МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Независимая газета: "Херсонская область Крымского полуострова"

03/07/2007 | Бе!
А вроде раньше серьезной газетой была...

Ирина Кожухарь
В Крыму опять замаячило
Надежды на прорыв в переговорах по статусу ЧФ РФ пока не оправдываются

Очередной конфликт вокруг Черноморского флота России и его радионавигационного оборудования возник на этот раз в Херсонской области Крымского полуострова. Украинским судебным исполнителям, прибывшим с решением суда о принудительном изъятии радионавигационной системы «Марс-75» из ведения ЧФ РФ, отказали в допуске на объект, расположенный в городе Геническ. Российские военные объясняют свои действия тем, что вопрос об использовании данных объектов должен быть урегулирован на межгосударственном уровне, а не на уровне хозяйствующих субъектов.
Однако приставы хозяйственного суда Херсонской области, не допущенные на объект в Геническе, вынуждены воплощать в жизнь решение суда, которое до сих пор никто не отменил. И подобные визиты длятся еще с 11 апреля 2003 года, когда было принято соответствующее решение.

Суть проблемы корнями уходит еще в 1997 год, когда между Украиной и Россией был подписан договор о пребывании российского Черноморского флота на территории Крыма. После его подписания в течение месяца стороны обязались урегулировать и дополнительно подписать соглашение, касающееся навигационно-гидрографических объектов. Однако не сделали этого до сих пор. Украина попыталась урегулировать проблему в одностороннем порядке постановлениями правительства и указами президента. Так, в августе 1998 года Кабинет министров Украины на основании своего постановления передал гидрографическое имущество, расположенное вдоль побережья от мыса Тарханкут до мыса Аюдаг, в управление украинского Минтранса. В 2000 году президент Кучма своим указом возложил на министерство ответственность за реализацию государственной политики в сфере навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания. В 2001 году Генпрокуратура Украины инициировала судебные иски в хозяйственные суды Севастополя, Симферополя и Херсона о незаконном удержании около 100 гидрографических объектов российской стороной.

Комментируя последний инцидент, официальный представитель ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало назвал провокационными действия украинских судебных исполнителей на фоне наметившегося прогресса в двусторонних переговорах. «Действия украинских властей вносят напряженность, но не смогут повлиять на ход и результаты переговорного процесса между представителями России и Украины в рамках подкомиссии по Черноморскому флоту», – подчеркнул представитель ВМФ России. По информации и.о. министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, переговоры о судьбе ЧФ РФ, дислоцированного в Крыму, действительно сдвинулись с мертвой точки и стороны от эмоций перешли к прагматическим действиям. Предположительно в апреле стороны подпишут два соглашения, касающиеся проведения совместных инспекций и радиочастот. По его словам, Киев готов начать инвентаризацию объектов и земель, находящихся в аренде у ЧФ РФ.

В то же время сложность переговорного процесса обусловлена и политической составляющей данного вопроса. Радикально настроенные организации и некоторые чиновники провоцируют напряженность в украино-российских отношениях. Так, бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал в отставке Владимир Безкоровайный в местных СМИ заявил, что политическое руководство Украины должно направить России ноту с требованием отработать план поэтапного вывода флота. «То, что мы сегодня наблюдаем на Черном море вообще, в Новороссийске, на побережье России, убеждает, что Россия никак не готовится к выведению ЧФ РФ с территории Украины», – заявил Безкоровайный. Если не инициировать решение данной проблемы сегодня, вопрос об организации выведения ЧФ РФ может возникнуть только в 2016 году, когда «Россия, безусловно, заявит, что соглашается с необходимостью выведения, но ей на это нужно 25 лет», – считает Безкоровайный.

Киев
из архива за: 07.03.2007

http://www.ng.ru/cis/2007-03-07/6_krim.html

Відповіді

  • 2007.03.07 | Бе!

    И 5 канал туда же...

    Города Геническа в Крыму нет!

    Возможно, кто-то мне ответит на вопрос: зачем украинскому зрителю рассказывают, например, о мусульманах Дагестана? Вот в таких домах из камня и глины они живут. Вот так, при помощи соли, муки и косы, они обрабатывают овечьи шкуры, из которых потом шьют тулупы. Вот так, посредством топора и стекла, они вырезают деревянные ложки. Вот так, тщательно и с увлечением, изучают Коран в медресе.

    Посмотрел я на все это в передаче «Неизвестная планета» по телеканалу «Тонис» и подумал о наших мусульманах, которые живут в Крыму. Они ведь тоже строят дома, шьют одежду, лепят из глины посуду и изучают Коран. Почему о них ничего не рассказывают? Эта «планета» уже всем известна? Сомневаюсь.

    Почему, например, показывают российские документальные фильмы о жизни алеутов (хотя она, безусловно, интересна), но почти ничего не рассказывают о жизни наших лемков и гуцулов? Потому что о них все знают? Или, наоборот, потому что о них не знают ничего?

    Что-то явно не так с географией у наших телевизионщиков. Вчера, например, смотрю утренние новости по «5 каналу». «Опять у нас проблемы с маяками, - сообщают. - Теперь в крымском Геническе». Какое отношение имеет город в Херсонской области к автономной республике, я до сих пор понять не могу. Разве что море у них одно - Черное.

    Может быть, работники телевидения летом в Крым не ездят, а все больше по заграницам путешествуют? Или, может быть, они просто географию Украины в школе не учили, поэтому и возят зрителей по дальним странам, не зная, что у себя в стране показать?
    Михаил СВЕТЛОВ

    http://www.kp.kiev.ua/daily/070307/1803/
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.03.07 | Alessandro

      Re: И 5 канал туда же...

      Бе! пише:
      > Какое отношение имеет город в Херсонской области к автономной республике, я до сих пор понять не могу. Разве что море у них одно - Черное.
      Море в Геническе Азовское, это во-первых. Во-вторых, Геническ от Крыма (именно от полуострова, а не от АРК) отделяет ровно два километра Генического пролива. Не так уж и много. Но это, естественно, не оправдывает журналистов (если объект находится именно на континенте, а не на стрелке).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua