МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ТОПОНИМИКА: Карты, карты, карты...

01/20/2007 | Alessandro
Друзья, есть две мысли.

Мысль первая. В истекшем году произошло одно важное событие: Союзкарта выпустила карту Туристские маршруты Юго-Восточного Крыма. И чем же оно важно, спросите вы? А тем, что это обычная туристская карта, не какая-нибудь историческая или топонимическая, и при этом на ней у всех населённых пунктов указаны в скобках исторические названия. И ничего, что у некоторых названия забыты, и ничего, что в паре случаев они даны с опечатками - важен факт! Союзкарта сама по себе без принуждения, на обычной туристской карте, решила указывать исторические названия. Это ли не замечательно, друзья? Так вот теперь собственно мысль: нужно попытаться "пролоббировать" распространение этой замечательной практики и на другие издания Союзкарты. На мой взгляд это принципиально важно: чтобы не только на специальных картах (наподобие изданной в 2004 году карты с исторической топонимикой, о которой я тут упоминал), но и на обычных, которыми пользуются туристы и не только для практических повседневных нужд, тоже указывались исторические названия. Если удастся переиздать в таком виде главные продукты Союзкарты: километровую карту южного Крыма, и пятисотметровую карту горного Крыма, которые сейчас продаются в любом ларьке, это будет победа.
Итак, есть ли активист, готовый "полоббировать"? Пообщаться с товарищами из Союзкарты, расписать им в красках, какая это замечательная идея.
Контакты Союзкарты:
Симферополь, ул. Сергеева-Ценского, 42. тел. 51-09-14

Мысль вторая. По итогам составления таблицы хотелось бы изготовить топонимическую карту-схему, на которой для каждого села было бы указано его большевистское название и в колоночку рекомендуемые к употреблению названия на русском, украинском и крымскотатарском. В принципе, я бы и сам взялся это сделать (ну или отыскал бы добровольцев), но нужна основа - карта Крыма в электронном виде, на которой есть ВСЕ сёла (ну или 99,9%) и нет при этом ничего лишнего. Т.е. это должна быть не топографическая карта а просто однотонный фон, на котором есть только сёла, обозначенные кружочками, и границы районов (ну, можно ещё основные дороги и реки, главное чтобы никаких там изолиний, лесов/полей/винорадников и т.д.). Есть у меня подобного рода карта, изданная несколько лет назад Къардашлыкъ'ом, можно было бы её отсканировать, но там обозначены не все сёла. Топонимическая карта от 2004 года во-первых, перегружена лишними обозначениями, во-вторых, там тоже самых маленьких сёл нету, а нужно чтобы были все. Проставлять руками в графическом редакторе отсутствующие сёла - это долго и нудно. Возможно за такой картой-основой нужно тоже обратиться в Союзкарту.

Вот...

Відповіді

  • 2007.01.22 | Лозина-Лозинский

    Re: ТОПОНИМИКА: Карты, карты, карты...

    Alessandro пише:
    > , я бы и сам взялся это сделать (ну или отыскал бы добровольцев),


    Мы такую карту (цифровую версию) беремся распространять среди всего Майдана. Летом большая его часть поедет отдихать в крым, и я думаю, не против, пользоваться кошерной картой :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.23 | Alessandro

      Re: ТОПОНИМИКА: Карты, карты, карты...

      Лозина-Лозинский пише:
      > Alessandro пише:
      > > , я бы и сам взялся это сделать (ну или отыскал бы добровольцев),
      >
      >
      > Мы такую карту (цифровую версию) беремся распространять среди всего Майдана. Летом большая его часть поедет отдихать в крым, и я думаю, не против, пользоваться кошерной картой :)

      Распространить, оно, конечно, можно, но пользоваться этим навряд ли кто будет. Потому что это будет такой справочник - посмотреть, чтобы быстро узнать как чего называется. А для практических надобностей обычные туристские карты куда удобнее. Именно поэтому очень важно (см. первый пост), чтобы исторические названия появились на обычных картах. В деле их популяризации это будет огромный шаг.
  • 2007.01.23 | Alessandro

    Ну чего, добровольцев нету?

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.24 | Брат-1

      У меня созрел коварный план

      Если у меня будут файлы карт с топонимикой, то я могу "подкинуть" их в один крымский картографический центр. Там их с руками оторвут, но будут выдавать за своё собственное достижение, - до тех пор, пока кому-то не придёт в голову их разоблачать. А этот центр фактически обслуживает все конторы, которые работают по Крыму. Соответственно, вирус топонимики будет запущен во все эти конторы. Как вам план?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.01.24 | Alessandro

        Re: У меня созрел коварный план

        Брат-1 пише:
        > Если у меня будут файлы карт с топонимикой, то я могу "подкинуть" их в один крымский картографический центр. Там их с руками оторвут, но будут выдавать за своё собственное достижение, - до тех пор, пока кому-то не придёт в голову их разоблачать. А этот центр фактически обслуживает все конторы, которые работают по Крыму. Соответственно, вирус топонимики будет запущен во все эти конторы. Как вам план?

        План неплохой... А не лучше ли им табличку подкидывать? Только не прямо сейчас, а когда доделаем (надеюсь это уже скоро). А уж взять названия из таблички и прикрутить их к любой карте - это они сами смогут. Табличка - наше достижение, а карты пусть будут их достижением. В прочем, как вам кажется более целесообразным. В целом идея хорошая. Главное, чтобы вирус распространялся пошире...
  • 2007.01.24 | Абу

    не обыцяю, але спитаю

    в Інституті географії, відділі картографії. знайомі обіцяли принести піратський диск з їх Атласом України. Майже 100% в них є в електронному вигляді карти "по шарах" - наскільки я зрозумів саме те, що потрібно в даному випадку - можна залишити тільки ті шари, які потрібні. правда не зрозуміло як потім це все легалізовувати, оскільки право власності на електронні карти належить або Укргеодезії або ІС Гео, якщо я не помиляюся

    попитаю
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.24 | Alessandro

      Re: не обыцяю, але спитаю

      Абу пише:
      > в Інституті географії, відділі картографії. знайомі обіцяли принести піратський диск з їх Атласом України. Майже 100% в них є в електронному вигляді карти "по шарах" - наскільки я зрозумів саме те, що потрібно в даному випадку - можна залишити тільки ті шари, які потрібні. правда не зрозуміло як потім це все легалізовувати, оскільки право власності на електронні карти належить або Укргеодезії або ІС Гео, якщо я не помиляюся
      >
      > попитаю

      О! Це було б дійсно чудово! А щодо легалізації… Ну, по-перше ми ж все замаскіруємо, колір змінемо, тощо… А по-друге можна буде сказати, що ми то все самі зробили. Ну хіба нема в мережі мапи Криму з межами районів, хіба ми не могли ручками туди всі села намалювати? Могли… Ось і все.
  • 2007.01.24 | Lenur

    Re: авторские права

    Название населенных пунктов - находить из разных источников, составлять все на карте, столько физических и материальных ресурсов потрачено, это огромный труд! Я как понимаю вы этим всем занимаетесь, но как ваши авторские права защищены? насколько? Отдадите на печать все свое богатство и как правило потом если "пойдет" то уже без вас обойдутся. Что хочу сказать, если вы не будете получать за свой труд достойную оплату то вам будет трудно продвигатся вперед и начинать или продолжать новые проекты. А то что вы делаете это очень важно! Вы как бы латаете пробоины корабля, и дает возможность оставатся на плаву и двигатся дальше.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.24 | Alessandro

      Re: авторские права

      Lenur пише:
      > Название населенных пунктов - находить из разных источников, составлять все на карте, столько физических и материальных ресурсов потрачено, это огромный труд! Я как понимаю вы этим всем занимаетесь, но как ваши авторские права защищены? насколько? Отдадите на печать все свое богатство и как правило потом если "пойдет" то уже без вас обойдутся. Что хочу сказать, если вы не будете получать за свой труд достойную оплату то вам будет трудно продвигатся вперед и начинать или продолжать новые проекты. А то что вы делаете это очень важно! Вы как бы латаете пробоины корабля, и дает возможность оставатся на плаву и двигатся дальше.

      А тут нужно определиться, чего я хочу - заработать на этом денег или способствовать максимально широкому распространению и популяризации исторических названий. Тут, похоже, можно выбрать только что-то одно.
      Кстати, даже если я попытаюсь зарабатывать на этом деньги, я их при любом раскладе заработаю куда меньше, чем заработал бы за потраченное на топонимические изыскания время на своём основном рабочем месте. Так что для меня это в любом случае убыточная деятельность. :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.01.24 | OlenaSt

        Re: авторские права

  • 2007.01.24 | Брат-1

    карты, деньги, два ствола

    У меня простой вопрос.
    Какие структуры уполномочены устанавливать дорожные знаки? А также сносить их?
    И второй вопрос. В каких из них работают "представители депортированных народов"?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua