МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Гриценко создал карманный комсомол

01/25/2007 | Бё!
Григорьев: Придти покричать лозунги может каждый

"Есть люди, которым не безразлично то, какой завтра будет Украина. Вот из такой инициативной молодежи и вырастут те, кто откроет в нашей стране эру национального обновления" - из интервью А.Григорьева

Андрей Григорьев - глава крымской молодежной организации "Демократические преобразования Украины" с 2004 года, а с недавнего времени, еще и глава Молодежного Совета при Постоянном Представительстве Президента Украины в Крыму.
Откуда появилась идея создания Молодежного совета?
В 2005 году я побывал на молодежных муниципальных слушаниях Совета Европы в городе Комсомольске, там обсуждались идеи создания таких вот Молодежных советов, активизация молодежи и возможности влияния на принятие решений местными советами и власти по поводу молодежных вопросов. Там я познакомился с многими людьми, в частности, из Днепропетровска, которые рассказали, что у них есть такой совет при городском главе. Тогда я "привез" эту идею в Крым, это была новизна, так как подобного в Крыму еще не было. Правда, был Молодежный парламент, но это не совсем то.
Мы подготовили положение о Молодежном Совете и обратились к Виталине Дзос, тогда заместителю председателя Совета Министров АРК. Т.е., мы сначала хотели, чтобы этот совет был создан при Совете Министров, т.е. при профильном Министерстве молодежи. Дзос поддержала эту идею, но не прошло полгода как Совет Министров отправили в отставку и она, находясь в команде Матвиенко, тоже ушла с этой должности. После этого мы встречались с госпожой Асмоловой, которая пришла на место Дзос, и министром образования. Она тоже высказала свою поддержку нам. Но когда мы подали документы на юридическую экспертизу, оказалось, что такой совет как-будто уже существует, он была создана при Куницыне еще в 1999 году и как-будто он действует, поэтому нет смысла создавать то, что уже есть.
Летом, мы обратились к главе Верховной Рады Крыма Анатолию Гриценко и городскому главе Симферополя Геннадию Бабенко, верней к их заместителям. Они тоже будто бы согласились, что такой совет надо создать, но прошло немного времени и мы узнаем, что Молодежный совет создан при главе Совета Министров Гриценко. И парадокс, в том, что сам Гриценко возглавил его. Точно так совершил и Бабенко, правда не сам стал ее главой.
А почему вы не пошли работать в те два Молодежных совета, вы же могли приобщиться? Что вас не устраивало, или, возможно, что-то останавливало?
Мы не пошли в эти советы, хотя нам и предлагали присоединиться. Но мы хотели сакцентироваать свое внимание на профильных молодежных организациях - т.е. на молодых юристах, молодых экономистах, т.е. непартийных организациях. Кроме того, мы хотели работать со студенческой молодежью. Сейчас у нас при Представительстве 60 человек - 40 от вузов и профкомов и 20 от общественных организаций. Т.е., у нас - студенческая молодежь, которая знает проблемы молодежи и в городе и в селе. При господине Гриценко в совете присутствуют лишь главы республиканских общественных организаций, лишь главы и все, даже те организации, которые не имели статуса республиканских, не могли туда попасть, правда есть еще глава студенческого профкома полуострова.
Мне понравилось, как окрестили сразу же этот совет - "Карманный комсомол Гриценко". А еще большим парадоксом стало то, что возглавил эту молодежь, один из наиболее молодых участников - сам господин Гриценко. Поэтому, я желаю, чтобы у них все было хорошо, но когда инициатива идет сверху, просто для галочки, такой совет, по моему мнению, действовать не будет.
Как формировалась ваша команда?
Подавляющее большинство - это люди из "Демократических преобразований" и симпатики идеи создания Молодежного совета в Крыму.
Также, мы проанализировали деятельность крымских общественных организаций, и выбрали наиболее активных, потом мы обратились к представителям профкомов наибольших вузов, с просьбой делегировать в наш совет своих представителей.
Что это дает вам лично, вы молодой предприниматель, для чего вам эта морока?
Вы будете смеяться, но мне лично приятно общение с интересными молодыми людьми, во-вторых, я хочу, чтобы изменился уровень и качество жизни украинцев, хочу чтобы для молодежи и наших детей были созданы лучшие условия для развития чем есть сейчас. Вы посмотрите, что делается в селе - вся молодежь пьет. Надо срочно что-то изменять.
Это когда и с чего начнется ваша деятельность?
Сейчас уже работают те комитеты, которые мы создали - Комитет по депутатской этике, информации и организационным вопросам; по социальным вопросам, экономическим и трудоустройству молодежи; по вопросам образования и науки, правовым и законодательным вопросам; по вопросам экологии и природопользования, охраны здоровья и медицины и комитет по вопросам культурно-массовой и спортивной деятельности.
Эти комитеты сейчас мониторят проблемы, связанные с тематикой каждого комитета, дальше – мы планируем формировать порядок наших действий. 28 декабря Президиум соберется для того, чтобы сформировать порядок нашей деятельности.
Хочу подчеркнуть, что наш Молодежный совет является консультативно-совещательным органом при Представительстве. Поэтому, мы хотим прежде всего, чтобы люди знали куда обратиться со своими проблемами. А мы - рассматриваем эту проблему и будем стараться помочь в ее решении, а также, если это общемолодежный вопрос - выносим на рассмотрение Постоянному Представителю Президента. Почему именно к нему? Так как у нас, в Украине, Президент является гарантом реализации государственной молодежной политики, и мы надеемся, что Представительство выступит инструментом решения проблем нашей молодежи, или хотя бы будет оказывать содействие, что проблему услышат.
Можно ли ждать от вас акций протеста, если, например, поднимаются права студентов? Т.е. можно работать интеллектуально и долго - и не иметь быстрых заметных результатов, а можно встать в защиту прав, если их поднимают, и сделать так, как это было в Сумах.
Бесспорно, если власть не понимает языка интеллекта, ей нужны площади и акции протеста, если нас не будут воспринимать и слушать, мы не будем долго думать и встанем в защиту прав студентов. У нас уже есть такие обращения от школьников, студентов и мы с ними уже работаем. Мы хотим, чтобы власть прислушивалась к нам и обернулась к нам лицом.
Второе, если под Представительство Президента приходит какая-то сумасшедшая евроазиатская молодежь, которая говорит, что нужно разделить Украину: Западную - туда, Восточную - сюда, то извините, это не только противоречит нормальному представлению о жизни в нашей стране, а и противоречит здравому смыслу. Я знаю, что в тех мероприятиях принимает участие 15-20 петеушников, которые не знают, для чего они пришли и что они делают.
Мы, по возможности, будем к ним обращаться, приглашать на "круглые столы", обсуждать то, что они говорят и доносить им наши взгляды.
Понимаете, придти покричать лозунги, может каждый, а вот прийти, сесть за стол, аргументировать свою мысль, это не каждому дано. В полемику, конечно, с ними вступать мы не будем, но будем искать конструктив.
Т.е., если коротко, главная цель нашей деятельности - конструктив, который мы будем распространять на те сферы деятельности, которые непосредственно будут касаться молодежных вопросов.

Источник: Молодежная правда

http://www.mpravda.com/?lang=ru&pubId=20380

Відповіді

  • 2007.01.26 | Лозина-Лозинский

    Молодежная правда украла эту статью

    Сегодня общался с коллективом Медиа Крыма.Говорят, - украли. Я смотрю - и действительно!

    http://mediacrimea.com.ua/index.php?newsid=547

    Мода на воровство материалов и подлоги.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua