МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Кореизе сгорел «Булгаковский дом»

01/19/2007 | Рожевоперста Еос
Текст: Ялтинский курьер

В Кореизе большая беда — 13 января, в канун Старого Нового года, поздним вечером (между 10 и 11 час.) запылал дощатый сарай, стоящий рядом с домом № 32 по Парковому спуску. В левом крыле дома два этажа, в правом — три. В результате сильного ветра огонь перекинулся и на само старинное здание, построенное в 1897 году

По свидетельству жильцов, с которыми удалось пообщаться в понедельник, после их телефонного звонка прошло не менее получаса, пока приехала первая пожарная машина (соответствующее подразделение находится в пяти минутах езды от места происшествия). Воды хватило всего на несколько минут. Подключение к гидранту оказалось безрезультатным: он не действовал.

Когда же подоспели другие спецавтомобили, в т. ч. из Ялты, было уже поздно. Из 32 квартир пострадали почти 20. Шесть выгорели дотла, многие частично, все пристроенные веранды огонь уничтожил. Загоревшаяся кровля полностью рухнула. Многие жильцы, выбегая во двор, не успели забрать ни документы, ни деньги. Обитатель сарая, 69-летний пенсионер, погиб, и от него остался только пепел...

Погорельцев временно, на 15 дней, приютил санаторий «Ай-Петри», обеспечив также трехразовым питанием. Пострадавшие просили обязательно поблагодарить администрацию здравницы за участие в их судьбе. Что будет дальше, сказать трудно. Поселковый совет вплотную занимается вопросом помощи совершенно убитым горем людям.

Причин возгорания может быть две. В сарае для отопления использовалась старенькая электроплитка, стоявшая на четырех кирпичах. На пепелище она оказалась единственно целой из всех вещей, кроме кровати. Второй причиной абсолютно все жильцы из опрошенных называют четко спланированный поджог: предпраздничный вечер, ураганный ветер нужного направления — только спичку поднеси. А жильцам не один и не два раза предлагали переселиться из «аварийного» дома. Кстати, буквально через дорогу на бывшей детской площадке школы идет бурное частное строительство... Но истину, понятно, будет выяснять следствие.

Примечательный факт: в этом здании после октябрьской революции разместился Дом отдыха «Глициния», где непродолжительное время проживал и работал писатель Михаил Булгаков.

Одна беда не приходит. Неподалеку находится котельная санатория «Сосновая роща». Ураганом оборвало верхнюю часть ее высоченной трубы, и она повисла над зданием у входа в санаторий. Однако в тот же понедельник никаких видимых действий по устранению ЧП не наблюдалось. Хотя в двух шагах, перекрыв движение на поселковой дороге, споро орудовал огромный кран, обслуживая строительство нового корпуса соседней здравницы. Рядом — разбитая «Ауди».

Одним словом — фантасмагория.

Автор: Валерий Туров.

Відповіді

  • 2008.09.02 | Погорелец

    Re: В Кореизе сгорел «Булгаковский дом»

    Прошло больше года после пожара. Местные власти за это время, после бесплатно сделанной экспертизы дома (о том что дом подлежит восстановлению т.к. конструкции кроме крыши не пострадали), долго объясняли, что на ремонт денег никто не даст, и единственный вариант "довериться инвестору", "рекомендованному Симферополем". После оказалось, что уже сделана еще одна экспертиза (за деньги инвестора), утверждающая, что дом аварийный. Самостоятельно жильцы восстановили более 80% кровли и большую часть квартир. Но, оставшиеся иногородние собственники квартир, вывозя вещи сказали - "пускай развалится, а нам новые квартиры пусть дают", им есть где жить. Регулярно "сарафанному радио" дается информация, что уже есть проект нового дома для отселения, а наш ОДНОЗНАЧНО под СНОС. И если от пожара пострадало не более 20% квартир, теперь собственным бездействием и противодействиями жильцам, собственник (в лице совета) пытается "убить" дом "естественным умиранием"...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.09.02 | Не Шалю, Никого Не Трогаю, Починяю Примус

      Квартирный вопрос продолжает оставаться острейшим из всех прочих

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.09.03 | Сергей ГРУЗДОВ

        Почему-то квартирный вопрос продолжает оставаться

        К квартирному вопросу это событие не имеет ровно никакого отношения. Господа работают по известной методике присвоения недвижимости на Южном берегу Крыма. Суета черни никого не волнует и, будьте уверены, не взволнует. Капитализм ведь строим. Состоявшееся за 5-7 лет присвоение капитала целой страны несколькими семьями любого с катушек собьет и даст ощущение вседозволенности. A быдлу - место быдляческое. Заслуженно, кстати.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua