МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Освещать жизнь национальных лидеров

01/21/2007 | Айдын Шемьи-заде
В наступившем 2007 году особенно актуален вопрос о необходимости давать в СМИ информацию о событиях 1917 года, года Первого Курултая и Национального Правительства, а также освещать жизненный путь и деяния наших национальных лидеров. О некоторых этих выдающихся личностях мы мало знаем, и долг историков отыскивать информацию, скрытую в старых газетах и в архивных документах.
Можно сказать, что немного повезло таким славным деятелям, как Усеин Боданинский и Амет Озенбашлы, но и в публикациях об этих людях вкрадывается немало ошибок. Таких ошибок можно было бы избежать, если публикаторы консультировались бы у, слава Аллаху, ныне благоденствующих близких родственников этих людей.
Некоторые авторы пишут об Усеине Боданинском, что он родился в семье крестьянина! Значит, эти авторы не знают ничего об Абдурефи Боданинском, отце Али и Усеина!
Еще одна распространенная ошибка, причисляющая братьев Боданинских к большевикам. Али и Усеин Боданинские никогда не состояли в РСДРП, не были большевиками! Когда часть крымских политиков ошибочно решила сотрудничать с опиравшимся на германскую армию Сулькевичем, с ярым врагом татар Соломоном Крымом, Али Боданинский с товарищами решил уйти в подполье и сотрудничать с большевиками.
Вели Ибраимов был большевиком, он состоял в РСДРП с 1916-го года. Был большевиком и Исмаил Фердеус.
Что касается многих других выдающихся личностей, активно занимавшихся общественно-политической деятельностью в XX веке, то сегодня наша общественность зачастую даже не знает их имен. О чем говорить, если даже авторы публикуемых статей о 1917 годе не видят различия между Ибраимом Озенбашлы и Аметом Озенбашлы, ошибочно включая последнего вместо первого в состав выбранного Курултаем национального Правительства. А что знают люди, особенно молодежь, о Сеит-Джелиль Хаттате, Ибраиме Фехми, Митдхате Рефатове, Исмаиле Лёманове, Халиле Чапчакчи, Асан-Сабри Айвазове? А много ли известно о том же Ибраиме Озенбашлы, назначенном Директором по делам народного образования? Где полновесные работы о великом Номане Челебиджихане, о Джафере Сейдамете?
К сожалению, часть наших историков и публицистов заняты многократными переписываниями лежащих на поверхности сведений о партийных секретарях и комиссарах (или даже изготовлением таких сведений). На поиски в архивах информации об истинных национальных героях, остается, по-видимому, мало времени. Но разве мы ведем наш род от ставленников 37-го года? Нам наша борьба завещана теми великими людьми, которые пробудили наш народ к общественно-политической деятельности в XIX веке, которые жертвовали своими жизнями и свободой в годы создания Первого Курултая и Первого Национального Правительства. И мы не имеем права забывать о них и уподобляться «Иванам, не помнящим родства».

Відповіді

  • 2007.01.23 | Араб

    Re: Освещать жизнь национальных лидеров

    Автор поста пишет "Таких ошибок можно было бы избежать, если публикаторы консультировались бы у, слава Аллаху, ныне благоденствующих близких родственников этих людей.".
    Но о том, что АМЕТ Озенбашлы был избран директором народного просвещения в правительстве Челеби-Джихана пишет сама Мерьем Озенбашлы.
    Кто прав?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.26 | Айдын Шемьи-заде

      Re: Освещать жизнь национальных лидеров

      Из документов и из работ серьезных исследователей известно, что в директории работал Ибраим Озенбашлы.
      Уважаемому доктору Мерьем-ханум позволено ошибаться. Но не должны бы ошибаться авторы статей, считающие себя историками!
  • 2007.01.26 | Брат-1

    Для начала нужно составить список этих лидеров

    Список делегатов Первого Курултая где?

    Список других людей, которых можно уверенно называть национальными героями, - категория "А".

    Список людей, которые имеют спорное значение, двойственные отзывы: те, кто злоупотреблял большевизмом, или терроризмом, - о них тоже нужно знать всю правду, чтобы каждый сам смог определить, как он относится к памяти такого человека. Но выносить такие "приговоры" может только высоко информированный человек, а не читатель 1 статьи. - категория "Б"

    Наконец, нужен список и людей категории "Ц", - людей, которые безусловно были отрицательными персонажами крымской истории, которые опозорились, или низко пали, - их пример будет не менее поучительным.

    Я могу вывесить биографии Сейдамета и Челеби. А кто может и хочет дополнить списки?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua