МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Как события в ЯнъыКъырым подали телеканалы "Інтер" и "Черноморка

01/20/2007 | Tatarchuk
В Симферополе из-за земли подрались крымские татары и украинцы

18 января 2007 | 16:23
Подробности

В Симферополе произошла потасовка между крымскими татарами - участниками акции протеста, которые в марте прошлого года заняли земельный участок в городе, и представителями коммерческой фирмы, которая взяла в аренду данный участок для строительства жилого комплекса.

Как сообщил начальник центра общественных связей главного управления МВД Украины в Крыму Александр Домбровский в четверг, в результате конфликта несколько человек, в том числе и работники правоохранительных органов получили ушибы и ссадины. Серьезно никто не пострадал.

Как пояснил Домбровский, данный участок был передан в аренду симферопольским исполкомом обществу с ограниченной ответственностью "Олви-Крым" для строительства жилого комплекса. Однако в марте 2006 года на этом участке прошла акция протеста крымских татар, которые потребовали выделить эту землю для строительства индивидуального жилья.

Фирма подала в суд на участников акции протеста. Суд обязал освободить земельный участок, однако это не было сделано. В конечном счете представители фирмы решили действовать самостоятельно и освободить собственными силами участок. По словам Домбровского, около 3 часов ночи в правоохранительные органы поступила информация о том, что фирма намерена освобождать земельный участок самостоятельно.

Участники акции протеста, увидев, что на место прибывают люди и техника, позвали на помощь своих соотечественников, и к 7 часам утра на данном месте собралось около 300 крымских татар и примерно 100 рабочих фирмы "Олви-Крым". Милиция направила туда дополнительные силы и разделила конфликтующие стороны цепью. Несколько раз предпринимались попытки прорвать эту цепь, в некоторых местах она была прорвана, и возникали небольшие потасовки. Правоохранительные органы сумели развести конфликтующих, однако с обеих сторон летели камни и арматура. В результате несколько человек получили различные травмы.

Затем на место конфликта прибыл заместитель городского головы и руководитель центрального района Симферополя. После переговоров была достигнута договоренность встретиться с конфликтующими сторонами, чтобы решить конфликт. В результате представители фирмы "Олви-Крым" покинули земельный участок, и конфликт был остановлен.

В то же время, по словам первого заместителя министра внутренних дел Украины Михаила Корниенко, действительно в Симферополе были массовые беспорядки, поскольку есть судебный спор и одна из сторон считает, что решение было неправильным. Он отметил, что задержаны лица, бросавшие камни в сотрудников милиции.

В свою очередь руководитель департамента по связям с общественностью МВД Украины Константин Стогний сообщил, что милиция привлекалась только для охраны общественного порядка. Когда началась драка между сторонами, сотрудникам милиции удалось разъединить конфликтующие стороны. По его словам, всего было задействовано 80 сотрудников милиции для обеспечения правопорядка.

Как сообщили журналистам председатель лиги крымско-татарских юристов "Инициум" и член Меджлиса крымско-татарского народа Эмине Авалмилева, на данном земельном участке проживают во временных строениях около 80 семей крымских татар. По ее мнению, конфликт - "это результат бездеятельности власти". Авалмилева подчеркнула, что городские власти не реагируют на большое количество обращений граждан о выделении земли для строительства индивидуального жилья.




Служба новостей "Волна"


18.01.2007 19:00
Кровопролитием едва не закончилась потасовка между группой крымских татар и представителями строительной компанией "ОЛВИКРЫМ"


Кровопролитием едва не закончилась потасовка между группой крымских татар и представителями строительной компанией "ОЛВИКРЫМ" в Симферополе, претендующих на один и тот же участок столичной земли.
Самозахватчики ещё весной заняли территорию, которая, как выяснилось, в аренде у предприятия «ОЛВИКРЫМ».
Здесь компания собиралась построить несколько многоэтажек. Но вместо этого поле на улице Балаклавской теперь усеяно времянками. А сегодня ночью строители компании возвели на участке забор. Их сопровождала милиция. Самозахватчики дали отпор нежданным гостям.

Штурм самозахвата начался ещё до рассвета. Строители компании «ОЛВИКРЫМ» только и успели, что установить забор. Под градом камней им пришлось отступить.
Бойцы спецподразделений были не в силах сдерживать людей оккупировавших эту территорию. Потасовка то затихала, то вспыхивала - с новой силой.
К крымским татарам подтянулась группа поддержки, на подмогу милиции и бойцам спецподразделений подоспели внутренние войска. Строителям пришлось ретироваться. Их и пикетчиков разделила живая изгородь.

Переговоры силовиков и группы крымских татар затягиваются.
Договориться – договорились, но всё пошло по-другому плану. Мужчины не с пустыми руками двинулись на спецназ. Несколько минут и бойцы получают команду покинуть территорию.

Свой уход силовики никак не поясняют. Беркут из-за колючей проволоки ещё какое-то время наблюдает за происходящим. Но не долго. Одна из участниц акции протеста, снимая на видеокамеру, замечает на крыше, по её словам, вооружённых солдат.

Представители строительной компании в недоумении – говорят у них на руках есть решение апелляционного суда в их пользу, где указано – территорию посторонним освободить, а незаконные постройки снести. За этим сюда и пришли, и помощи у милиции для этого и просили.

Внезапно выясняется – земля ничья. Претендовать на неё никто не имеет права.

В микрорайоне Яны Кырым - что в переводе означает "Новый Крым", как его уже здесь окрестили, теперь усилят охрану, тут этого не скрывают. Представители строительной компании сдаваться тоже не собираются – обещают встречные акции протеста.

Відповіді

  • 2007.01.22 | Пресс Центр

    Срочно!!!Прокурор АР Крым В.Шемчук уволен из прокуратуры.

    Срочно!!!
    Прокурор АР Крым уволен из прокуратуры.
    Сегодня 22.01.2007 Генеральный Прокурор Украины
    подписал приказ о снятии с должности и увольнении
    из органов прокуратуры, Виктора Шемчука Прокурора АР Крым.

    Подробности http://shimchuka.net/
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.22 | Лозина-Лозинский

      Это такая шутка юмора, НМД

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.01.22 | Сергей ГРУЗДОВ

        Re: Это такая шутка юмора

        За такие шутки бьют щелбан.
    • 2007.01.22 | Tatarchuk

      Той сайт заражений вірусом. Не ходіть на нього, серйозно



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua