МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

экс-спикер Литвин о проблемах Крыма

01/26/2007 | Бё!
Кстати, по ссылке в левой колонке можно обнаружть дивный опрос на крымскую тему. Предлагаю всем майдановцам проголосовать как нужно:-)


Литвин:
- Известно, что крымские татары все чаще предъявляют территориальные претензии на полуостров. Каким образом должна решаться эта проблема?
- Если на Украине начинаются "разборки" между ветвями власти и страна демонстрирует свою слабость, проявляется то, что можно охарактеризовать как "управляемый хаос", - возникают волнения в Крыму. Это свидетельствует о том, что есть желание воспользоваться общеукраинскими политическими процессами для того, чтобы отвоевать и расширить плацдарм на полуострове. Это серьезный политический вызов, который будет испытывать страну на прочность, демократичность и показывать, строит ли Украина правовое государство. В складывающейся ситуации Киев должен продемонстрировать наличие и способность исполнения существующих законов.
- Россия, как известно, тоже имеет свои интересы на полуострове. Насколько серьезно украинские власти относятся к вопросу пребывания Российского Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе?
- Это данность, по крайней мере, до 2017 года. Поэтому высказывания украинских политиков не будут иметь практического значения. Все остальное можно охарактеризовать как процесс стрижки свиньи: визга много, шерсти мало. Политических дивидендов, я думаю, здесь уже никто не получит.
В то же время хочу подчеркнуть, что решение украинских судов не выполняется. На днях, например, представители ЧФ России не допустили судебных исполнителей на радионавигационную станцию в Крыму.

http://www.mn.ru/issue.php?2007-3-20

Відповіді

  • 2007.01.26 | Бё!

    А вот кому мы обязаны вопросами в этом опросе

    Политдневник Виталия Третьякова
    19.01.2007 Когда Крым отпадёт от Украины (17:45)

    Последняя кровавая схватка в Симферополе крымских татар с местными строителями и ОМОНом лично для меня – окончательное свидетельство того, что если так все будет продолжаться и дальше (а никаких новых тенденций не видно), то лет через 6–7, самое позднее – после ухода российского флота из Севастополя, татары отделят Крым от Украины (с помощью Турции, естественно). Самый мягкий вариант – получат автономию, как ныне Косово в Сербии.
    Во время моей последней поездки в Крым я собственными глазами видел, что все окраины Симферополя (по пути с побережья в аэропорт) полностью, до горизонта, покрыты татарскими домиками. Еще год назад там было два-три таких участка, причем очень локальных. Сейчас – всюду, куда бросаешь взор.
    Киевские власти, особенно при Ющенко, стимулировали их активность против русских в Крыму, но сейчас крымско-татарская экспансия полностью вышла из-под контроля киевских властей и местных тоже.
    Не знаю, что на сей счет думает Янукович (в смысле реального решения проблемы), но Ющенко не думает уже ничего. Он просто заложник сложившейся в значительной степени по его вине ситуации.
    Так что первые территориальные потери незалежная Украина понесет не по вине России, а по своей собственной вине. И этот час близок.

    http://www.mn.ru/issue.php?2007-1-71


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua