МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

О защите чести и интересов народа

01/18/2007 | Хан
Уже давно оформилась у меня эта не мысль – так, мыслишка, по поводу своеобразной антикризисной команды, ненасильственного такого "Достоинства и чести".

Последние темы, обсуждаемые на нашем форуме, только подтвердили, что крымскотатарскому народу вообще и его представительному органу в частности нужна сильная информационная стратегия. Необходима как воздух, как вставные челюсти в семьдесят лет. И хороший креатиffный менеджер в этой области. Необходимо это потому, что без такой стратегии и такого менеджера невозможно существование народа. Не меньше.

Сегодня в крымский и украинский медиаэфир выплевывается большое количество лжи и необъективной информации о крымскотатарском народе. Не такое чудовищное, как в прежние десятилетия, скажут оптимисты. Но у меня в руках другая линейка, она измеряет по западным меркам, и по ней выходит, что большое. Особенно в Крыму.

Почему я замахнулся на слова о существовании народа? Потому что этот информационный поток мало-помалу формирует историю народов, населяющих Крым. И доиграемся до того, что нас в этой истории не будет, а будут какие-нибудь переселенцы из Средней Азии. И появится какой-нибудь миф о котле, который переваривает все народы, населяющие Крым в одну нацию, которая говорит только на одном языке.

Перефразируя уважаемого Сергея Данилова, сделаю вывод: если нет правильного информационного потока о народе – нет самого народа. Неверно отображена его история. Неверно трактуется его настоящее. Пренебрежение в СМИ рождает пренебрежение людей. Пренебрежение людей приведет к тому, что быть крымским татарином станет стыдно и невыгодно. (тут автор для наглядности утрировал)

А теперь представим, что революция, о которой так долго говорили, свершилась, и появился талант, горящий желанием формировать информационную политику и получивший вожжи от братьев наших старших. Ура, товарищи! Но урарыкъ ли?

Вот, главное, для чего я завел вас в эту чащу словесных выражений. Для того, чтобы прекратить дискриминацию по национальному признаку на полуострове, нужен не один человек. Нужна команда. Человек эдак шесть.

Два талантливых пресс-секретаря или пиарщика, которые будут письменно реагировать на те или иные события, контролировать их и контактировать с лояльными СМИ.

Юрист, который будет способен отстоять справедливость в несправедливых судах.

Два "общественника", которые смогут работать "в поле".

И один политик регионального масштаба, который выступал бы рупором. Такой политик, к примеру, не побрезговал бы вступить в перепалку с Военным или Бекировым, вместо того, чтобы интеллигентно п-промолчать.

И если в следующий раз какой-нибудь судья или городской голова в Партените примет абсолютно смехотворное с точки зрения правовых норм решение о том, что крымским татарам нельзя проезжать на территорию поселка,
юрист приложит силы, чтобы оспорить этот документ, признать его несостоятельность, а может, и обвинить судью или голову в нарушении законодательства;
политик выступит с заявлением о вопиющем нарушении законов и шовинизме судей;
а журналисты и пресс-секретари в одном лице это заявление растиражируют, и вообще начнут полновесную информационную войну.

И такая команда не упустит благоприятные возможности, которые скудно, но все же регулярно появляются в информационном поле Крыма. И когда случается Бахчисарай, после которого впервые за долгое время можно возбуждать дела против известных шовинистов, благо доказательств полное ведро и ещё два стакана, такая команда не позволит воспользоваться тем долгим ящиком, в который это дело намереваются положить. И когда появляется возможность через суд щелкнуть хлыстом газету, против которой выступил даже ЦОС, то эта возможность не останется на уровне разговоров. И когда происходят серьезные кадровые перестановки в киевской редакции телеканала Интер, команда решит, что это также повод сменить корреспондентов на местах, и донесет до нового руководства эту смелую идею не от имени себя, но от имени многочисленной общественности и уважаемых в Крыму журналистов. Заодно рекомендовав достойные кадры на смену лицам першиковской формации.

И т.д., и т.п.

К быстрому результату это, может, и не приведет, но каждая болонка, которого ужалит такая команда, в дальнейшем дважды подумает, прежде чем снова соваться в улей.

Конечно, тут найдутся скептики, которые скажут мне, что, по сути, я предложил миниатюрную копию Меджлиса, либо они скажут мне, что эта идея неосуществима, а значит, бесполезна, а значит, глупа.
Конечно.
Не спорю.
Но я ведь всё равно чихнул на них мыслевирусом. :)

Вот!

Відповіді

  • 2007.01.18 | Лозина-Лозинский

    Re: О защите чести и интересов народа

    Если описанная вами структура будет работать хотя бы год с 50% потенциала, эффект превзойдет все ожидания.

    Но как уже стало совершенно понятно, только единицы из делегатов Курултая будут с Вами, Хан, согласны, то есть будут видеть проблему. И в Меджлисе буквально несколько человек, и их мы, я думаю, знаем лично.

    Но не стоит забывать, что крымские татары сейчас - весьма информатизированная нация. Несколько вполне жизнеспособных сайтов, радио, ТВ - это совсем неплохо.Читателей и допысувачей Майдана тоже совсем немало и они не пассивны - а это показатель.

    Однако: никак не могу взять в толк, почему например День памяти департации происходит именно так, как происходит. Митинг в Симферополе - это здорово, но почему нет: концертов крымскотатарской музыки; выставок художников (а есть замечатеьные, работающие как раз в тематике департации художники); научных семинаров с превлечением специалистов по теме?
    Почему 18 мая до сих пор не переформатирован в на порядок более эффективное мероприятие, такое, что б каждый крымский школьник знал, ЧТО именно было в этот день. Пусть каждый крымскотатарский учитель добьется от директора своей школы право на урок для учеников - "18 мая - трагедия народа" - и это будет достойным ответом радивиловым и бахаревым, которые, НМД, уже сейчас готовятся к маю.
  • 2007.01.18 | Tatarchuk

    Прийшов такий лист:

    Hello Майдан!

    На Оглядачі я побачив статтю "Кримське хаМство готує Україні Косово…"
    в розділі "Новини України" http://oglyadach.com/news/2007/1/18/130257.htm
    Вона базується на брехливому матеріалі газети "Трибуна", з повною
    довірою до нього.

    Треба виправити це неподобство.

    Я вже надіслав вимоги прибрати або переробити статтю до info@obozrevatel.com
    та автору статті http://koloperuna.livejournal.com/.

    --
    Best regards,
    Volodymir
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.18 | Лозина-Лозинский

      Re: Прийшов такий лист:


      >Спасибо, Volodymir

      мы тоже написали (если не дойдет по почте):


      Уважаемая редакция!

      Хотим сообщить Вам, что "Обозреватель" стал жертвой циничной дезинформации со стороны журналиста российской газеты "Трибуна".

      Вы перепечатали его заметку "На отдых в Крымское ханство", которая является информационным подлогом.

      Вы можете ознакомится с положением вещей, просмотрев ветку форума сайта Майдан (Крым)по адресу:

      http://www2.maidanua.org/news/view.php3?bn=maidan_krym&trs=-1&key=1168535126&first=&last=

      или новость:

      http://www2.maidanua.org/news/view.php3?bn=maidan_krym&key=1168693146&first=&last=&pattern=Трибуна

      Мы надеемся, что вы исправите это досадное недоразуумение.
      К сожалению, иногда еще украинские СМИ становятся жертвами циничных манипуляций российских журналистов против наших сограждан.

      С уважением, крымские активисты Альянса Майдан
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.01.18 | Tatarchuk

        І ще один лист від Володимира:

        Hello Майдан!

        Як щойно з'ясувалося, http://koloperuna.livejournal.com/ не є журналіст
        Оглядача, і згадана стаття - передруківка без згоди автора (неповна,
        прибрані наявні в оригінальному пості злобні посилання на Майдан).

        --
        Best regards,
        Volodymir
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.01.18 | Лозина-Лозинский

          Мне вот это понравилось:

          Пишет: koloperuna
          ( http://koloperuna.livejournal.com )

          "Очухавшись, заявители тут же принялись стругать опровержения, задействуя в сим аллахоугодном деле своих преданных вассалов - "справжних" и особо "свидомых" "национал"-либерастов:"

          Потом идут ссылки на наш форум, и последний гвоздь в гроб национал-либерастов, т.е. допысувачив Майдана:

          "Че на зеркало пенять, коль рожа крива? Вовосе необязательно было делать такое заявление, чтобы понять нынешнее положение на полуострове. Как прокомментирует Чубаров многочисленные видеоролики беснующейся толпы под знаменами меджлиса, выкрикивающие "Аллах акбар!" и "смерть кафирам (неверным)" и многое другое, указывающее на реализацию плана "Косово"?

          После чего находит кучу приятелей и нескольких неприятелей из лайфджорнала.
    • 2007.01.18 | Chief

      Re: Прийшов такий лист:

      Tatarchuk пише:
      > Hello Майдан!
      >
      > На Оглядачі я побачив статтю "Кримське хаМство готує Україні Косово…"
      > в розділі "Новини України" http://oglyadach.com/news/2007/1/18/130257.htm
      > Вона базується на брехливому матеріалі газети "Трибуна", з повною
      > довірою до нього.
      >
      > Треба виправити це неподобство.
      >
      > Я вже надіслав вимоги прибрати або переробити статтю до info@obozrevatel.com
      > та автору статті http://koloperuna.livejournal.com/.
      >
      > --
      > Best regards,
      > Volodymir


      Молодец, бдительный товарищ Владимир!

      А вот то, что раскрученный Обозреватель оказался столь падок до лажи "Трибуны" кажется мне очень даже странным...
    • 2007.01.19 | Лозина-Лозинский

      Оглядач або глухий, або тупий

      На ссилці все залищилось як було...
  • 2007.01.18 | Yusuf

    Как защищают честь и интересы народа

    Вчера(17012007) в теле-реалити-шоу "БигБразер" компании "Эндемол", которое показывали в Англии по Би-Би-Си-4 одна белая девушка сказала восходящей звезде "Боливуда" слово "fuck" и посоветовала лучше учить английский, чтобы разговаривать без индийского акцента. И что вы думаете? Группы общественного мониторинга прессы промониторили этот факт. Общественность обиделась. Шоу, вместе с продюсерами и компанией Эндемол и BBC-4 обвинили в рассизме. В одночасье в Эндемол пришло 30(тридцать) тысяч(30.000) сообщений и протестов. С фирмой разорвал контракт один из самых крупных спонсоров, акции фирмы могут упасть и, скорее всего, завтра это произойдет, BBC, но теперь уже BBC World, а не местный BBC-4, вынуждены постоянно держать в эфире фолоуапы из Индии. А в Индии на улицах люди жгут чучела продюсера и всех причастных. А в Индию приехал министр финансов Англии Гордон Браун и ему очень неудобно, потому что нужно давать интервью и объяснять свое отношение к расизму. Ему не верят. Вот так в нормальном демократическом обществе поступают с проявлениями расизма.
    Процесс в прогрессе. Продолжение следует. Сейчас проснется Америка.... Вообщем, я фирме Эндемол не завидую.

    Может сделать спросить у англичан, как они мониторят СМИ? Поучиться.
    К примеру, Гриценко советует подавать в суд на ГТРК за показ фильма. Вероятность выиграть процесс невелика. А вот если подать в суд за систематическое разжигание вражды, да еще и и доказательсвами в руках и экспертизой, то результат будет нормальный. После того, как будет прецендент желающих высказывать и пропагандировать рассистские идеи будет меньше.
    Понятно, что одним судом дело не решишь. Ну, так надо общественные организации создавать, заниматься общественной деятельностью, писать письма и всякое такое.

    Пока же мы имеем негативный опыт. Бахарев(старший) выиграл дело у человека, который хотел доказать, что Бахарев(старший) не прав, заявляя на страницах газеты "Крымская Правда" что украинского языка вообще не существует. (Вот я щас и думаю, а может его и не существует, если истцу пришлось ответчику Бахареву(старшему) денег дать?)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.20 | Хан

      Re: Как защищают честь и интересы народа

      Yusuf пише:

      А вот если подать в суд за систематическое разжигание вражды, да еще и и доказательсвами в руках и экспертизой, то результат будет нормальный. После того, как будет прецендент желающих высказывать и пропагандировать рассистские идеи будет меньше.

      Хммм. По судам вообще отдельный разговор, и нужно эту тему развивать. Выносится столько откровенно противоречащих закону решений! Но мало кого это удивляет, поскольку это тенденция всех украинских судов, к сожалению.

      Я помню был в здании Апелляционного суда, когда там выносилось последнее решение по Коттону. Крымские татары били ладонями по двери, требуя впустить родителей одного из осужденных. Я видел глаза и слышал выражения работников суда (многие из которых милые женщины), которые наблюдали за происходящим. Вопрос, конечно, двусторонний: трудно оставаться объективным, наблюдая, как люди окружили здание, в котором ты работаешь. Их впечатлило то, что происходило снаружи, меня - то, что изнутри. И я подумал тогда, что никакой справедливости крымским татарам от этих самых работников не дождаться, поскольку принимая решения они всегда будут руководствоваться собственными убеждениями, комплексами и личностным отношением.

      24 января будет Апелляционный суд будет рассматривать иск крымских татар, касающийся одного из решений по земле на ул.Балаклавской. Посмотрим...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.01.21 | Yusuf

        Re: Как защищают честь и интересы народа

        Хан пише:
        > Yusuf пише:
        >
        > А вот если подать в суд за систематическое разжигание вражды, да еще и и доказательсвами в руках и экспертизой, то результат будет нормальный. После того, как будет прецендент желающих высказывать и пропагандировать рассистские идеи будет меньше.
        >
        > Хммм. По судам вообще отдельный разговор, и нужно эту тему развивать. Выносится столько откровенно противоречащих закону решений! Но мало кого это удивляет, поскольку это тенденция всех украинских судов, к сожалению.
        >
        > Я помню был в здании Апелляционного суда, когда там выносилось последнее решение по Коттону. Крымские татары били ладонями по двери, требуя впустить родителей одного из осужденных. Я видел глаза и слышал выражения работников суда (многие из которых милые женщины), которые наблюдали за происходящим. Вопрос, конечно, двусторонний: трудно оставаться объективным, наблюдая, как люди окружили здание, в котором ты работаешь. Их впечатлило то, что происходило снаружи, меня - то, что изнутри. И я подумал тогда, что никакой справедливости крымским татарам от этих самых работников не дождаться, поскольку принимая решения они всегда будут руководствоваться собственными убеждениями, комплексами и личностным отношением.
        >
        > 24 января будет Апелляционный суд будет рассматривать иск крымских татар, касающийся одного из решений по земле на ул.Балаклавской. Посмотрим...

        Нужно понимать, что энергия конечна. Если она выливается в хлопанье руками по стеклу, то ее нет на остальное. Это эмоции. Что смогли бы сделать родители осужденного в зале суда? Но кадры для НТВ сняли отличные. Теперь можно сказать, что крымские татары обычно оказывают давление на суд. И при невыгодном решении сослаться на то, что судьи просто бояться мусульман, потому что они злые и подтвердить картинкой.

        Если смотреть на вопрос с другой стороны, то можно заметить, что процесс с Коттоном, так же как и Симеизом подготавливали. Но никто не проанализировал почему на Пушкаре появляются "афганцы" с гитарами и песнями о "защите родины", почему неонаци собираются именно в Коттоне, почему казаков привозят загодя, почему база "моджахедов" с 21км. на которую любит ссылаться Л.Грач, переезжает в Голубой залив, а перед событиями в Бахчисарае усиливается поток молодых и стриженых с ЮБК в Байдарскую Долину. Кто за вас будет думать?

        Для того, чтобы видеть, нужно смотреть. А когда будет понятно откуда обычно дует ветер, можно будет ставить ветровую электростанцию и получать электричество.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua