МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Прощай белокаменный Севастополь!

01/24/2007 | Kazarsky
Как говорится бизнес есть бизнес и бизнес делает своё дело. теперь наверное можно будет януковцам и особенно донетчанам ещё более уютно в Севастополе, так как ко всему прочему, что есть в городе-герое там теперь ещё будет и типичный донецкий "присмак" - вугілля, десь біля 1000 т на рік. Скорее всего слава города как белокаменного слегка померкнет и уйдёт в историю. может быть это и есть приход донецких. Интересная штука получается, перед выборами обычно всякие там политсилы рассказывают, что Запад хочет превратить Украину в сырьевой придаток. Из новости получается, что те, кто об этом громче всех кричит и их соратники занимается именно этим самым. вопрос - что делать?
"2007-01-24

Жители Инкермана начинают сбор подписей против перевалки кокса компанией Ахметова.
Среди жителей Инкермана (Севастополь) начат сбор подписей под обращением к властям о недопущении перевалки коксующегося угля через Севастопольский морской порт. Сбор подписей проводят активисты преимущественно пенсионного возраста.

Является ли эта акция стихийной или сбор подписей организован какой-либо из политических партий обязательно выяснит корреспондент портала «Бизнес и политика». Но несомненно одно – идея перевалки кокса через причалы в Инкермане явно не нашла сторонников среди местных жителей.

Планируют ли организаторы акции провести сбор подписей не только в Инкермане, а и на Северной стороне и непосредственно в городе пока неизвестно. А надо бы, потому как проблемы экологии при перевалке угля коснутся не только Инкермана. Угольная пыль полетит и на Северную сторону и непосредственно в город.

Но Севастополь, правда, пока не особо напрягается на тему «вклада в экологию» от строительства перевалочного терминала в Инкермане и на базе зернотерминала «Авлита». А вот жители Инкермана знакомы с этой проблемой не понаслышке. Экология района, и без того подпорченная резкой кораблей, отнюдь не улучшилась с началом перевалки угля. «Никакой перевалки угля в Инкермане нет» - наверняка ответят нам власти. А вот жители района давно успели заметить периодические появляющиеся на причале в районе ГРЭС горки угля размером с четырёхэтажный дом. Раз в две недели приходит корабль и после ускоренной погрузки (около суток) уходит.

Но только раз в две недели это далеко не те масштабы, которые были заявлены представителем компании Ахметова. В течение следующего года новый собственник компания «Метинвест» проведет реконструкцию портовых мощностей «Авлиты», после чего ежегодный грузооборот терминала составит 6 млн. тонн - объяснил журналистам гендиректор «Метинвеста» Игорь Сырый. «Это позволит группе «Метинвест» полностью загрузить собственные коксохимические мощности, и производить кокс более высокого качества, что сэкономит расход энергоресурсов металлургическими предприятиями».

Идею строительства перевалочного терминала в Севастополе запустил ещё предыдущий владелец «Авлиты» ливанский бизнесмен Рафик Дау. Активным лоббированием интересов ливанского коммерсанта занимался предыдущий глава Севгоргосадминистрации Сергей Иванов. Для получения разрешения на строительство «Авлитой» терминала по перевалке угля на побережье севастопольской бухты Рафик Дау спонсировал строительство в Севастополе аллеи городов-героев.

Однако горсовет выступил тогда против строительства угольного терминала, аргументируя это негативным влиянием на экологию. Ввод в строй терминала по перевалке угля приведет к выбросу в атмосферу, в воду и землю до 1000 тонн угольной пыли в год.

Масштабы политических игр в Украине оказались слишком большими для Рафика Дау. Новый состав горсовета и новый мэр не захотели сотрудничать с ливанским бизнесменом. Горсовет в частности отказал «Авлите» в вопросе выделения земли под строительство грузовой железнодорожной станции в районе терминала.

Но то, что не позволено «заморскому буржую» оказалось под силу местным миллиардерам. Напомним, что в декабре Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение компании «METALUKR HOLDING LIMITED» (г. Никосия, Кипр), связанной с группой «Метинвест» Ахметова, приобрести акции ЗАО «Стивидорная компания «Авлита» (г. Севастополь) и ОАО «Морской индустриальный комплекс» (г. Севастополь).

Теперь, когда «Авлита» принадлежит нашим «соратникам по борьбе за Януковича», нынешний состав горсовета не особо напрягается возможным негативным влиянием на экологию Севастополя. А вот простым севастопольцам наверное стоит подумать об этом."
http://www.business-politika.net/crimea_news.php?id_news=5455


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua