МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымские татары начали свою "гражданскую самооборону"

01/29/2007 | Tatarchuk
Сегодня в 10.00 у здания Верховной Рады Крыма началась очередная акция протеста крымских татар-участников полян протеста.
Несмотря на ветер и снег сюда пришли более сотни человек.

Люди возмущены нежеланием властей автономии решить вопрос о выделении земли для индивидуальной застройки.
Как сообщили QHA организаторы митинга, жители вновь образованных массивов компактного проживания крымских татар намерены добиваться реализации своего конституционного права на землю с помощью проведения акций гражданского неповиновения.

Эти акции начнутся 19 февраля в случае, если власти республики не решат вопрос в законном порядке.
На площадке перед зданием парламента установлена палатка, на которой каждый день будет вывешиваться цифра количества дней, оставшихся до 19 февраля.
Митинг не является чисто крымскотатарским: сюда пришли и граждане других национальностей.
В обращении, которое распространяется участниками акции, содержится призыв ко всем жителям Крыма, вне зависимости от национальности и вероисповедания, отстаивать свое право на землю.
Также в обращении говорится о народном сопротивлении правовому беспределу властей, которое будет организовано участниками полян протеста в соответствии с 27-й статьей украинской конституции.

Оригинал статьи, а также фотографии акции - тут:
http://www.qha.com.ua/?aid=6252

Відповіді

  • 2007.01.29 | Л.П.

    Re: Крымские татары начали свою "гражданскую самооборону"

    Хорошо! В 60-е годы крымско-татарское движение было единственным национальнодемократическим движением - ОБЩЕНАРОДНЫМ. Степень самосознания народа была изумительна. И сейчас есть возможность противостоять имперским, мафиозным, сугубопартийным интересам ОБЩЕНАРОДНОСТЬЮ. Опираясь на демократические силы других этносов Крыма. Крымская автономия обоснована лишь тем, что в ее истоках - право крымско-татарского народа на самоопределение!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.29 | Брат-1

      Re: Крымские татары начали свою "гражданскую самооборону"

      Л.П. пише:
      > Хорошо! В 60-е годы крымско-татарское движение было единственным национальнодемократическим движением - ОБЩЕНАРОДНЫМ. Степень самосознания народа была изумительна. И сейчас есть возможность противостоять имперским, мафиозным, сугубопартийным интересам ОБЩЕНАРОДНОСТЬЮ. Опираясь на демократические силы других этносов Крыма. Крымская автономия обоснована лишь тем, что в ее истоках - право крымско-татарского народа на самоопределение!

      Вы совершенно правы, - лучшее, что было в национальном движении эпохи совка - это единство целей (народа и персон) плюс ШИРОКАЯ опора на демократические силы ВСЕХ других народов. И в Крыму, и в Азии, и за рубежом.
      Если удастся возродить такую традицию, победа будет полной.

      Растаскивание проблем крымских татар (которые, по сути, являются общекрымскими: реституция, земля, реабилитация, топонимика, демократия, рынок, равенство) по "национальным квартирам" - это шаг в никуда.
      Ещё марксисты и нацисты учили: стравливать союзников по вопросам языка, этнического происхождения, "лучшей нации", религии - безошибочные методы распыления сил.

      Вот только не знаю, кому адресован этот мой спич. Вроде бы вещи очевидные, известные всем, а вроде бы - никто этого не берёт на заметку.

      Уточнение: НИКТО означает именно НИКТО. Применительно к существующим ныне организациям. Существующие - можно смело поделить на временно скатившиеся к раскольнчиеским действиям и на постоянно практикующие такие действия.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.01.29 | Лозина-Лозинский

        зарисовки с натуры

        Брат-1 пише:

        > > Вы совершенно правы, - лучшее, что было в национальном движении эпохи совка - это единство целей (народа и персон) плюс ШИРОКАЯ опора на демократические силы ВСЕХ других народов. И в Крыму, и в Азии, и за рубежом.
        > Если удастся возродить такую традицию, победа будет полной.
        >

        Недавно слышу разговор двух женщин "среднего возраста". Як то кажуть - "захеканих". Говорят о повышении тарифов. Сильный удар под дых и по щекам для таких хозяек, как можно понять. Судачат - платить или не платить.Возмущение и подавленность одновременно. Одна говорит - "Я бы на площать уже бы пошла - с кастрюлями". А другая в ответ - "Вот посмотрите, как татары делают - бочки взяли, тысячей собрались - и к Ленину! Вот как надо делать!"
      • 2007.01.29 | А. Ш.

        Re: Крымские татары начали свою "гражданскую самооборону"

        Правильные мысли надо повторять и повторять! Брат-1 пишет:"Растаскивание проблем крымских татар (которые, по сути, являются общекрымскими: реституция, земля, реабилитация, топонимика, демократия, рынок, равенство) по "национальным квартирам" - это шаг в никуда".
        Надо внедрять это простое, на первый взгляд, утверждение, в головы крымчан!
    • 2007.01.29 | Chief

      Re: Крымские татары начали свою "гражданскую самооборону"

      Л.П. пише:
      > Хорошо! В 60-е годы крымско-татарское движение было единственным национальнодемократическим движением - ОБЩЕНАРОДНЫМ. Степень самосознания народа была изумительна. И сейчас есть возможность противостоять имперским, мафиозным, сугубопартийным интересам ОБЩЕНАРОДНОСТЬЮ. Опираясь на демократические силы других этносов Крыма. Крымская автономия обоснована лишь тем, что в ее истоках - право крымско-татарского народа на самоопределение!

      А может на этот раз начнем с демократизации "других этносов Крыма" - например, с украинцев, коих не так уж мало в Крыму. А то как на баррикады да в тюрьму - так это крымские татары, а как доступ к ресурсам... так это, извините, мимо...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.01.29 | Брат-1

        акцент

        Chief пише:

        > А может на этот раз начнем с демократизации "других этносов Крыма" - например, с украинцев, коих не так уж мало в Крыму. А то как на баррикады да в тюрьму - так это крымские татары, а как доступ к ресурсам... так это, извините, мимо...

        Правильного в вашем замечании много, но не всё.
        Действительно, НАЦИОНАЛЬНЫЕ структуры крымских татар более демократичны, чем аналогичные структуры у других этносов. По причине отсутствия таковых у других этносов (они заменены на карманные и диванные партии имяреков).
        И демократические силы других народов берутся сотрудничать с крымскотатарскими структурами именно из-за их демократичности.
        Но всё познаётся в сравнении. Курултай и Меджлис сами настоятельно нуждаются в демократизации. Уровень их демократии уже не отвечает уровю 21-го века, - хотя идеально подходил для процесса Возвращения.

        Подтягивать других до своего уровня - похвально, но для этого нужно мощнейшее демократическое крыло в самом национальном движении крымских татар.
        Простая иллюстрация. Как вы думаете, готов ли в принципе Меджлис сотрудничать с русской по названию и по сути организацией? Я думаю, что сегодня - не готов: само слово "русский", "российский" (так в украинском языке звучит слово "русский") вызывает понятную реакцию.
        Надо будет преодолеть принцип "может ли из Назарета быть что хорошее" (это так рассуждали евреи, гадая, является ли Иса пророком или нет).

        Про украинские движения, - увы, и тут демократическое крыло слабо. Иначе не происходило бы танцев вокруг Зынджырлы Медресе: как помните, некоторые крымскотатарские писатели и учёные "решительно выступают" против создания на базе З-М филиала Киево-Могилянки.
        Вопрос: чем это вредит крымтатарам, если Могилянка всячески будет раскручивать бренд З-М и вкладывать средства именно в восточную составляющую проекта?
        Что сделали Якубов, или Меметов, или кто там ещё, чтобы З-М принадлежал крымским татарам и использовался по назначению?
        Как видим, налицо "конфликтность" и горделивое "вскидывание" при упоминании других этносов. Такого не было в движении 60-х - 90-х, иначе Чиф меня немедленно поправит.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.01.29 | Chief

          Re: акцент

          Брат-1 пише:
          >
          > Правильного в вашем замечании много, но не всё.
          > Действительно, НАЦИОНАЛЬНЫЕ структуры крымских татар более демократичны, чем аналогичные структуры у других этносов. По причине отсутствия таковых у других этносов (они заменены на карманные и диванные партии имяреков).

          Вот бы Вы мне поведали, о каких таких национальных структурах крымских татар Вы сейчас говорите...


          > И демократические силы других народов берутся сотрудничать с крымскотатарскими структурами именно из-за их демократичности.
          > Но всё познаётся в сравнении. Курултай и Меджлис сами настоятельно нуждаются в демократизации. Уровень их демократии уже не отвечает уровю 21-го века, - хотя идеально подходил для процесса Возвращения.

          Когда я вижу, как Мустафа агъа в очередной раз с поистине нечеловеческим терпением доказывает некоторым своим соотечественникам-оппонентам совершенно очевидные вещи, а они ему в ответ говорят, что он - автократ и тоталитарист, то я в очередной раз понимаю, что все-таки уровень демократии в институте Курултай-Меджлис вполне себе приличный.

          > Подтягивать других до своего уровня - похвально, но для этого нужно мощнейшее демократическое крыло в самом национальном движении крымских татар.

          Я как раз против этого подтягивания, я как раз за то, чтобы подтягивались сами. Сколько можно уповать на крымских татар? Насчет демократического крыла в нац. движении... - никого демократичнее тех, кто у руля сейчас, пока не вижу.

          > Простая иллюстрация. Как вы думаете, готов ли в принципе Меджлис сотрудничать с русской по названию и по сути организацией? Я думаю, что сегодня - не готов: само слово "русский", "российский" (так в украинском языке звучит слово "русский") вызывает понятную реакцию.

          По-моему, Меджлис с кем-то только не общается... Лишь бы люди были адекватные... Но если речь идет о патологии, то уж извините...

          > Как видим, налицо "конфликтность" и горделивое "вскидывание" при упоминании других этносов. Такого не было в движении 60-х - 90-х, иначе Чиф меня немедленно поправит.

          Не надо настолько идеализировать движение в 1960-90-х. Было крыло, которое очень активно выступало за контакты с, условно говоря, иным миром - они же выступали за демократические реформы в стране в целом (М.Джемилев и др.), и были те, кто зацикливался на национальной проблеме крымских татар, стремясь изолировать национальное движение от "опасных" контактов с демократами...
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.01.29 | Брат-1

            Re: акцент

            Chief пише:
            > Брат-1 пише:

            > > Действительно, НАЦИОНАЛЬНЫЕ структуры крымских татар более демократичны, чем аналогичные структуры у других этносов. По причине отсутствия таковых у других этносов (они заменены на карманные и диванные партии имяреков).
            >
            > Вот бы Вы мне поведали, о каких таких национальных структурах крымских татар Вы сейчас говорите...

            Так о меджлисе и говорю, вместе с курултаем.

            > Когда я вижу, как Мустафа агъа в очередной раз с поистине нечеловеческим терпением доказывает некоторым своим соотечественникам-оппонентам совершенно очевидные вещи, а они ему в ответ говорят, что он - автократ и тоталитарист, то я в очередной раз понимаю, что все-таки уровень демократии в институте Курултай-Меджлис вполне себе приличный.

            И я о том же. Там внутрення демократия - повыше, чем в партийных съездах, где выступление поперёк батьки - скандал.

            Но разные вещи - это демократия внутри структуры и демократичность сил, которые заполняют эту структуру.
            Живой пример - верховная рада Украины. Она имеет демократическую структуру, демкоратические традиции, но заполнена анти-демократическими силами.

            Ваш пример иллюстрирует то же самое. Те, кто сейчас обвиняют меджлис-баши в меджлис-башизме :) , сами не являются демократической силой. Они кто угодно, но только не демократы.

            > Я как раз против этого подтягивания, я как раз за то, чтобы подтягивались сами. Сколько можно уповать на крымских татар? Насчет демократического крыла в нац. движении... - никого демократичнее тех, кто у руля сейчас, пока не вижу.

            Проблема не в том, кто у руля. А в том, насколько массово демкоратические силы представлены вниз по вертикали.
            Джемилева и Чубарова можно называть самыми демократически настроенными (из широко известных) деятелями нацдвижения. Но так нельзя характеризовать ни большинство членов Меджлиса, ни глав местных меджлисов.
            Это, знаете, как у Юли Т.: никто не сомневается в её клокочущей энергии и фанатичности, но никто не верит, что внизу такими же качествами обладают Сенченко и Денисова.

            > По-моему, Меджлис с кем-то только не общается... Лишь бы люди были адекватные... Но если речь идет о патологии, то уж извините...

            Я говорил не о патологии. А о ГИПОТЕТИЧЕСКОМ положении вещей, когда меджлису пришлось бы реально сотрудничать с русской партией или блоком. Джемилев и Чубаров и многие другие пошли бы на это, - но "свои" же их за это постоянно бы били и катали по полу.
            Точно так же, как сейчас ультра-патриоты из окружения Надира Бекирова катают их за украинство.
            Проблема возникает тогда, когда таких недемократов невозможно приструнить или изоллировать (демократическими методами). Они любую кашу испортят, хотят этого или нет.

            > Не надо настолько идеализировать движение в 1960-90-х. Было крыло, которое очень активно выступало за контакты с, условно говоря, иным миром - они же выступали за демократические реформы в стране в целом (М.Джемилев и др.), и были те, кто зацикливался на национальной проблеме крымских татар, стремясь изолировать национальное движение от "опасных" контактов с демократами...

            Спасибо, я действительно этого не знал. А кто, интересно, представлял национальное, но не демократическое крыло?
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2007.01.29 | Chief

              Re: акцент

              Брат-1 пише:
              >
              > Так о меджлисе и говорю, вместе с курултаем.

              Я так и подумала, хоть Вы всячески и пытались завуалировать этот факт :)

              > И я о том же. Там внутрення демократия - повыше, чем в партийных съездах, где выступление поперёк батьки - скандал.
              >
              > Спасибо, я действительно этого не знал. А кто, интересно, представлял национальное, но не демократическое крыло?

              А я Вам должна сказать, что это крыло - как Вы назвали его "национальное" - было как раз наиболее массовым... А вот тех, кто действительно понимал: демократия и решение крымскотатарской проблемы - взаимосвязанные вещи - понимали единицы. М.Джемилев - наиболее яркий представитель этого демократического крыла, посему до сей поры чрезвычайно уважаем правозащитниками и принимается ими за "своего"...
  • 2007.01.29 | СГСО

    Re: Крымские татары начали свою "гражданскую самооборону"

    Интересно - зачем "толстопузам" дача в Крыму... все равно татары спалят! Или надеятся что их Хохлы своими шароварами закроют?!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.01.29 | Tatarchuk

      перекладіть на зрозумілу мову

      СГСО пише:
      > Интересно - зачем "толстопузам" дача в Крыму... все равно татары спалят! Или надеятся что их Хохлы своими шароварами закроют?!

      Я нічого не зрозумів з повідомлення. По-перше виражайтеся якомога ясніше. По-друге - вам попередження за "хохлів". Читайте правила форуму. Не будете їх виконувати - юудемо вас баніти


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua