МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Намаз ради политического эпатажа - Вести.ру

01/23/2007 | Yusuf
Война за землю

22.01.2007 21:28 Репортаж по теме

Барабанное шоу по-крымскотатарски


Андрей Медведев

Фото: http://www.vesti.ru/comments.html?id=55036&tid=42170#
Видео : http://www.vesti.ru/comments.html?id=55036&tid=42170#

Тысячи крымских татар пикетировали в понедельник здание правительства Крыма. Впервые за много месяцев акция носила столь массовый характер. Крымские татары недовольны тем, что за земельный самозахват теперь законодательно вводится уголовная ответственность. Митингующие прибыли в Симферополь из разных городов полуострова, и уже раздаются угрозы перекрывать основные дороги Крыма. В качестве прелюдии – шоу крымско-татарских барабанщиков.

Пустые бочки, как и плакаты с транспарантами, приносили с собой и тут же принимались в них воодушевленно колотить. Протест крымских татар по сложившейся уже традиции проходил неимоверно шумно. Трехтысячный митинг в центре Симферополя собрали по причине несогласия – и это тоже традиция – с земельной политикой местных властей. Крымский парламент намерен принять закон об ужесточении уголовной и административно
ответственности за самозахват земли. Татары, для которых самозахват уже давно стал и средством политического самовыражения, и прибыльным бизнесом, закон, естественно, не одобряют.

Власти автономии по традиции беззубо реагировали на действия демонстрантов. Акция ведь разрешенная.

"Мы эти вопросы обсудили с премьером. Я думаю, что власть сегодня будет предпринимать шаги к тому, чтобы садиться за стол переговоров и решать вопросы таким вот образом", - заявляет начальник Главного управления МВД Украины в Крыму Владимир Хоменко.

Митинг прервался лишь однажды – на коллективную молитву. И трудно сказать чего в этом было больше – религиозного рвения, или политического эпатажа.

Отношения крымских татар с властями автономии год от года становятся только хуже. Потеряв землю во время сталинской депортации 1944 года, татары стремятся теперь ее вернуть любыми методами. Но она еще при СССР была не раз поделена, распродана, заложена.

Теперь за эту землю идет настоящая война. Только на прошлой неделе на окраине Симферополя татары дрались с представителями строительной фирмы, землю которой они захватили. Лишь милиция сумела погасить беспорядки.

Летом в Бахчисарае татары устроили побоище с продавцами рынка – он, дескать, тоже стоит на исконной земле. В июне они штурмом брали крымский апелляционный суд, недовольные его решением по вопросу собственности на землю. И это только самые громкие случаи. В Крыму словосочетание "столкновение на этнической почве" имеет оттенок буквальный.

"То, что мы наблюдаем сегодня, – результат трусости милицейских генералов, которые остановили своих сотрудников, восстанавливавших законность и правопорядок. Это способствует тому, что радикалы понимают: они могут делать все что угодно, им никто не может противостоять", - считает политолог Владимир Джаралла.

Есть еще одна сторона проблемы, о которой власти Украины предпочитают молчать. Крайняя радикализация крымских мусульман грозит взорвать обстановку в регионе. Сведения об операциях украинских силовиков появляются в прессе нечасто. Но известно, что в Крыму находят и схроны с оружием, и тайники с экстремистской литературой, и видеокассеты с фильмами, как вести джихад – войну с неверными. Есть данные, что в Крыму уже две тысячи последователей радикальной организации "Хизб Ут Тахрир". Цель группировки – создание всемирного исламского халифата.

Причем надо понимать, что власти Украины долгое время относились к резким действиям крымских татар более чем снисходительно. Так они пытались снизить русское влияние на полуострове. Кроме того, татары на выборах поддержали "оранжевую" коалицию. В итоге укрепилась русская община, и мусульманские лидеры поняли, что могут разговаривать с Киевом только на языке силы. И официально крымско-татарские политики говорят о том, что лишь хотят вернуть те участки, что принадлежали их предкам. Неофициально они уже напоминают, что вообще-то весь Крым – их исконная земля.

Відповіді

  • 2007.01.23 | Bulba

    Re: Намаз ради политического эпатажа - Вести.ру

    Yusuf!
    што брать с шавинистов. опус так себе, как всегда брешут как только могут.
    меня волнует другое: если местных журналистов-резонеров и пропагандистов ужасов ислама и крымских татар ещё как-то можно приструнить, то как воздействовать на восточных соседей, чтобы они слегка засуетились? с новым рыгионом вышло красиво, а что с остальными? я пока механизмов не вижу.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.23 | Yusuf

      Re: Намаз ради политического эпатажа - Вести.ру

      Bulba пише:
      *** я пока механизмов не вижу.

      Механизм только один. Если у сарая падает крыша, то это от того, что под крышей образовался вакуум. Если укранское и крымскотатарское общество не формирует свое информпационное простанство, то его формируют русские. Вы думаете он просто так за свой русский язык борются? Якщо ми з вами почнемо хоч на третину спілкуватися українською, а кримські татари ще на третину кримськотатарською, то їх справи будут кепські. Але поперше треба сформувати належну мотівацію розмовляти рідною мовою Наведу приклад: Путін всюди втикає конкурентоспроможність. Він каже, що якщо росіяни не будуть робти те і те, то вони будуть бідні. Що казати про кримських татар, чи україньців які у Криму взагалі не конкурентоспроможні, бо є батраки у пана Лєбедева, Мирімського та інших.

      Маємо заповнювати вакуум.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.01.23 | Tatarchuk

        Повністю згоден із Юсуфом

      • 2007.01.23 | Абу

        100%

        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.01.23 | Bulba

          Re: 100%

          Геніальна ідея! навіть не можу себе уявити що там буде коли в Україні ЗМК почнут розмовляти тількі українською. росіян перемкне! маю на увазі не громадян - владу та інфо-фарцу!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua