МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Интервью поселкового головы Ливадии на офиц. сайте поселка

01/13/2007 | Бё!
АНАТОЛИЙ МАМЫКИН«Я НЕ ЛЮБЛЮ СЛОВО БОРЬБА»

Непросто сегодня быть местным головою, а уж тем более - головою южнобережного поселка. Тем неожиданнее прозвучало для нас признание Анатолия Петровича Мамыкина, Ливадийского поселкового головы: «Я не люблю слово борьба. Оно подразумевает агрессию. Я этого не приемлю».

Возможно ли это в наше-то время и при такой-то должности? Оказывается возможно. 20 лет возглавляет Анатолий Петрович Ливадийский поссовет: сначала был его председателем, с 1998 года - поселковый голова. 20 лет доверяют ему жители Ливадии решение своих наболевших проблем. В чем же секрет такого успешного взаимодействия?

- Мы опираемся в своей работе на местных жителей, на громаду - общность людей, живущих на одной территории. Это большая сила, и, в конечном счете, ради их благосостояния мы - депутатский корпус, поселковый голова работаем.

Я уверен - борьбой, силовыми способами не решить коренным образом проблем. Наша самая важная задача - чтобы громада принимала те идеи и начинания, которые предлагает совет, инициировала их сама. Люди должны чувствовать, что с их мнением считаются, их мнением дорожат - об этом многие политики часто забывают... Поссовет - это последняя инстанция, которая принимает решения. Так что без развития местного самосознания людей, воспитания чувства гордости за свой край и уверенности, что от них самих многое зависит – наша работа ничего не стоит...

За 19 лет многое изменилось. Мы закончили прокладку газовых магистралей, сейчас идет газификация жилого фонда. В домах общей площадью более 50 кв. м., она завершена, сейчас подводим газ к остальным домам. Я считаю это большой нашей общей победой...

Территория Ливадийского поссовета немалая, по берегу Черного моря со стороны Ялты - от санатория «Россия» до санатория «Кичкинэ», верхняя граница проходит по плато Ай- Петри. Канатная дорога - излюбленное место отдыха крымчан и гостей Крыма. На Ай-Петри проводятся работы по развитию Верхней канатной станции - их осуществляют фирмы «Шарм» и «Стартинвест». Уже очень многое сделано, но к сожалению, существуют трудности не только экономического, но и климатического характера - зимой невозможно выполнять строительные работы по техническим причинам, а летом уже приехали гости....

Летом, конечно, помимо текущих курортных проблем, к примеру - соблюдение тишины вечером, в ночное время, - сохранение порядка и чистоты в парковой зоне, - прибавляются проблемы иного характера, связанные с участием в обслуживании различных деловых мероприятий государственного уровня. Обычно выполнение этих задач ложится «на плечи» поссовета, Ливадийского дворца, санатория «Ливадия» и Ливадийского парка, подключается и совхоз-завод «Ливадия». Мы вынуждены обходиться своими силами, из бюджета нам на это средства не выделяются. Замечаний пока не получали, но и благодарностей и грамот тоже, - улыбаетсяАнатолий Петрович.

В решении земельных вопросов не все просто. Это и несовершенство действующего земельного законодательства в отношении оформления земельных участков, нерешенностъ механизма взимания налогов с продажи имущества или земельных участков в местные бюджеты. Да разве этим проблемы ограничиваются? Но самое главное, на мой взгляд, не существует общегосударственной политики, которая бы регулировала земельные вопросы в комплексе.

Сейчас мы заканчиваем план застройки Ливадийского поссовета, завершаются работы по проекту выноса в натуре границ населенных пунктов Ливадийского поссовета. А это юридический статус каждого поселка, что очень важно для каждого местного жителя.

В этом году будет завершена разработка символики Ливадии - у нас будут свои герб, знамя. Работы проводятся на высоком профессиональном уровне, и уже скоро мы сможем увидеть ее результаты...

Хотелось бы отметить, что нынешний депутатский состав Ливадийского поссовета, исполнительный комитет - это грамотные, принципиальные, авторитетные люди, профессионально подходящие к своему делу. У нас нет фракций, я считаю это нормальным. Мы хорошо знаем друг друга, знаем местные проблемы и стремимся к взаимопониманию.

Анатолий Петрович убежден - в каждом из нас есть богатейшие внутренние силы, направленные на осуществление того, на что человек « запрограммирован ».

- Я знаю, - говорит он, - что не стал бы военным, прокурором или милиционером. Я здесь на своем месте, и мне не надо как-то специально восстанавливать силы - они внутри меня. И еще я не мыслю себя без своих любимых «муз» - жены Людмилы (она директор Ялтинского медицинского училища) и дочерей Ольги (сейчас она живет и работает в Киеве) и Екатерины (оканчивает 10 класс Ялтинской гимназии).

http://www.livadia.crimea.ua/sov_article/index.php?id_page=2


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua