МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Мусульмане Феодосии подали в суд на мэрию

01/23/2007 | Бё!
Здание мечети могут вернуть мусульманам (Феодосия, Крым)

Уже несколько лет продолжается борьба мусульман за здание на улице Тимирязева, в котором когда-то располагалась мечеть, а потом магазин.
Теперь это помещение собираются вернуть мусульманам, а купившим его ранее адвентистам седьмого дня предлагают вернуть деньги. Окончательно решение по этому вопросу должен принять суд.
На заседании Феодосийского исполкома управляющий делами Виктор Болотский сообщил о том, что здание бывшей мечети на улице Тимирязева вернут мусульманской общине.
- Последние упоминания об этой мечети относятся где-то к 30-м годам, после этого здание никак не использовалось в религиозных целях. Кроме того, оно не имело художественной ценности, как, например, мечеть Муфти-Джами, , - рассказал «Кафе» В. Болотский и напомнил предысторию вопроса. - В свое время Фонд госимущества Крыма разрешил приватизировать магазин трудовому коллективу, который потом его продал. После помещение еще раз продали, и, наконец, третьим покупателем стала церковная христианская община.
По словам управделами, когда церковная организация решила сделать в здании молитвенный зал, в исполком обратились мусульмане, которые напомнили, что когда-то, до 30-х годов, в этом здании располагалась мечеть с минаретом.
- Теперь независимые оценщики выполнят оценку здания, общине вернут деньги, а здание, очевидно, передадут мусульманской общине, - предположил Виктор Диомидович и отметил, что решение о том, кто будет возвращать деньги религиозной организации, примет суд. – До конца этот вопрос еще не решен.
Имам мечети «Муфти-Джами» Аджи Ридван также подтвердил «Кафе», что вопрос не решен и сейчас продолжаются переговоры с исполкомом и адвентистами седьмого дня, которым было продано здание мечети.
- У нас есть архивные справки, свидетельствующие, что это действительно раньше была мечеть, и мы хотим, чтобы здание использовалось по назначению, - отметил Аджи Ридван. – Адвентисты согласны вернуть нам здание, но у них тоже есть требования к исполкому – они хотят, чтобы им взамен дали здание, равнозначное этому.
Имам подчеркнул, что добиваться возврата мечети мусульмане намерены строго по закону. Поэтому накануне 2007 года мусульмане подали в суд на Феодосийский исполком.
- Есть указ президента от 1992 года, есть указ Кучмы, утвержденный Кабинетом министров Украины о возвращении культового имущества конфессиям, - добавил Аджи Ридван. – Но нам мечеть вернуть все никак не могут. По поводу передачи здания мы обращаемся уже с 1998 года, а в 2002 году его вдруг продают…
Роман ГРИЦАЙ, Елена ЧЕРДАК2007-01-23

http://kafanews.com/main.phtml?link=1&nn=1358&i=2


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua