МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Проблемы Крыма глазами азербайджанских журналистов

01/25/2007 | Бё!
"Земельный вопрос"
Ситуация в Крыму продолжает накаляться
Т.КАСИМОВА

В Крыму отмечены очередные столкновения на "земельной почве". Как сообщил начальник Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Крыму Александр Домбровский, в Симферополе на самовольно занятом крымскими татарами участке площадью 2,6 гектара произошло столкновение между самозахватчиками и строителями, нанятыми арендатором участка для его ограждения. По его словам, этот земельный участок находится в краткосрочной аренде у фирмы "Олви-Крым", которая собирается построить здесь жилой комплекс, но не может начать строительство из-за самозахвата. "Этой ночью приехали представители предприятия "Олви-Крым" и порядка 100 строителей для ограждения территории. Дежурные, которые находились на самозахвате, по мобильному телефону обзвонили своих координаторов, собрали толпу, и к 7 часам утра там уже было около 150 крымских татар", - рассказал Домбровский.

Строители и татары начали бросать друг в друга камни и палки, в связи с чем милиции пришлось выставить между ними "живой кордон". В итоге строителям так и не удалось начать ограждение участка, поскольку они фактически были вытеснены самозахватчиками. Домбровский также сообщил, что пока нет сведений о том, сколько человек пострадало в результате столкновения, однако не исключено, что пострадавшие есть. В настоящее время на месте инцидента находятся около 340 сотрудников милиции.

Земельные самозахваты со стороны крымских татар уже давно стали в этом регионе Украины серьезной проблемой. И речь идет, как ни неожиданно это звучит, о последствиях сталинской депортации крымских татар 1944 года. Сегодня уже немодно вспоминать, что в 1944 году Сталин начал готовиться к войне с Турцией, и в качестве подготовительного этапа проводил "зачистку" стратегически важных регионов от народов, которые этнически и исторически были близки к туркам и могли в случае войны СССР с Турцией напомнить о своих корнях и интересах. Наряду с азербайджанцами из Ведибасара, вайнахами, северокавказскими и месхетинскими тюрками депортации тогда подверглись и крымские татары. Позже, после смерти вождя, народам, депортированным с Северного Кавказа, не имевшего по сути внешних границ, вернуться разрешили, но приграничные районы оставили без изменений. Вопрос о возвращении крымских татар был поднят только в 1989 году, и тогда же власти Крыма начали спешную раздачу земли под дачные участки, садовые товарищества, ведомственные санатории и т.д. - с тем расчетам, чтобы татарам было в прямом смысле слова некуда возвращаться. На что те ответили серией самозахватов земли, которую считали и считают своей незаконно отторгнутной собственностью. Война с установлением "поклонных крестов" так, чтобы они были выше минаретов местной мечети, стенаниями по поводу ведомственных пионерлагерей, спешно возникших в конце восьмидесятых-начале девяностых, продолжаются уже не первый год.

При этом понятно и другое. При всей своей морально-исторической обоснованности в условиях крымской конкретики самозахват остается методом априори незаконным. К тому же в нынешних условиях он не может не превратиться в доходчивый и безотказный инструмент тех самых "черных риэлтеров", которые таким образом еще не раз попытаются добиться перераспределения земли и собственности.

Плюс ко всему нельзя не учитывать и политической "составляющей". В Крыму, где "русскоязычные" партии пользуются наибольшим влиянием, именно крымские татары, у которых свои счеты с пророссийскими "державниками", группирующимися вокруг российского ЧМФ, - это главные политические союзники прозападного блока во главе с Ющенко. Сегодня, когда русскоязычные, с одной стороны, упиваются реваншем на парламентских выборах, а с другой, задают себе вопросы, почему при этом Янукович поддерживает проект Набукко, не могут не усилить противодействие тем самым крымским татарам. А тогда уже земельные споры в Крыму предстают в совершенно ином свете.

http://www.echo-az.com/archive/2007_01/1491/zarubej06.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua