МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Почему я не люблю заповедники, но мне их жалко!

01/24/2007 | Kazarsky
800 гектаров земли Ялтинского заповедника хотят отдать под «инвестиционные проекты»
Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с предложением вывести из состава Ялтинского горно-лесного заповедника 800 га земли «для их последующей передачи в инвестиционные проекты».


Сегодня, на пресс-конференции представители Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» высказали свое возмущение предложением крымского спикера. По их мнению, за всеми этими действиями «стоят интересы крупного бизнеса, отдельных чиновников, стремящихся заработать на продаже земель».


По словам руководителя проекта «Устойчивое развитие для Крыма» Андрея Артова, в данный момент на территории Ай-Петринской яйлы, которая входит в состав заповедника, ведутся незаконные постройки, которые очень разрушительно действуют на экологическую ситуацию в регионе. Из-за вытаптывания земли яйлы, по южному склону Ай-Петри перестала стекать вода, что уже привело к массовому высыханию сосен. Экологические организации требуют от правительства автономии немедленно принять все необходимые меры для восстановления экологического баланса на территории Ялтинского заповедника и недопущения дальнейшего загрязнения региона.


Кроме того, КРА «Экология и мир» требует скорейшего решения вопроса об определении границ заповедника, который до сих пор не решен. Вчера в Совете министров автономии должно было состояться совещание по земельным вопросам, на котором, в том числе, планировалось рассмотреть вопрос о Ялтинском заповеднике. По словам Артова, для рассмотрения на совещании был представлен проект, которым определены границы заповедника с площадью 14560 га, однако рассмотрение этого вопроса по непонятным причинам не состоялось.
http://www.qha.com.ua/?aid=6116
Вообще-то, столкнувшись в реальной жизни с посещением заповедников в Крыму и вскими нелегальными процедурами, связанными с их посещениями, у меня возникло двойственное желание: с одной стороны отменить их, с другой стороны весь лес объявить заповедником и расставить фотопулёмёты и фото гранатомёты с фотопушками и прочими военными прибамбасами, чтобы оградить животный мир от тлетворного человеческого влияния.
В реальности мне не совсем понятно для кого и для чего создают заповедники - пойти и поглазеть на животых нельзя, наслаждаться диким лесом тоже нельзя, но на самом деле можно - за бабулесы, чем больше тем спектр наслаждений дикой природы шире, вплоть до строительства. меня как законопослушного гражданина такая ситуация очччень сильно раздражает, так как я с семьёй не могу пройтись по всем правилам по заповедным лесам (не как матрасник, а как нормальный человек, соблюдающий природоохранное законодательство), даже готов заплатить официально, но мне приходится платить неофициально или вообще никуда не ходить. в этой ситуации я даже согласен вступить в какое-нибудь биологическое или экологическое общество.
Предложение - отменить заповедники к какой-нибудь матери и начать нормальный пацанский подход в духе сторонников политического лагеря, понесшего недавно безвременную утрату на охоте. в этом случае не будет хоть надоедливого лицемерия - мы заботимся о природе и шарашим себе дачки в заповедной зоне. (вы сходите в заповедники - хотябы на Чатыр-даг).
Но один мой друг сказал однажды на мою идею - заповедник не для людей, а для животных! просто сразил.
это первая идея - взять и отменить. вторая мне больше нравится - граждане нам нужны национальные парки, где можно ходить, гулять, платить за это бабки и т.д. а в заповедники только учёные, и то под контролем.
идея оттяпать 800 га - пик гениальности. как то ещё в году 2004 на Rupore поднимали эту тему про Ялтинский заповедник, так там и президент был замешан, если не ошибаюсь.
Вопрос - а почему крымцы не устраивают акции в заповедниках?

Відповіді

  • 2007.01.24 | Alessandro

    Re: Небольшой вопрос. (Почти не оффтопик)

    Скажите, сейчас по Романовскому шоссе (это которое из Алушты в Ялту через Гурзуфское седло) можно ездить простым смертным? Требуется ли для этого оплата/дача взятки на въезде?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.24 | Брат-1

      с меня ничего не брали

    • 2007.01.24 | Kazarsky

      Re: Небольшой вопрос. (Почти не оффтопик)

      К сожалению или к счастью седло это уже заповедник. заплатите или нет - дело случая, вообще-то попросят или потребуют, желательно чтоб были крымские номера, в принципе можно и бесплатно проскочить, если повезёт, но могут переписать номера и на выезде Вас встретят добрые и немного грустные работники ГАИ или просто милиция. помню шли пешком, едет "бобик" лесников, так наш проводник дал команду "ложись", они проехали, я и спрашиваю - а зачем такие шифры, мы ж не преступники? а он говорит - мы в заповеднике... я аж присел, так как привык себя считать законопослушным гражданином, спрашиваю а что может быть - ответ - как получится - деньги, а могут и по балде настучать, вызвать милицию и "доказать" как мы отстреливали мамонтов, которые вымерли в ледниковый период, зависит от настроения. А ещё можно нарваться на какие-нибудь турфирмы, которые контролируют, извините «помогают» заповеднику, те уж совсем суровые – сплошная отмороженная братва.
      немного как-то жуткова-то получилось, но это реальность. хотя бывает и очень просто и без денег и бутылки. но это дело случая.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua