МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Они что все под одну кальку пишут репортажи из Крыма?

03/04/2007 | Бе!
крымские татары делают ставку

на юге украины обостряется обстановка

19 февраля в Симферополе должна была состояться так называемая «сигнальная акция» - массовое выступление крымских татар, которые требовали решить проблему выделения земель для застройки и таким образом фактически узаконить самовольный захват земельных участков в Крыму. Однако запланированная акция не состоялась. Но это не снимает остроту проблемы.


Самым больным вопросом Крыма остается вопрос о земле. На полуострове земля если и хорошая, то очень дорогая. В то же время население растет невиданными темпами. В основном за счет приехавших и продолжающих приезжать крымских татар. «Самозахват» земли крымскими татарами (под строительство домов и целых поселков) происходит на протяжении всех полутора десятков лет украинской независимости. И хотя эти действия противозаконны, власти Украины долгое время фактически закрывали на них глаза. Причина понятна. Крым – русскоязычный регион, который до 1954 года вообще входил в состав России. В Крыму находится главная база российского Черноморского флота – Севастополь. Поэтому в Киеве решили, что наилучшее средство сдержать в Крыму русский фактор – это поддержать крымских татар. Такая политика проводилась украинскими властями и до «оранжевых», такая политика проводится фактически и сейчас. Русский Крым Виктору Ющенко не интересен, поскольку русские не являются его главным электоратом. Единственный электорат, который в Крыму голосует и за самого Ющенко, и за его блок «Наша Украина», это - татары. Неудивительно, что Мустафа Джемилев, лидер меджлиса (неформального парламента) крымских татар, является депутатом Верховной Рады от «Нашей Украины».

Что больше всего обращает на себя внимание? Во-первых, масштабность предполагавшейся акции и крайняя серьезность намерений тех, кто обещал ее устроить. Крымские татары обещали заблокировать все основные автомобильные дороги на полуострове. В том, что эти обещания реальны, сомневаться уже не приходится. В прошлом году уже происходило нечто аналогичное, когда была заблокирована трасса Ялта – Симферополь, из-за чего сотни отдохнувших курортников опоздали на свои самолеты и поезда. Кроме того, на улицы Симферополя, столицы Крыма, устроители акций пообещали вывести не менее 15 тысяч своих людей с требованием оставить за татарами те земли, которые они самовольно захватили.

Власти города серьезно отнеслись к предупреждению. Они рекомендовали жителям не выходить 19 марта на улицу. Однако в последний момент лидер крымских татар Мустафа Джемилев решил не рисковать. Причина одна: накануне спецподразделения милиции провели показательные учения по борьбе с беспорядками, и стало ясно, что милиция настроена серьезно. Могло также лопнуть терпение и у славянской общественности полуострова.

Аналитики предполагают, что крымские татары, организуя так называемое весеннее наступление, преследуют далекие цели: добиться своего методом шантажа высшего руководства Украины. Они уже заявили, что в случае если им не удастся решить свой вопрос при помощи Ющенко, они проведут массовую акцию неповиновения в Ялте. При этом татары апеллируют в основном к Виктору Ющенко. От него они надеются добиться отмены недавно принятого парламентом закона об уголовной ответственности за самовольный захват земель.

Украинский эксперт Владимир Маленкович считает, что ситуация в Крыму складывается очень сложная. Мало кто видит в Украине способы решения проблем крымских татар, которые начинают все больше и больше эволюционировать в сферу славяно-татарских противоречий. Правительство Крыма уже заявило, что не намерено включить самовольно занятые земли в границы населенных пунктов. Но это пока только полумеры.

Автор - Борис БЕЛЬЧЕНКО, специально для «РВ». Симферополь.

http://rosvesty.ru/1857/russia/?id=2145

Відповіді

  • 2007.03.04 | Бе!

    Re: Они что все под одну кальку пишут репортажи из Крыма?

    Навстречу курортному сезону
    В Крыму продолжается «земельное» противостояние
    МАРК АГАТОВ, Ялта–Евпатория, «Новые Известия»

    Крымско-татарских радикалов остановили только милицейские кордоны.Фото: ИТАР-ТАСС. РУСТАМ КОРСОВЕЦКИЙ
    Сторонникам «черного передела» в Крыму, требующим узаконить самозахваты земли, вчера не удалось «заблокировать Ялту» (напомним, что именно так они анонсировали свою акцию протеста). Их напугали милицейские заслоны и внутренние войска. Но «результат» у акции получился неожиданный. Местные депутаты намерены призвать Верховную раду Украины пересмотреть проект закона о депортированных гражданах.
    Вчера инициативная группа крымских татар, требующих от властей решить вопрос о выделении земли для индивидуальной застройки, отказалась от блокирования Ялты и попыток сорвать работу Международной ярмарки «Крым. Курорты. Туризм-2007». Об этом журналистам сообщил один из лидеров инициативной группы Даниял Аметов. Он мотивировал это тем, что представители крымско-татарских «полян протеста», участники которых добиваются выделения земли, якобы нашли общий язык с представителями крымских властей в решении земельной проблемы. В то же время г-н Аметов отметил, что результатов работы созданной около года назад крымским спикером Анатолием Гриценко комиссии по наделению крымских татар землей в Симферопольском районе и городе Симферополе по сей день не видно. «Власть не способна или просто не хочет решать эту проблему», – сказал он.
    Следующую акцию по блокированию крымских дорог предполагается провести 15 марта. Однако теперь «правовая ситуация» может измениться коренным образом. Депутат Верховного Совета Крыма, один из лидеров Русской общины Крыма Олег Родивилов сообщил «НИ», что представители Партии регионов и Русского блока в крымском парламенте (представляющие большинство) будут рекомендовать своим коллегам из Верховной рады Украины внести дополнения в действующий закон о реабилитации жертв политических репрессий, который работает еще с советских времен. По его мнению, этот закон не может разделять репрессированных по национальному признаку. Принятие же специального закона о депортированных гражданах может привести к обострению межнациональных отношений на полуострове, так как конечной целью меджлиса крымско-татарского народа является создание в Крыму национальной крымско-татарской автономии. Аналогичную точку зрения вчера высказывал и ряд других депутатов крымского парламента.
    © 2003, «ЗАО «Газета Новые Известия»

    http://www.newizv.ru/print/64429
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.03.05 | Лозина-Лозинский

      Бойцу информвойны на заметку. Карсовецкий

      Г-н Карсовецкий по крайней мере несколько лет назад работал пресс-скретарем (или был в структуре пресс-службы)украинского черноморского флота.

      Рассылал пресс-релизы, и проч.

      Теперь вот работает на ТАСС. Или совмещает?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua