МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Рефат Чубаров предложил ПАСЕ рассмотреть вопрос еще раз

03/07/2007 | Yusuf
«Необходимо инициировать повторное рассмотрение Парламентской Ассамблеей принципиальных вопросов, связанных с восстановлением прав крымскотатарского народа», - Рефат Чубаров.

05.03.2007 - Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к содокладчицам Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам соблюдения обязанностей и обязательств государствами-членами Совета Европы Ренате Вольвенд и Ханне Северинсен с просьбой инициировать повторное рассмотрение ПАСЕ принципиальных вопросов, связанных с восстановлением прав крымскотатарского народа.
По словам Р.Чубарова, свою просьбу он озвучил во время встречи содокладчиц ПАСЕ с представителями национальных сообществ Украины и экспертами в вопросах этнонациональной политики Украины, которая состоялась в воскресенье, 4 марта, в Киеве. В ходе встречи, в которой приняли участие также Наталья Белицер, Петр Григориченко, Йосиф Зисельс, Юлия Тищенко и Вячеслав Якубенко, обсуждалось современное состояние межнациональных отношений и соблюдение прав человека в Украине.
Как сообщил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, в своем анализе ситуации в Крыму он подчеркнул важность более активного участия международных организаций в восстановлении прав крымскотатарского народа, возвращающегося на свою землю. В частности, по его мнению, необходимо срочное возобновление присутствия в Крыму специальных институций Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В связи с этим Чубаров обратился к содокладчицам ПАСЕ с просьбой инициировать повторное рассмотрение Парламентской Ассамблеей принципиальных вопросов, связанных с восстановлением прав крымскотатарского народа. «Тем более, - заметил Чубаров, - давно уже настала необходимость вернуться к рассмотрению степени выполнения Украиной постановления ПАСЕ №565 (2000) от 5 апреля 2000 года «О репатриации и интеграции крымских татар».
По информации Р.Чубарова, в завершение встречи содокладчицы ПАСЕ Ханна Северинсен и Рената Вольвенд заявили о том, что они разделяют актуальность поднятых в ходе встречи вопросов, при этом особо выделяя вопросы проявлений ксенофобии, необходимости правового разрешения крымскотатарской проблемы и обеспечения прав ромов, проживающих в Украине. Соответственно, эти проблемы найдут отражение в итоговом докладе, подготавливаемом специальными докладчиками ПАСЕ для рассмотрения на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
Как известно, что своим постановлением №565 (2000) «О репатриации и интеграции крымских татар» ПАСЕ поручила своей Комиссии по миграции, беженцам и демографии продолжать наблюдение за гуманитарной ситуацией возвращающихся крымских татар и в надлежащий момент представить доклад по этому вопросу. Кроме того, в этом постановлении ПАСЕ напомнила о своей рекомендации №1455 (2000) о репатриации и интеграции крымских татар, в которой, в частности, Ассамблея выражала обеспокоенность тем, что программы содействия интеграции, осуществляемые правительством Украины, приходится существенно сокращать и они не получают полного финансирования из-за серьезного экономического кризиса в стране. ПАСЕ также подчеркивает в своем постановлении, что «вернувшиеся крымские татары не смогут жить нормальной жизнью, пока не будут должным образом обеспечены жильем и необходимой инфраструктурой». «Помощь в этой области должна носить приоритетный характер, и Банку развития Совета Европы следует изучить возможность внести здесь свой вклад. Кроме того, Ассамблея считает, что присоединение Украины к Банку развития будет лишь способствовать такому вкладу», - говорилось в этом постановлении.

http://www.qurultay.org/rus/ayrinti.asp?HaberNo=2007030501


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua