МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Московские новости с новой статьей про Крым

03/02/2007 | Aziz
Ющенко въехал в Крымское ханство
Украинский президент вынужден делиться властью с крымскими татарами
Святослав Терентьев, Василина Васильева

Президент Украины Виктор Ющенко во время своего недавнего визита в Крым поддержал инициативу крымских татар и уже в ближайшие дни пообещал вынести на рассмотрение Верховной рады как неотложный закон "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". В связи с этим на Украине заговорили о грядущем расколе крымского полуострова.

Сейчас над исполнением поручения Ющенко трудится специально созданная комиссия. Ее цель - в кратчайшие сроки согласовать те позиции законопроекта, из-за которых он некогда был ветирован Леонидом Кучмой: в 2004 году, после очередной волны массовых акций крымских татар, подобный закон уже был принят Радой, но действующий президент, исходя из соображений национальной безопасности, наложил на него запрет.

В свою очередь, Виктор Ющенко выразил уверенность, что принятие этого закона "добавит ясности" по таким ключевым позициям, как статус депортированных лиц, порядок его обретения, урегулирование действующим законодательством круга таких вопросов, как земельные отношения, социальные компенсации, и т.д. Глава украинского государства заверил, что готов немедленно подписать этот документ, как только тот пройдет всю процедуру рассмотрения в парламенте.

Это решение вызвало на полуострове жаркие споры. Многие крымчане уверены, что принятие закона о восстановлении прав или статусе крымских татар в любом варианте станет правовым фундаментом для образования крымско-татарской государственности. В практической плоскости это приведет к усилению влияния радикальных лидеров и к серьезному обострению межнациональных отношений в регионе. "Чиновники в Киеве этого недопонимают, но лидеры крымско-татарского меджлиса - люди достаточно умные и опытные в политике - это хорошо осознают", - комментирует экс-депутат Верховного совета Крыма Сергей Шувайников.

Так, участвующие в разработке новой редакции закона представители меджлиса настаивают на сохранении ряда пунктов, которые эксперты считают "противоречащими Конституции Украины". В частности, они требуют легализации меджлиса и курултая в качестве этнических органов власти и признания депортированными всех татар, независимо от того, где и когда они родились. Следовательно, формально под статус "депортированных" подпадают даже те, кто появится на свет в недалеком будущем. Речь идет о наделении крымских татар льготами по этническому признаку и о фактическом разделении жителей полуострова на две группы - "привилегированных" и "обычных". Впрочем, не исключено, что в итоге политического торга крымско-татарский меджлис откажется от наиболее радикальных требований в обмен на уступки в земельном вопросе, что в не меньшей степени обострит ситуацию.

Опасная сила и реальная угроза

По мнению украинских экспертов, февральская поездка президента Ющенко в Крым и его выступление перед руководством автономии лишь подтвердили тот факт, что Киев уже практически не контролирует межнациональную ситуацию на полуострове. С одной стороны, Секретариат президента Украины теряет контроль над административными рычагами в регионе, которые постепенно переходят к представителям Партии регионов. Надежды на то, что назначение бывшего представителя президента в Крыму Геннадия Москаля на пост главы Службы безопасности сможет существенно определять ситуацию на полуострове, уже не имеют под собой оснований.

Таким образом, влияние в Крыму Виктор Ющенко может сохранить лишь в роли арбитра в межнациональном конфликте. Однако единственной активной общественно-политической силой на полуострове, поддерживающей президента хотя бы декларативно, является меджлис крымских татар. И именно это обстоятельство определяет тот факт, что любые инициативы Ющенко по урегулированию ситуации на полуострове в конечном итоге будут направлены на поддержку руководства меджлиса, по инициативе которого и готовится новый вариант закона о депортированных по национальному признаку.

С другой стороны, нынешнее руководство Верховного совета и правительства Крыма "повязано" инвестиционными обязательствами, в том числе с "донецким" капиталом, а следовательно, не заинтересовано в каком-либо явном обострении отношений с лидерами меджлиса. И спикер Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко, и премьер крымского правительства Виктор Плакида неоднократно делали публичные заявления, убеждая украинскую и международную общественность в том, что ситуация якобы находится под контролем и каких-либо серьезных проблем в межнациональных отношениях нет. Проблем у них, может быть, и нет, однако в декабре прошлого года советником Гриценко был назначен один из главных организаторов самозахватов земли - Даниял Аметов. И только под давлением пророссийской общественности крымский спикер вынужден был отказаться от услуг рейдера.

Эксперты отмечают, что нынешняя политика меджлиса по поощрению массовых протестных акций крымских татар направлена на создание ситуации, при которой для большинства депутатов Верховной рады принятие закона о восстановлении прав депортированных будет казаться адекватной платой за урегулирование ситуации на полуострове - особенно накануне туристического сезона.

Власть каждый раз вынуждают лихорадочно спасать пустеющий карман. Так, организаторы очередного протестного мероприятия намеревались блокировать работу Международной ярмарки "Крым. Курорты. Туризм-2007", которая 28 февраля открылась в Ялте и ежегодно собирает более 400 официальных участников и 5000 посетителей. Однако накануне председатель меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев призвал крымских татар не принимать участие в этой акции протеста, заявив, что представители крымских властей решили до 15 марта "попытаться найти общий язык в решении земельной проблемы".

Примечательно, что подобная тактика крымских татар уже приносит некоторый успех. Так, депутат от Социалистической партии Василий Волга заявил в интервью информационным агентствам, что недавние акции протеста, организованные крымскими татарами в Симферополе, должны быть предупреждением для антикризисной коалиции в Раде. По словам депутата, крымские татары намерены раскачивать политическую ситуацию в Крыму для удовлетворения своих требований. Также, по его мнению, крымские татары представляют собой опасную силу и реальную угрозу, и в этой связи единственная возможность сегодня стабилизировать ситуацию в Крыму - это идти на уступки крымско-татарским лидерам и "делиться с ними властью".

Вытеснить русских татарскими руками

Аналитики полагают, что в сложившейся ситуации принятие закона о восстановлении прав депортированных возможно в самое ближайшее время, и не исключено, что до наступления курортного сезона в Крыму. При этом фактическая уступка требованиям крымско-татарских националистов будет прикрыта инициативой президента Ющенко - всем крупным этническим общинам Крыма будет предложено подписать так называемый Меморандум взаимопонимания. С другой стороны, политологи обращают внимание на то, что агрессивная политика меджлиса при фактическом попустительстве крымских властей, представляющих местное отделение Партии регионов, может привести к расколу парламентского блока "За Януковича" (Верховного совета Крыма). Так, ряд депутатов, представляющих "Русский блок" и "Русскую общину Крыма", жестко выступают против уступок крымским татарам за счет интересов остального населения полуострова. Это, соответственно, приведет к переформатированию всей ситуации на пророссийском фланге политических сил Крыма.

Впрочем, некоторые украинские эксперты не исключают, что Киев использует крымско-татарское движение в целях борьбы "с русскими националистами автономии". "Генеральная линия Киева сейчас сводится к тому, чтобы руками крымских татар нейтрализовать русский культурный фактор", - полагает преподаватель кафедры политологии Таврического национального университета Васви Абдураимов. Остается ответить на вопрос, кто из высоких попечителей воспользуется результатами этой эпической победы - Анкара, как давний попечитель крымско-татарского движения, или Вашингтон, заботливо присматривающий за Ющенко.




Досье МН

КОММЕНТАРИЙ

Виктор ХАРАБОВ, политолог, Крым:

Принятием этого закона Ющенко пытается вбить в преамбулу украинского законодательства такое понятие, как "крымско-татарский народ", то есть подтвердить его правосубъектность. Конечная политическая цель этого процесса - создание в Крыму татарского государства. Сейчас вовсю решаются вопросы укрепления политической элиты крымских татар и ее прав в Крыму. Поскольку представители крымско-татарского меджлиса являются политическими союзниками Ющенко, украинский президент просто отрабатывает перед ними свои предвыборные обещания. Кстати, на сегодняшний день в Крыму выделено 64 тысячи земельных участков на 50 тысяч семей крымских татар, которые продолжают самозахваты, ссылаясь на необеспеченность земельными участками:

Ющенко поступает незаконно, так как нарушает нормы Конституции Украины. Экономические вопросы людей, переселившихся на полуостров, вполне можно решить правовыми актами и Украины, и Крыма без отдельных законов, которые подчеркивают особую роль одной этнической группы на данной территории.

Еще одно провокационное действие со стороны администрации Ющенко - подписание соглашения о взаимодействии между правительством Крыма и меджлисом крымско-татарского народа. С точки зрения права - это полнейший бред: с одной стороны, действует правовой субъект, с другой - некий орган, волевым решением президента объявленный советом представителей некой этнической группы. Никакие нормы украинского права этого не предусматривают.

Таким образом, все это очередной политтехнологический трюк - Ющенко пытается легализовать меджлис крымских татар в Крыму и выводит своего политического союзника во властную вертикаль. При этом он в упор не видит проблемы русскоязычного населения Крыма. Впрочем, говорить о том, что такое положение дел приведет к кровопролитию на полуострове, нельзя. Но факт принятия этого закона создает хорошую правовую базу для длительного конфликта, на фоне которого возможны любые политические маневры.

Відповіді

  • 2007.03.02 | Експерт

    Re: Московские новости с новой статьей про Крым

    > КОММЕНТАРИЙ
    >
    > Виктор ХАРАБОВ, политолог, Крым:

    В смысле Харабуга??

    Или есть еще и Хабаров??
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.03.02 | Aziz

      Re: Московские новости с новой статьей про Крым

      Я тоже удивился, но так написано на сайте... Может так харабугу обозвали....
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.03.02 | sofu

        Re: Московские новости с новой статьей про Крым

        "Генеральная линия Киева сейчас сводится к тому, чтобы руками крымских татар нейтрализовать русский культурный фактор", - полагает преподаватель кафедры политологии Таврического национального университета Васви Абдураимов

        четыре раза перечитал эту строку...
        кр.татары нейтрализуют русский культурный фактор! Это ж надо додуматься и подвести научную базу под это определение!
        (Если это, конечно, не вырвано из какого-нибудь контекста)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.03.02 | Логгерхед

          личными руками

          > "Генеральная линия Киева сейчас сводится к тому, чтобы руками крымских татар нейтрализовать русский культурный фактор", - полагает преподаватель кафедры политологии Таврического национального университета Васви Абдураимов

          Скромничает Васви Батькович, ой скромничает.
          Что касается его личных рук - то ими даже без всякой генеральной линии Киева успешно нейтрализуется не только русский культурный фактор, но и вообще культурный фактор как таковой. По крайней мере, в подвластной ему газете это наблюдается отчетливо.
  • 2007.03.02 | Лозина-Лозинский

    Харабов политолог! Где они их набирают? Выдумывают, наверное

    или из студентов-филатовцев.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua