МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Интервью с председателем Русской Общины Украины К. Шуровым

03/06/2007 | Бе!
- По мнению ряда экспертов, администрация Ющенко проводит агрессивную политику исламизации Крыма. Насколько серьезны территориальные претензии мусульманской общины?

- По сути, политику официального Киева в народе выражают одной фразой: «Хай Крым будэ татарськым, абы не москальськым». Но в Крыму эта тактика наталкивается, особенно в последние полтора-два года, на серьезное противодействие со стороны Русской Общины Крыма. Ставленник Ющенко Матвиенко вынужден был покинуть свой пост премьер-министра крымской автономии отнюдь не добровольно. Серьезность территориальных притязаний крымских татар прямо пропорциональна попустительству украинских властей.

- Как поведет себя Русская Община в случае возникновения на территории Крыма «исламской революции»? Возможно ли в этой ситуации появление административных структур, не подвластных Киеву? Можно ли спрогнозировать реакцию официальной Москвы?

- Такая структура уже существует много лет - нигде не зарегистрированный, а, значит, незаконный меджлис крымско-татарского народа. Структура, с которой украинская власть, от местной до высшей, официально контактирует. А это означает одно - его (меджлиса) деятельность и существование этим украинская власть де-факто легитимизирует и легализует. Анализ ситуации в Крыму показывает, что поддержка со стороны одного из основных спонсоров крымских татар несколько изменилась. Это связано, скорее всего, с изменением общей геополитической ситуации – многие «внешние игроки» заняли выжидательную позицию по Крыму.

- Рассчитывает ли Русская Община на объявление Крыма «зоной жизненно важных интересов Российской федерации» с последующим приданием полуострову статуса «русского протектората»?

- Нам самим хотелось хотя бы самую малость узнать, что такое «жизненно важные интересы» России, а не отдельных личностей и структур, в ближнем зарубежье.

- Как вы относитесь к идее разделения полуострова на две части – мусульманскую и православную, как это уже имеет место на Кипре?

- Крайне отрицательно.

- Возможна ли перспектива мирного сосуществования русской и татарской общин в Крыму?

- А что они сейчас делают? Если бы не меджлис и политика Киева, о чем мы говорили выше, то и этой части нашего интервью просто не было бы.

http://www.russian.kiev.ua/archives/2006/0612/061207ept1.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua