МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

СБУ разберется с заявлением Грача

03/05/2007 | Дежурный
СБУ разберется с заявлением Л.Грача о том, что АР Крым может осуществлять внешнеполитическую деятельность, - В.Наливайченко сообщает ИА РБК-Украина.

Служба безопасности Украины (СБУ) планирует разобраться с заявлением депутата Леонида Грача о том, что Крым как автономная республика может осуществлять внешнеполитическую деятельность. Об этом сегодня заявил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко. "Нужно присмотреться более внимательно, что заявлял Л.Грач, и какие предусмотрены мероприятия реагирования", – сказал В.Наливайченко.

Обращение с просьбой проверки заявления Л.Грача поступило в СБУ от партии "Наша Украина". "Главное управление СБУ в Симферополе уже работает и реакция, заверю вас, не будет оттянута во времени", - отметил В.Наливайченко.

Напомним, заявление народного депутата Украины, лидера крымских коммунистов Леонида Грача о праве Крымской автономии "на межрегиональное сотрудничество с другими государствами и на открытие своих представительств" партия "Наша Украина" считает необоснованными с правовой точки зрения, противоречат законодательству Украины и Конституции Автономной Республики Крым и содержат признаки состава преступления. "В этой связи "Наша Украина" обращается в СБУ с требованием проверить наличие в заявлениях народного депутата Украины Л.Грача признаков состава преступлений, предусмотренных статьями 109, 110 Криминального кодекса Украины, а в случае их выявления - принять меры реагирования в соответствии с законодательством Украины", - заявил руководитель юридического департамента "Нашей Украины" Валерий Карпунцов.

Відповіді

  • 2007.03.05 | SSM001

    Re: СБУ разберется с заявлением Грача

    Дежурный пише:
    > СБУ разберется с заявлением Л.Грача о том, что АР Крым может осуществлять внешнеполитическую деятельность, - В.Наливайченко сообщает ИА РБК-Украина.
    >
    > Служба безопасности Украины (СБУ) планирует разобраться с заявлением депутата Леонида Грача о том, что Крым как автономная республика может осуществлять внешнеполитическую деятельность. Об этом сегодня заявил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко. "Нужно присмотреться более внимательно, что заявлял Л.Грач, и какие предусмотрены мероприятия реагирования", – сказал В.Наливайченко.
    >
    > Обращение с просьбой проверки заявления Л.Грача поступило в СБУ от партии "Наша Украина". "Главное управление СБУ в Симферополе уже работает и реакция, заверю вас, не будет оттянута во времени", - отметил В.Наливайченко.
    >
    > Напомним, заявление народного депутата Украины, лидера крымских коммунистов Леонида Грача о праве Крымской автономии "на межрегиональное сотрудничество с другими государствами и на открытие своих представительств" партия "Наша Украина" считает необоснованными с правовой точки зрения, противоречат законодательству Украины и Конституции Автономной Республики Крым и содержат признаки состава преступления. "В этой связи "Наша Украина" обращается в СБУ с требованием проверить наличие в заявлениях народного депутата Украины Л.Грача признаков состава преступлений, предусмотренных статьями 109, 110 Криминального кодекса Украины, а в случае их выявления - принять меры реагирования в соответствии с законодательством Украины", - заявил руководитель юридического департамента "Нашей Украины" Валерий Карпунцов.

    Та він же недоторканий. Що йому та СБУ. ВРУ ніколи членів свого товариства не здавала.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.03.06 | Експерт

      Re: СБУ разберется с заявлением Грача

      После «наезда» СБУ Грач пошел на попятную

      Народный депутат Украины, глава Крымской организации КПУ Леонид Грач выступил с заявлением, в котором утверждает, что ему приписали мысли, которые он не говорил.

      Напомним, что в понедельник «Наша Украина» обратилась в Службу безопасности Украины с требованием проверить наличие в заявлениях Грача признаков состава преступлений, предусмотренных статьями 109, 110 Уголовного кодекса Украины, а в случае их выявления - принять меры реагирования в соответствии с законодательством Украины. Речь идет о заявлении нардепа о праве Крымской автономии «на межрегиональное сотрудничество с другими государствами и на открытие своих представительств», которое, по мнению «нашеукраинцев», является необоснованным с правовой точки зрения, противоречит законодательству Украины и Конституции Автономной Республики Крым и содержит признаки состава преступления. В тот же день и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Служба безопасности Украины планирует разобраться с заявлением Грача и отреагировать на него.

      Однако сам Грач утверждает, что его неправильно поняли. «Что же противозаконного я сказал миру, в том числе и тем же националистам? – вопрошает он в своем сегодняшнем заявлении. - И. о. главы СБУ В. Наливайченко с прытью взялся расследовать мой комментарий, в котором я сказал о письме и. о. министра иностранных дел Украины В. Огрызко, запрещающего Совмину Крыма создавать материально-техническую базу, обеспечивающую деятельность представительства Крыма, функционирующего в Москве. Это действительно так, ибо это соответствует Конституции автономии, которая признана государством Украина. Всего лишь из-за того, что Грач сослался на соответствующие нормы Конституции Крыма, разгорелся ажиотаж, который оцениваю как политический заказ. Спецслужба Украины, не вдумываясь в смысл сказанного мною, устами высокопоставленных чиновников таких как В. Наливайченко, заявляет практически о готовности выполнять указания пропрезидентской партии «Наша Украина» о привлечении меня к уголовной ответственности».

      Обращаясь к Наливайченко, Грач отмечает: «Вы приписали, по сути, мне то, чего я не утверждал, скажем, что Крым может осуществлять внешнеполитическую деятельность. При этом Вы почему-то всуе вспоминаете, что дипломатические отношения устанавливаются государством. Грач, к Вашему сведению, о таких вещах не говорил. Так в чем же проявляются непрофессионализм и некомпетентность? И чья?».

      В своем заявлении Грач также отмечает, что «подчиненность внешней политики государства Украина интересам США и НАТО заставляет тех, кто обслуживает данный курс, выступать широким фронтом против России и против любого здравого рассуждения, комментария, базирующегося на нормах закона…». «В Украине организована полномасштабная эскалация, направленная на обострение украинско-российских отношений, инициаторами которой выступают прозападные силы. На всех тех, кто стоит на позиции сохранения, укрепления, расширения взаимовыгодных отношений Украины и России, объявлена политическая облава, которая организуется с помощью националистов всех мастей, а в последнее время к ней подключились департаменты таких явно пропрезидентских политических сил, какой является «Наша Украина», - отмечает Грач. - На сегодняшнем этапе я стал объектом русофобских нападок со стороны «Нашей Украины» и активно включившейся в этот процесс спецслужбы Украины».

      В заключение Грач советует сотрудникам СБУ «не идти на поводу у шантажистов и не искать в клеветнических заявлениях предлога для привлечения к уголовной ответственности неугодных режиму политиков». «Уж лучше поздравьте женщин с Международным женским днем 8 марта», - пишет он.

      Отметим, что, в соответствии с Конституцией АРК, на которую ссылается Грач, автономия в пределах своих полномочий имеет право вступать в отношения с другими регионами Украины, а также с органами власти, предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями граждан других государств и их регионов, с международными организациями в области экономики, науки, образования, охраны окружающей среды и природопользования, в социально-культурной сфере. Однако при этом Конституция АРК предусматривает, что постоянное представительство автономии открывается в Киеве, а представительства по вопросам экономического, социального, культурного и другого сотрудничества - только в регионах (в пределах Украины) с целью реализации соглашений, заключенных с ними Автономной Республикой Крым в пределах своей компетенции.

      Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

      http://obkom.net.ua/news/2007-03-06/1545.shtml
  • 2007.03.06 | Бе!

    Интервью Грача с оправданиями и объяснениями

    http://times.liga.net/articles/print-gs010489.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua