МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Бои за землю" - статья Рустема Хана

01/25/2007 | Експерт
Бои за землю

Рустем Хан, Крым , 24 января 2007

Ночью 18 января в Симферополе была предпринята попытка (первая со времени принятия закона об уголовной ответственности за самозахваты) освободить занятые земли силовым путем. Это едва не привело к столкновению между крымскими татарами, построившими на земле времянки, парнями, нанятыми фирмой – арендатором земли, и крымской милицией. Усилиями стражей порядка ситуацию удалось урегулировать. Между тем подобный конфликт может вспыхнуть в любом районе полуострова. Земельная проблема, словно больной зуб, постоянно напоминает о себе, однако власти Крыма всех уровней не торопятся ее решать.

Первая ласточка?

«18 января 2007 года около 3 часов ночи на микрорайон компактного проживания депортированных крымских татар Новый Крым неизвестными лицами совершено вооруженное нападение, – сообщают поселенцы, занявшие территорию, на которой и произошел инцидент. – Со слов очевидцев, нападавших насчитывалось около 100 человек, они были вооружены дубинками, палками и заточенными уголками».

Глубокой ночью на крымскотатарскую поляну протеста въехал транспорт со стройматериалами и парнями в камуфляжной форме. Как утверждают жители времянок, парни рассредоточились по территории и заперли людей в их жилищах, а тем, кого запереть не удалось, пригрозили. Приехавшие оказались представителями ООО «Олви-Крым», имеющего договор аренды на занятые участки. В спешном порядке они стали устанавливать забор вокруг спорной территории.

«В полчетвертого утра мне позвонил родственник, ночевавший в Новом Крыме, и сообщил, что в поселок приехала группа людей. Когда он вышел из дома, ему пригрозили, велели зайти во времянку и сидеть спокойно», – рассказывает Мустафа Маушев, ставший очевидцем дальнейших событий.

После вторжения на территорию поселка представителей производственно-коммерческой фирмы участок оцепили сотрудники милиции. На съемке, сделанной операторами местной телекомпании, хорошо видны работники «Олви-Крыма» с лопатами и ломами в руках, экипированные бойцы спецподразделений милиции, препят­ствующие доступу ко времянкам приехавшей группе безоружных крымских татар.

Как сообщили в Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Крыму, информация о готовящейся со стороны ООО «Олви-Крым» акции поступила в дежурную часть Симферопольского городского управления милиции в 2.50. На место событий выехали сотрудники милиции и бойцы полка особого назначения. К утру постепенно прибывающие крымские татары вытеснили с территории работников производственно-коммерческой фирмы и сняли установленные ими заборы. Серьезных столкновений не произошло, однако к какому-либо компромиссу стороны не пришли. Руководитель крымской милиции Владимир Хоменко сообщил, что возбуждено уголовное дело по факту хулиганства.

Решение горисполкома о сдаче в аренду территории, на которой разгорелся конфликт, фирме «Олви-Крым» было принято 20 апреля 2004 года. Предприятие намеревалось начать на этой земле широкомасштабное строительство. Любопытно, что срок аренды составлял три года. Однако никаких видимых работ по освоению участка не проводилось. В марте прошлого года пустующую землю заняли репатрианты, установившие на ней дома и времянки и назвавшие это место микрорайоном Новый Крым. Позднее Центральный районный суд Симферополя запретил юридическим и физическим лицам находиться на данном участке и вести какие-либо работы. Крымская прокуратура осуществила проверку законности сдачи территории в аренду и признала договор об аренде незаконным. Прокуратура обратилась в суд, отметив в иске, что указанная земля относится к категории оборонных земель.

«Это была явная провокация, направленная на то, чтобы взорвать ситуацию. Она была такой же незаконной, как и самовольный захват земли», – прокомментировал происшедшее народный депутат Украины Рефат Чубаров. По его словам, подобные попытки освободить земли силовым путем могут привести к дестабилизации ситуации на полуострове.

Кому закон не писан

В понедельник, 22 января, на центральной площади Симферополя прошла широкомасштабная акция протеста, в которой, по разным подсчетам, приняли участие от 4 до 5 тысяч человек, большей частью крымские татары. Участники акции выкатили на площадь перед Советом министров АРК пустые бочки и барабанным боем напомнили властям о необходимости решать земельный вопрос и соблюдать кон­ституционные права граждан.

Подобные пикеты для Крыма не новы, однако малоэффективны. Громкие обещания руководства Автономии урегулировать земельную проблему и выделить крымчанам участки под жилищное строительство наталкиваются на бездействие на местах. «В последние три месяца мы наблюдаем демон­страцию намерений выделить землю без доведения их до логического юридического завершения», – говорит Чубаров. Он отмечает, что иногда местные советы специально принимают решения об отводе отдельных участков коммерческим структурам после того, как на этих землях появляются поляны протеста, стравливая таким образом обе стороны.

Инцидент с «Олви-Крым» – первая попытка освободить занятый участок после поддержания Верховной Радой законопроекта о введении уголовной ответственности за самозахваты. За самовольный захват земельного участка этот закон предусматривает разные (в зависимости от ситуации) меры наказания – от штрафа в 200 не облагаемых налогом минимумов граждан до лишения свободы сроком на 3 года.

Интересно отметить, что еще до принятия данного закона большинство представителей крымского политикума сходилось на том, что этот документ необходим, но вместе с тем оговаривали условия, при которых закон должен применяться. Так, нынешний глава МЧС Украины Нестор Шуфрич, заявляя «Без цензуры» о своем негативном отношении к самозахватам, в то же время отмечал, что земля должна быть выделена всем, кто, согласно законодательству, может и хочет ее получить. «Люди считают, что государ­ство поступило несправедливо, и таким образом выражают свой протест. Но я хотел бы напомнить, что такие действия являются незаконными», – подчеркивал Шуфрич.

Крымский прокурор Виктор Шемчук отмечал, что введение уголовной ответственности за самозахваты без формирования прозрачного рынка земли может довольно серьезно дестабилизировать ситуацию в Крыму.

А заместитель главы МВД Геннадий Москаль в бытность свою президентским постпредом отмечал «Без цензуры», что одними репрессивными методами решить земельную проблему невозможно. Он подчеркнул, что в первую очередь нужно принять закон о восстановлении прав депортированных по национальному признаку, а потом рассматривать закон об уголовном наказании за самозахваты. «Данный закон направлен только против крымских татар. Почему никто из тех, кто раздавал землю, не понес наказания? Была куча комиссий, куча уголовных дел. Хоть одно рассматривалось в суде?» – спрашивал Москаль.

О безнаказанности властей говорит и Рефат Чубаров: «За последние два года земельные проблемы Крыма рассматривал СНБО Украины, сотрудники правоохранительных органов задержали несколько председателей поселковых советов. Были громкие скандалы с заповедными, особо ценными землями. При этом мне как народному депутату неизвестны случаи, когда чиновник, прямо совершивший преступление с точки зрения незаконного выделения больших массивов земель, был осужден. Возможны административные наказания, дисциплинарные взыскания, но о судебных преследованиях в Крыму мне неизвестно».

Главная мотивация захватчиков земли в Крыму – нежелание властей давать землю гражданам, в то время как коммерче­ским структурам они выделяют обширные участки. Ежемесячно крымская прокуратура заявляет о незаконной выдаче местными властями земли тому или иному предприятию или изъятии земель из заповедного фонда. Один из последних примеров – возвращение Национальному институту винограда и вина «Магарач» 33 гектаров Южнобережной земли, отчужденных Ялтинским горсоветом. Среди самых резонансных – участие Верховной рады АРК в непрозрачном выделении 17 участков в районе Массандры под индивидуальное строительство, по поводу чего прокуратура выразила протест.

Простым гражданам земли не видать

Крымский еженедельник «События» провел эксперимент, в ходе которого журналисты издания, следуя установленной законом процедуре, пытались получить земельный участок. «Обычный гражданин не может самостоятельно получить 10 соток под дачу на ЮБК... Если только он, конечно же, не прибегнет к достаточно распространенным в земельном бизнесе теневым схемам» – к такому выводу пришли сотрудники еженедельника в результате эксперимента. В постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан отмечают, что из всех площадей незаконно занятой земли на полуострове только 35% захвачено репатриантами. Остальные земли заняты славянскими полянами протеста либо коммерческими структурами. Это доказывает, что вопрос выделения земли крымчанам – не национальный.

Очевидно, трактовать земельный вопрос как вопрос крым­скотатарский властям выгоднее, чем признать нежелание госструктур бесплатно выделять гражданам землю, которую можно с прибылью для себя передать в руки отдельных предпринимателей.

Глава крымской организации НРУ, депутат Верховной рады АРК Леонид Пилунский считает, что поляны протеста в определенной мере позитивны для Украины и жителей Крыма. «Все увидели, что проблема земли на полуострове есть. Что существуют колоссальные массивы земли, которые неизвестно кому принадлежат. Они десятками лет не обрабатываются, но кто-то уже положил на них глаз. Если бы не было протестов, эту проблему не осветили бы. И сегодняшние самозахваты вынудят власти решать вопросы», – говорит Пилунский.

http://www.bezcenzury.com.ua/ru/archive/8966/politic/8990.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua