МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Жители подозревают, - поджог Булгаковоского дома был намеренным

01/25/2007 | Рожевоперста Еос
Местные жители, пострадавшие от пожара в Кореизе и от непрофессиональных действий МЧС, подозревают, что поджог был предпринят с целью расчистить место новым застройкам.

Об этом сообщается в сюжете Службы новостей "Волна" (ТРК "Черноморская").
Напомним, что в результате пожара сгорело здание 19-го века - Булгаковский дом.

Днём раньше "Крымская газета" опубликовала материал, посвященный пожару и некомпететным действиям работников МЧС. Предлагаем его вашему вниманию.

В южнобережном поселке Кореиз все еше продолжаются работы по ликвидации последствий пожара в одном из домов. Напомним, что накануне старого Нового года огонь полностью уничтожил 14 квартир, а 18 сгорели частично. По сути, без жилья, вешей и документов остались 57 человек.

«Санаторий «Аи-Петри» первым откликнулся на беду, —рассказывает голова кореизского поссовета Владимир Потипак, — и уже около двух недель погорельцы живут в одном из корпусов совершенно бесплатно. Более того, за счет поссовета для них организовано двухразовое питание».

Квартира Елены Саенко сгорела полностью. А вспоминая ту страшную ночь, когда она с 8-летним сыном и пожилой мамой осталась без крыши над головой, Елена не может сдержать сетований в адрес сотрудников МЧС.

Пожар начался с сарайчика, затем перекинулся на сосны. «Никто и подумать не мог, что загорится дом, — говорит она, — мы даже вещи не стали собирать. И считаю, что пожар можно было локализовать, но неорганизованные действия МЧСников привели к тому, что мы остались без жилья.

Как водится, долго ждали их приезда (они не могли решить, кто будет ехать — Ялта или Алупка), потом выяснилось, что воды не хватает:.гидранты возле дома пустые, к тому же, оказались порванными шланги, поэтому вода больше разливалась по земле и для тушения ее запасов хватило ровно на пять минут. Да и сам процесс шел очень неорганизованно. Я буквально на коленях умоляла пожарного, который упорно тушил то, что уже превратилось в пепел, полить на крышу над моей квартирой, но он потребовал, чтобы я не вмешивалась в его работу...».

А Лариса Константинова, по ее словам, и вовсе спасла свою квартиру сама — к счастью, во дворе был садовый кран. «Я таскала воду ведрами, — вспоминает Лариса, — а потом забежала в дом и лопатой отгребала в сторону горящие балки».

Где будут жить те, чьи квартиры сгорели дотла, пока сказать не может никто. «Мы ищем всевозможные варианты, -объяснил Владимир Потипак, — уже написали множество писем с просьбой о помощи — мэру Ялты, в Совет министров Крыма и Кабинет министров Украины, в Верховную Раду Крыма. Потому что самостоятельно поселок с такой задачей не справится. Впрочем, до тех пор, пока не состоялась архитектурная экспертиза, которая определит, подлежит ли здание восстановлению, предпринимать ничего не будем».
Но, как рассказали сами жильцы, дом в целом не пострадал, выгорели только веранды с южной стороны и те квартиры, в которых пожарные при тушении выбили окна, создав тягу.

Все эти дни жильцы злополучного дома самостоятельно разбирают завалы того, что осталось от их имущества. Они благодарны всем неравнодушным, кто пришел поделиться собственными вещами: одеждой, обувью, продуктами. Также при поссовете создан штаб по ликвидации последствий пожара, и все, кто желает оказать какую-либо помощь пострадавшим, могут обращаться туда (тел.: 24-24-44, 24-39-40, 24-23-15).

София Черная,
"Крымская газета"

Відповіді

  • 2007.02.13 | Николай

    Месяц после пожара

    Кореизскому пожару месяц. Итоги - два человека пенсионного возраста умерли, ощутив "заботу" о себе... Денег на воостановление дома не обещают, а напротив - стараются убедить "государство вам не поможет!", уговаривая довериться "инвесторам"!... И это представители власти. Смета и экспертиза (спасибо добрым людям) сделаны бесплатно, но "двигать" эти документы дальше некому, а "тормозить" желающих полно!... Комиссия по ЧС в Симферополе нашла ошибки в смете - вместо "восстановительный" ремонт, написали "капитальный"! Криминал ужрели, или так хотят помочь? И оценка ущерба "не соответствует"!... А как быть, если погорельцы не аргумент, а те кто ДОЛЖНЫ считать - "не знают как", да и отклонившие не пытаются подсказать.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua