МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Милиционеры били меня по ребрам, я падал и терял сознание

01/23/2007 | Виталий Латышев
"Милиционеры били меня по ребрам, я падал и терял сознание. Тогда отливали водой и снова били..."
Избитый правоохранителями житель Симферополя перенес три инсульта и стал инвалидом, но не теряет надежды добиться справедливости

В корпункт "ФАКТОВ" симферополец Виталий Латышев приехал в сопровождении своего 9-летнего сына: бывшая супруга решила, что мальчик поможет отцу, если тому вдруг станет плохо. О том, что случилось с ним почти семь лет назад, мужчина до сих пор не может вспомнить без дрожи в голосе.

"Они так затянули у меня на шее галстук, что из глаз искры посыпались..."

В январе 2000 года я дал объявление в газету о продаже своей квартиры, - вспоминает Виталий Латышев. - Супруга тогда ухаживала за тяжелобольной тещей, и мы фактически жили с маленькими детьми в пригороде Симферополя. А по субботам и воскресеньям я назначал встречи потенциальным покупателям. Накануне этих жутких событий приятель Виктор Чиглинцев познакомил меня с некоей Людмилой Шевченко, которая пообещала помочь продать квартиру. Действительно, приходило несколько покупателей, приценивались.

Однажды раздался телефонный звонок: Шевченко спросила, нельзя ли у меня в гараже на время поставить ее вещи, пока она не утрясет личные проблемы. Почему не помочь человеку? Тем более что гараж у меня свободен. Спустя два дня Шевченко явилась забрать сумки, а вечером позвонила мне и говорит: где моя норковая шуба, в кармане которой лежало 500 долларов? Извините, отвечаю, сумок ваших я не открывал, не видел ни шубы, ни денег. Женщина стала мне угрожать. Начались угрозы по телефону и от незнакомого мужчины. Тогда я еще не догадывался, что это хитро продуманная комбинация.

В субботу, 26 февраля, у меня была назначена очередная встреча с покупателями, на квартиру мы отправились с Виктором Чиглинцевым. Не успел я снять пальто, как раздался телефонный звонок, и мужской голос стал снова угрожать мне. Я сказал Виктору, что это не первый такой звонок. Помню, еще пожалел, что не было под рукой диктофона, чтобы записать разговор и пойти в милицию. Виктор успокоил меня, мол, все образуется.

И тут в дверь постучали. Открываю - на пороге двое мужчин в гражданском, думаю, наверное, покупатели квартиры. А они вдруг спрашивают: "Вы Латышев Виктор Михайлович?" - "Да, я". - "Проедем с нами в райотдел милиции". Естественно, я спросил: на каком основании, кто вы такие? Мы, говорят, работники милиции. Один повертел у меня перед носом какими-то "корочками". Я попросил его подождать, пока надену очки для чтения. Но он схватил за руку и стал тащить из квартиры. Как впоследствии я узнал, это был майор райотдела милиции Симферополя Февзи Камов (имя и фамилия изменены. - Авт.). Он ударил меня локтем в солнечное сплетение. Я согнулся. Он ударил меня еще раз по лицу. Виктор попытался вмешаться в ситуацию, но и ему попало.

Латышеву все же удалось вырваться из рук незваных гостей. Он выбежал во двор и начал кричать, чтобы вызывали милицию. Но визитеры догнали Латышева, схватили за воротник кожаного пальто, повалили на землю и стали избивать ногами.

- Так затянули у меня на шее галстук, что из глаз искры посыпались, я начал задыхаться, - продолжает Виталий Михайлович. - Они продолжали бить меня ногами, потом поволокли к машине. Погода в тот день стояла сырая, шел дождь со снегом. Меня всего в грязи, в изорванном в клочья пальто бросили на заднее сиденье "Жигулей".

Квартира Латышева расположена в старой части Симферополя, где в основном одноэтажные строения. В одном дворе живут по нескольку семей. И многие в ту субботу стали свидетелями произошедшего.

- Смотрю, двое мужчин в гражданской одежде тянут Виталия, - вспоминает соседка Латышева Галина. - Тянут и бьют. Мы все повыскакивали, стали возмущаться: что вы делаете? Виталий кричит: "Помогите! Вызывайте милицию!" А они его за галстук волокут по грязи к машине. Никогда не забуду этой картины!..

- Я была с детьми в комнате, когда услышала крик, - добавила Татьяна, другая соседка. - Выскочила на крыльцо, смотрю, Виталий бежит по двору, потом схватился за наше крыльцо и просит: "Помогите!" Его длинное кожаное пальто порвано в клочья. Тянули они его зверски. Аж мурашки по коже, когда вспоминаю. Мы с женщинами спрашивали: кто вы такие, что вы делаете?! Они ответили: мы из милиции, нам разрешено. Такое издевательство над человеком разрешено?!

"В кабинете майора я увидел музыкальный центр... пропавший из моей квартиры"

- Я открыл дверцу машины и хотел вывалиться прямо на дорогу, - говорит Виталий Латышев. - Но меня ударили по голове, и я потерял сознание. Очнулся уже, когда меня под руки затаскивали в райотдел милиции. В кабинете Камов бил меня - то ли шлангом, то ли кабелем. Бил по ребрам, я падал, терял сознание, он отливал меня водой и снова бил... Потом несколько человек отвели меня в камеру предварительного заключения и бросили на нары.

На следующий день Камов вызвал меня к себе в кабинет. Там сидела Людмила Шевченко. Стала снова угрожать мне и требовать, чтобы я вернул ей не только шубу и доллары, а еще и какой-то лайковый плащ. Показала свое заявление в милицию, а потом говорит: если все не вернешь, я заберу у тебя квартиру! Камов ее поддержал: мол, поверьте, Виталий, она вас посадит, зачем вам это надо? У вас же маленькие дети, лучше верните ей или вещи, или деньги. И тут я сообразил, что они заодно: она наводчица, а Камов как работник милиции использовал свое служебное положение...

Вечером правоохранители вместе с задержанным отправились на квартиру Латышева.

- Камов вручил мне ключи от квартиры и сказал: открывай, будем делать обыск, - продолжает Виталий Михайлович. - А ведь когда меня забирали, квартира осталась открытой! Я спросил, есть ли санкция на обыск, но ничего у них не было. Посадили меня в кресло, потому что я еле на ногах держался. Камов говорит: у тебя в гараже есть оружие. Второй работник милиции взял понятыми моих соседей, и они пошли в гараж. Я даже с кресла не встал - не мог. Но обратил внимание, что из квартиры исчезли дорогой японский музыкальный центр и телевизор. Подумал было, что украли, когда квартира была не заперта...

Камов принес из гаража завернутый в тряпку ржавый пистолет, меня повезли в райотдел и составили протокол. И тут в кабинете у Камова я увидел свой... музыкальный центр! Конечно, спросил, почему он у него оказался. "Мы взяли его для проверки, может быть, он ворованный", - ответил майор. "Позвольте, но у меня есть на него паспорт, подтверждающий, что приобретен центр в Москве! И где мой японский телевизор, который я тоже купил в Москве?" - спросил я. И тут Камов мне говорит: "За хранение оружия тебе грозит срок по статье. Если музыкальный центр остается у нас и ты еще отдаешь телевизор, то дело по оружию мы закроем". Я растерялся от такой откровенности. Тогда он заявил: "Не хочешь повторения 26 января, когда тебя били? Тогда пиши признание, что пистолет твой".

И Латышев вынужден был оговорить себя... Через день его отпустили домой. Виталий Михайлович решил пойти к сестре - оставаться в квартире было страшно. По пути зашел в районную прокуратуру, написал заявление и попросил направление на экспертизу. На остановке маршрутки мужчине стало плохо...

- Прохожие, видя, что я изуродован, кинулись мне помогать, - вспоминает Латышев. - Довезли до 6-й горбольницы скорой помощи. Там врачи нашли у меня гематому легкого, опущение почки, разрыв связки правой руки, сотрясение мозга, были сломаны три ребра. Позже меня перевели в отделение урологии Республиканской больницы имени Семашко, так как сильно болели почки, я мочился кровью. Явился туда Камов и по-доброму так, уже называя меня Виталием Михайловичем, стал уговаривать забрать заявление из прокуратуры, а милиция, мол, за это закроет дело по пистолету. О телевизоре и музыкальном центре речь уже не шла.

Забрать заявление из прокуратуры я отказался. И лишь по счастливой случайности после выписки из больницы снова не попал к Камову. Когда пришел в отделение урологии за выпиской из истории болезни, врачи рассказали, что буквально через полчаса после того как я покинул отделение, в больницу за мной приезжали работники милиции.

"Сменилось уже шесть следователей, а воз, как говорится, и ныне там"

Идти один в милицию Латышев не рискнул, поэтому взял с собой супругу. Нехорошие предчувствия его не обманули.

- Только пришли в райотдел, а мне заявляют: снимай ремень, шнурки и в камеру! - говорит Латышев. - Куда же в камеру?! Я ж только из больницы, надо отлежаться! Отпустили меня под подписку о невыезде. Жена говорит: домой тебе нельзя, езжай к моей маме или к твоей сестре. Я поехал к сестре... 3 апреля у меня случился первый инсульт. Через месяц я выписался из больницы, и сестра опять забрала меня к себе.

А в это время милиция искала Латышева по месту нахождения его квартиры. Близкие Виталия Михайловича решили отправить его ко второй сестре в Москву. В Симферополь он вернулся лишь в сентябре.

- Я продолжал писать жалобы и заявления в прокуратуру района, города, Крыма, в Комитет по правам человека, - Виталий Михайлович показывает копии документов, - но отовсюду шли отписки. Написал заявление в службу внутренней безопасности ГУ МВД Крыма. Оттуда пришел ответ, что факты частично подтвердились, виновные наказаны в дисциплинарном порядке. А в начале ноября, переходя улицу, я увидел в машине Камова с напарником. Я зашел в магазин - подальше от их глаз. Но они меня заметили, схватили, бросили в машину и пристегнули наручниками к уже сидевшему в машине задержанному.

И снова двое суток провел в камере. После чего меня выпустили под подписку о невыезде. На квартире я боялся появляться, все время ждал милицейской расправы, жил у друга. И тут меня "шарахнул" второй обширный инсульт, парализовало, я не мог ни читать, ни писать, частично отнялась речь. Пролежал в больнице полтора месяца. А в это время, оказывается, мне приходили повестки явиться в милицию по поводу того самого пистолета.

Вскоре меня вычислили по мобильному телефону, задержали и привезли в райотдел милиции. И снова выпустили под подписку о невыезде. Тогда я решил: не буду больше прятаться, сколько можно! В декабре у меня случился третий обширный инсульт, я снова попадаю в больницу. Квартиру вынужден был продать за бесценок, ведь на лечение ушла масса денег. Жена от меня к тому времени ушла, хотя мы отношения поддерживаем. Взял я тогда адвоката и мы пошли в суд, где рассматривалось дело о пистолете, который якобы у меня нашел Камов.

В суде мы с адвокатом узнаем, что я, оказывается, давно попал под амнистию! Но мне никто об этом не сообщил. И я снова стал писать заявления и жалобы в прокуратуру. Увы, сменилось шесть следователей, а воз, как говорится, и ныне там. И вот теперь районный прокурор Александр Шигонин сказал мне, что сам будет вести это дело. Уже прошло больше месяца, я жду результатов. Потратил немало денег, но установил место проживания в Израиле этой дамы - Шевченко, дал ее адрес следователям. Пожалуйста, только работайте!

Нана, бывшая супруга Виталия Латышева, тоже до сих пор не может спокойно говорить о том, что случилось почти семь лет назад:

- Это был жуткий период в моей жизни: мама лежит парализованная, а тут несчастье с Виталием. Узнав от соседей, что его забрали, я помчалась в милицию. Камов вел себя, скажем так, неподобающе сотруднику правоохранительных органов. Все было шито белыми нитками, у него был явный сговор с Шевченко. Он даже меня оставил с ней наедине, а сам вышел из кабинета. Шевченко тут же стала требовать вернуть ей деньги, норковую шубу, бриллиантовые серьги. И стала угрожать: мол, подумай, у тебя двое маленьких детей... Кончилось тем, что она сказала: дай хоть сто долларов, и я заберу свое заявление!

Я спросила у Камова: на каком основании из нашей квартиры забрали музыкальный центр? Посчитали нужным, ответил он. А потом: я вам его отдам, если ваш муж заберет заявление из прокуратуры. Музыкальный центр, кстати, стоял в его кабинете. Господи, да он не стоил того, чтобы с Виталием такое сотворили! Не знаю, как он вообще выжил после всего. Живучий, прямо Феникс какой-то...

P.S. Районный прокурор Александр Шигонин, который взял дело Латышева под свой личный контроль, рассказал "ФАКТАМ":

- В настоящее время получены последние данные судебно-медицинской экспертизы, которая длилась продолжительное время. Выводы этой экспертизы не позволяют сделать однозначного вывода о виновности работников милиции. Поэтому досудебное следствие по факту избиения Латышева продолжается...

газета "Факты"

Відповіді

  • 2007.01.24 | Сергей ГРУЗДОВ

    Как сделать, чтобы это не осталось

    ненаказанным???
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.25 | Tatarchuk

      я спросил у ясеня...

      узнав про открытие форума Прокуратуры, не мог не воспользоваться: задал им вопрос про этот случай.
      http://ark.gp.gov.ua/forum/viewtopic.php?t=581
  • 2007.01.24 | Lenur

    Re: Милиционеры били меня по ребрам, я падал и терял сознание

    Полный беспредел!!!
    как я знаю этот форум читают и с МВД и СБУ.
    когда идет критика идет ответ, интерестно ответят ли на этот случай и как они отреагируют? есть невинно пострадавший искалеченный человек работниками милиции.
    Вывесте на форуме № отделение милиции, "участников" если знаете по имени и фамилии и званию, и если есть документы которые могут показать и доказать их издевательства.
    Европейский суд можно подать на МВД и может получите необходимую сумму на лечение или хотя бы сыну поможете. Здесь есть на форуме юристы они могут поделится своими знаниями.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.25 | Bulba

      Re: Милиционеры били меня по ребрам, я падал и терял сознание

      Правовед! Вы где? отзовитесь, кажется это Ваша епархия!
  • 2007.01.29 | Tatarchuk

    Получен ответ Прокуратуры

    http://ark.gp.gov.ua/forum/viewtopic.php?t=581
    admin
    Site Admin
    Добавлено: Сб Янв 27, 2007 2:02 pm

    Заголовок сообщения:
    Ответ прокурора Автономной Республики Крым Виктора Шемчука


    Прокуратура реагирует на все заявления о преступлениях или правонарушениях, в том числе и на те, которые публикуются в средствах массовой информации.
    После опубликования указанной статьи уголовное дело было еще раз заслушано в прокуратуре Крыма. На сегодня по делу установлены все участники и подозреваемые. С ними были проведены необходимые следственные действия.
    С целью проверки изложенных журналистом фактов и доводов мною было дано указание повторно допросить ряд свидетелей. Очевидцы опровергли изложенные в статье данные о том, что работники милиции били потерпевшего. Свидетели подтвердили свои показания на очных ставках.
    Тем не менее, прокуратура пока еще не может поставить точку в деле. Без показаний важного свидетеля – заявительницы, по обращению которой милиционеры приехали к герою статьи, любое решение будет принято по неполным материалам. Правоохранители обязаны проверить информацию, изложенную в заявлении гражданки Ш., которая указывала на потерпевшего как на человека, который совершил кражу ее личных вещей.
    Местонахождение этой женщины до сих пор не установлено, а опустить этот эпизод следствие не может, потому что наша задача – установление истины как результата объективности и полноты исследования всех обстоятельств дела.
    Об окончательном решении по уголовному делу прокуратура известит общественность.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.29 | Lenur

      ФОРУМ МАЙДАН - СИЛА!

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.01.29 | Tatarchuk

        разом нас багато...

    • 2007.01.30 | Сергей ГРУЗДОВ

      Re: Получен ответ Прокуратуры

      Должен заметить, что сам по себе срочный ОТВЕТ прокурора, более того - в Сеть, заслуживает весьма положительной оценки. Содержание ответа точно соответствует принципам, которыми должна руководствоваться прокуратура.
      Мои поздравления жителям Крыма и персональное уважение Виктору Шемчуку!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.01.30 | Tatarchuk

        Re: Получен ответ Прокуратуры

        Сергей ГРУЗДОВ пише:
        > Должен заметить, что сам по себе срочный ОТВЕТ прокурора, более того - в Сеть, заслуживает весьма положительной оценки. Содержание ответа точно соответствует принципам, которыми должна руководствоваться прокуратура.
        > Мои поздравления жителям Крыма и персональное уважение Виктору Шемчуку!

        Мои тоже.
        Я вот подумал - может ссылочку на форум Шемчука поставить в "сайтах по теме"?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.01.30 | Kazarsky

          Re: Получен ответ Прокуратуры

          Оперативность это конечно хорошо, но давайте подождём окончательного решения и подтверждения или опровержения. расхвалим прорукора, он и расслабиться...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua