМИ "старого поколения"

    Хан пише:
    > -----------------------------------
    > Это недостаток новостей, неразборчивость в источниках или просто я увидел проблему там, где её нет?

    Проблема есть. Нехватка новостей - серьезная проблема для СМИ у которых стоит норма выработки. Поэтому часто, если заметили, агентства перепечатывают друг друга. Отсюда и неразборчивость в источниках, это всего лишь следствие.

    Что касается собственно новости, то проблемы между мэрией и рыгионом примерно такие: одни мудилы получили заказ от другого мудилы мочить третьего мудилу, в данном случае третий мудила - мэр Бабенко.

    Вмешиваться в их конфликт можно только с умом, например чтобы извлечь пользу. Принимать чью-то сторону в любом случае неумно.

    А еще есть такое понятие как "информационный шум". Принцип действия примерно тот же как в советских глушилках, которыми зашумливали радио Свободу и Голос Америки. "Замолчать" нельзя, значит можно "заорать".
    Убили крымского татарина? Напали на журналиста Меджлиса? Срочно нужны адекватные репрессии к уральскому рыгиону и обязательно какое-нибудь нападение на казаков.

    Кратковременных целей любому дезинформатору будет легко достичь, пока сами главные информаторы - журналисты - не будут иметь согласованной корпоративной этики.
    Одна из вариаций такой этики (я ее считаю уродливой вариацией) говорит так - любой наезд на СМИ означает поддержку СМИ.
    Другая вариация говорит - подам жаренный факт под более интересным заголовком чем в первоисточнике, и будет мне счастье.
    Третья заповедь (часто встречается) - никаких разборок МЕЖДУ масс-медиа. В результате этого возникают такие вещи как заговор молчания, а главным эффектом является статус-кво - сохранение некомпетентной, желтушной прессы, в которой все друг друга знают, а служат разным хозяевам, которых одновременно уважают и презирают.

    В сочетании всех этих трех (и кучи других) факторов получаем - отсутствие ПОЛЕМИЧЕСКИХ масс-медиа, тех самых масс-медиа которые сделали из Дефо и Свифта - журналистов Дефо и Свифта - властителей дум. Англичане, создавая с нуля свою национальную прессу, не боялись вести дискуссии между СМИ, и как награду получили высококачественую журналистику.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua