МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Мой прадед - герой Эльтигена - рассказ джанкойской школьницы

01/12/2007 | Бё!
Мой прадед - герой Эльтигена

Осень. Кружатся и падают на землю желтые листья. Иду по Аллее Героев пос. Вольного, где в вечном строю на страже мира стоят 11 героев-летчиков. Поистине героическое прошлое у нашего поселка, в котором я живу. Вглядываясь в их лица, задумываюсь о прошлом…
Люблю историю. Вспоминаю слова Древнеримского оратора Цицерона: «История - учитель жизни, потому что не знать того, что было до твоего рождения, означает навсегда остаться ребенком».
Во время знакомства с историей Вольного, Крыма, своего народа мне в руки попала «Книга памяти». Перелистывая ее страницы, я увидела очень много крымскотатарских имен с кратким описанием их биографий. Каково же было мое удивление, когда на форзаце обнаружила знакомую фотографию из семейного альбома дедушки. На ней изображался его родной дядя Халил. Стала перелистывать книгу заново, но, к сожалению, не нашла его фамилию.
Меня очень заинтересовало - почему и как здесь оказалось его фото? Начала поиск литературы в библиотеках города и школ района, но это не увенчалось успехом. Правда, выяснила, что он должен быть в списке Алуштинского района, так как проживал там.
Дедушка, услышав мой вопрос, не смог сдержать волнения. Прошло уже много лет, а он все еще хорошо помнит Халила - его улыбку, руки, глаза, взгляд лукавый, прямой, с хитрецой… Рассказал мне, что это был очень веселый, добрейшей души человек, который не боялся никакой работы. Все у него ладилось, все получалось. Сначала работал продавцом в магазине, а затем рыбаком в рыболовной артели. А когда началась война, пошел добровольцем на фронт и служил на Черноморском флоте на пароходе «Червона Україна». А в 1943 году пришла похоронка... Больше дедушка ничего не смог рассказать.
Далее моя дорога лежала в Старый Крым, где жила сестра дедушки - тетя Эдие. Услышав мой вопрос, она тут же принесла письма, альбом, как будто они были наготове и ждали своего часа. Прижав их к груди, плача, целуя эти истлевшие, пожелтевшие от времени треугольники, говорила о нем, как о живом… Для нее он остался навсегда самым родным и близким человеком. Вспоминала, как маленькой девочкой, бежала ему навстречу, а он поднимал и кружил ее, она пищала от восторга. Как он гладил ее головушку большой ласковой рукой. Незабываемые счастливые минуты детства...
Наконец, когда волнение тетушки улеглось, мы прочитали фронтовые письма. Последнее из них было из поселка Эльтиген в районе Керчи, где он и погиб. Дядя Халил писал, что идут тяжелые кровопролитные бои, но удается сдержать натиск врага.
Из истории о войне я узнала некоторые сведения об этом сражении. «1 ноября 1943 года войны Советской армии и Черноморского флота захватили плацдарм в районе Эльтигена, который удерживали 36 дней и ночей. До 12 ноября от врага был освобожден северо-восточный выступ Керченского полуострова, с которого и началась Крымская наступательная операция 1944 года. За мужество и героизм в боях за город более 10 тысяч бойцов и командиров награждены орденами и медалями, 134 защитника Керчи удостоены звания Героя Советского Союза».
Мы еще долго сидели и листали «Книгу памяти». Встречали имена односельчан тети Эдие, о которых она тоже рассказала много интересного. В книге некоторые из них числятся пропавшими без вести, но на самом деле они вернулись с войны и оказались депортированными…
Сколько таких «Книг Памяти»? Сколько человеческих судеб, о которых знаем лишь такие скупые строки: «Додой Халил Шабанович. Родился в 1908 году в г. Алушта дер. Туак, крымский татарин, рядовой. Погиб 20.11.1943 г. Похоронен в г. Керчь пос. Эльтиген. Морфлот».
Убеждаюсь в правдивости изречения Цицерона: да, действительно, история - учитель жизни и к ней нужно чаще возвращаться. Открыв для себя неизвестную страницу из прошлого своей семьи, теперь считаю своим долгом продолжить поиск - побывать в Эльтигене, посетить музей, узнать подробности тех боев. Я горжусь тем, что его имя занесено в «Книгу памяти», и мечтаю написать о его подвиге целую повесть.
Эльвина ОСМАН,ученица Вольновской школы и районного центра военно-патриотического воспитания и технического творчества учащейся молодежи

Автор: Эльвина ОСМАННаписал: admin Дата: 2006-12-11 21:21

http://www.jankoy.org.ua/page.php?id=1418


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua