МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Шемчук описывает схемы земельного дерибана ( и про Оржоникидзе)

03/03/2007 | Лозина-Лозинский
Можете назвать основные схемы незаконного получения земельных участков на полуострове? По какому признаку можно охарактеризовать «среднего незаконного землевладельца» (депутаты, бизнесмены, рядовые крымчане, киевляне, иностранцы)?

– В Крыму мало местных, так сказать, землевладельцев, рантье. А схемы довольно простые, я их называл еще будучи прокурором (улыбается). Все земли, которые граничат с заповедниками, нужно обязательно проверять. Все вопросы выделения участков земли больше 20 соток надо обязательно проверять. Все земли, которые выделяются в стометровой и двухкилометровой зоне тоже надо обязательно проверять, потому что там возможны нарушения.

Одна из основных схем незаконного получения земли — это выделение больших земельных наделов, которые делятся по 15 соток, то есть на 20 паспортов выделяются бесплатно в собственность земельные участки, под которые потом консолидируется какой-то бизнес. Другая схема незаконного выделения земли — это узаконивание тех же самозахватов, потому что под каждым самозахватом так или иначе есть коммерческая основа. Как правило, самозахваты проводятся в привлекательных для бизнеса местах и используются потом, чтобы их консолидировать и получить земельные участки. Еще одна схема — выделение участков под инвестиционные проекты. Если форма собственности «общество с ограниченной ответственностью» — в итоге либо это ООО распадется, и каждый получит в натуре свой кусочек земли, либо это ООО подготовит все документы (это сегодня тоже довольно прибыльный бизнес), получит разрешение на строительство, потом (это одна из форм скрытой продажи земли) учредители выйдут из состава, получив свои деньги, придут другие учредители, которые будут заниматься инвестированием, строительством и всеми прочими работами.

Еще есть какие-то схемы?

– Есть ряд других схем. Например, купить здание туалета и получить для обслуживания этого туалета 1,5 га земли. То есть, как это было в Алуштинском регионе, когда приобрели забор и будку для сторожа, для обслуживания забора и будки выделили 4 гектара земли, находящиеся между этими заборами. Схем довольно много. Причем контролирующие органы и системы надзора в прокуратуре иногда не успевают за оригинальными проектами, которые придумывают шустрые наши предприниматели. К примеру (не в привязке к какому-то объекту), инвестиционный проект по приобретению в Орджоникидзе (Феодосийский район Крыма. — «ДЕЛО») завода, который в свое время был важным объектом военно-промышленного комплекса. Я думаю, что не так важен был этот завод, как 36 гектаров земли в бухте...

Полный текст:
Виктор ШЕМЧУК: "Прокурорский контроль не успевает за выдумками земельных аферистов"
Газета "Дело".
http://mediacrimea.com.ua/index.php?newsid=748

Відповіді

  • 2007.03.03 | Сергей ГРУЗДОВ

    Re: Шемчук описывает схемы земельного дерибана ( и про Оржоникидзе)

    Сейчас, непосредственно в ЭТИ ДНИ, происходит ажиотажное оформление серии участков, прилегающих к Массандровскому и Ливадийскому паркам, а так же к тому, что осталось от Мисхорского парка. Границы парков до сих пор не установлены БЛАГОДАРЯ СЕРИИ МЕРОПРИЯТИЙ, в разработке и реализации которых, по моим ОЦЕНОЧНЫМ данным, принимали участие сотрудники СБУ, Ялтинской власти, Крымской природоохранной прокуратуры.

    Я уже неоднократно пытался привлечь внимание читателей Майдана к указанному организованному целенаправленному процессу, начиная со статьи "Шакалы". Однако реакция компетентных органов ровно нулевая. Мисхорский парк фактически прекращает свое существование. События вокруг двух других не оставляют надежды на остановку движения к ТАКОМУ ЖЕ финалу.

    Наблюдая за событиями, я делаю вывод о ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ в этом весьма влиятельных лиц и не только из Ялты. Достаточно установить, под чьей крышей строятся и закладываются многоэтажные комплексы, например в бывшем Мисхорском парке.

    Поторопитесь, еще можно успеть попрощаться с бывшим Мисхорским парком.

    Один единственный вопрос, который остается для меня непонятным: как себя чувствует министр, в ведении и ответственности которого находятся указанные парки?

    Хотя, если вдуматься, свое добро на происходящее он все-таки дал. Иначе он бы как-то по-государственному реагировал...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua