МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Община «Эрен Эвлия» (Кореиз) и конфликт с Милли Фирка

03/08/2007 | шуршунчик
За два дня до Къурбан-байрама члены общины «Эрен Эвлия» пгт.Кореиз г.Ялта оповестили жителей поселка о том, что начало праздника приходится на 30 декабря. Однако председатель местного меджлиса, председатель и имам общины заявили, что для них байрам начинается 31 декабря, хотя им привели все шариатские и разумные доказательства.

Праздничный намаз в мечети был успешно проведен 30 декабря, в установленное Аллахом время, на котором вышеназванные персоны отсутствовали.

После этого на пятничном намазе состоялось собрание, которым руководили председатель Ялтинского регионального и Кореизского меджлисов Амир Меджитов, член исполкома Кореизского поссовета Али Яячик, председатель мусульманской общины «Эрен Эвлия» Куку Кемал, все трое - члены партии «Милли Фирка». Они объявили, что принято решение о недопущении в мечеть на намаз и об исключении из членов общины нашего брата Харис-ага Еникеева «за раскольническую деятельность», которая будто бы выражалась в призыве к празднованию Къурбан-байрама 30 декабря, и распространению «вредных» идей.

Неужели они считают, что мы не имеем своего мнения, что мусульмане несведущи и должны повиноваться Хаджи Эмирали эфенди, даже если он приказывает то, что противоречит Шариату, и не способны различать, где правильность на основе Ислама?

Кроме того, они заявили, что это решение мусульманской общины, хотя никакого собрания общины по этому поводу не проводилось, и нашего мнения как членов общины не спрашивалось.

«Раскольниками» также заклеймили мусульман, которые присутствовали на праздничном намазе 30 декабря, что они-де уводят «нашу молодежь с правильного пути и сеют смуту». Хотя никто из обвиняющих не совершает даже пятикратного намаза! И эти люди еще заявляют, что борются за возрождение мусульманского образа жизни крымско-татарского народа! Интересно, как они представляют себе «правильный путь», и чем должны руководствоваться мусульмане в жизни?

И те, кто подчиняется приказам Аллаха и решению Шариата, для них – преступники!

Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Видел ли ты того, кто мешает рабу, когда тот молится? Как ты думаешь, а вдруг он был на правом пути или призывал к богобоязненности? Как ты думаешь, а вдруг он счел ложью истину и отвернулся? Неужели он не знал, что Аллах видит его? Но нет, если он не перестанет, то Мы схватим его за хохол – хохол лживый, грешный. Пусть он зовет свое сборище. Мы же позовем адских стражей!» (Сгусток,9-18).

Некоторые из присутствующих в ярости кричали и ругали тех, кто выступил в защиту мусульман, говоривших, что запрещено по Шариату выгонять мусульманина из мечети и говорить о нем плохое в его отсутствии.

Откуда такая ненависть и злость к своим же братьям-мусульманам?

Відповіді

  • 2007.03.08 | Пино-Гри

    Re: Община «Эрен Эвлия» (Кореиз) и конфликт с Милли Фирка

    А я вообще-то поддерживаю действия Эмира Меджитова в этой ситуации. И вообще он классный человек
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.03.08 | Брат-1

      Re: Община «Эрен Эвлия» (Кореиз) и конфликт с Милли Фирка

      Пино-Гри пише:
      > А я вообще-то поддерживаю действия Эмира Меджитова в этой ситуации. И вообще он классный человек

      А вы напишите развёрнуто, за что и почему поддерживаете этого классного человека. А так - неубедительно, так же, как и у обратной стороны.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.03.08 | Пино-Гри

        Re: Община «Эрен Эвлия» (Кореиз) и конфликт с Милли Фирка

        Эмир Меджитов - человек, отсидевший в лагерях именно за участие в национальном движении. Кстати, насколько я знаю, его посадили вместе с Решатом Аблаевым и Синавером Кадыровым. Мудрый, приятный в общении, толерантный человек. Его дочь - оперная певица, работала в Одесском оперном театре - Арзы Меджитова. В данном случае действия Эмира Меджитова были наверняка продиктованы борьбой с теми, кого в народе принято называть "ваххабитами". То есть с людьми, которых мотивируют арабы, и которые пытаются учить крымских мусульман жить и веровать во Всевышнего. Сайт, с которого взята эта информация, тоже финансируется, насколько мне известно, арабами и вносит раздор в среду крымских мусульман.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.03.08 | Chief

          Re: Община «Эрен Эвлия» (Кореиз) и конфликт с Милли Фирка

          Пино-Гри пише:
          > Эмир Меджитов - человек, отсидевший в лагерях именно за участие в национальном движении. Кстати, насколько я знаю, его посадили вместе с Решатом Аблаевым и Синавером Кадыровым. Мудрый, приятный в общении, толерантный человек. Его дочь - оперная певица, работала в Одесском оперном театре - Арзы Меджитова. В данном случае действия Эмира Меджитова были наверняка продиктованы борьбой с теми, кого в народе принято называть "ваххабитами". То есть с людьми, которых мотивируют арабы, и которые пытаются учить крымских мусульман жить и веровать во Всевышнего. Сайт, с которого взята эта информация, тоже финансируется, насколько мне известно, арабами и вносит раздор в среду крымских мусульман.

          Я тоже уважаю Эмира Меджитова. Только мне кажется, что он не проходил по делу Решата Аблаева и Синавера Кадырова. Во всяком случае, в документах его нет; и мне он вроде тоже об этом не говорил. Уточните для меня, если хорошо знаете его биографию.
        • 2007.03.08 | Брат-1

          Re: Община «Эрен Эвлия» (Кореиз) и конфликт с Милли Фирка

          Пино-Гри пише:
          > В данном случае действия Эмира Меджитова были наверняка продиктованы борьбой с теми, кого в народе принято называть "ваххабитами". То есть с людьми, которых мотивируют арабы, и которые пытаются учить крымских мусульман жить и веровать во Всевышнего. Сайт, с которого взята эта информация, тоже финансируется, насколько мне известно, арабами и вносит раздор в среду крымских мусульман.

          Ваххабитами в народе называют и хизбутов, и просто мусульман. Только не в том "народе", который разбирается в течениях Ислама. Аналитики "от народа" сидят в газетах "крымское бремя" и "крымская п-да" и усиленно путают всех, кто им не симпатичен, - могут и Чубарова назвать алькаидовцем, а чего им.
          Про собственно ваххабитов в Крыму последние годы мне приходится слышать в основном от "народного" депутата Грача.
          Те же, кто участвовал в конфликте, - скорее всего, сторонники хизбут, а не салафиты.

          Вторая ваша неточность, - это весьма сомнительное утверждение, что сайт СКМ финансируют арабы. Вы их, наверное, с Арраидом перепутали?

          В данном случае мне непонятно, почему одниверующие не пускают других в храм. Тут как-то автоматически хочется защищать тех, кого не пускают, а не кто не пускает. Хотя спор о времени наступления праздника мне представляется надуманным: спорить о нём с применением силы - вот фанатизм.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.03.08 | Пино-Гри

            Re: Община «Эрен Эвлия» (Кореиз) и конфликт с Милли Фирка

            Под теми, кого называют "ваххабитами", я и имел в виду салафитов. Что касается сайта СКМ, то кто, по-Вашему, его финансирует? Сайт работает уже не один год, большая часть контента связана с религией, причем не в крымско-турецкой трактовке Ислама. То есть т.н. ЕвроИсламом там даже не пахнет, а, как по мне, именно турецкая версия ближе всего крымским мусульманам - так было исторически. И вообще - претенциозное название Сайт крымской молодежи меня просто пугает - что думают о крымской и крымскотатарской молодежи люди со стороны, попадающие на этот ресурс?
            Подчеркиваю - мое мнение субъективно, но этот сайт отражает мировоззрение лишь очень малой, крайне малой части крымской и крымскотатарской в том числе молодежи. Но претендует при этом на истину в первой инстанции.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2007.03.08 | Саид

              для муляжного Милли Фирки это не интересно

              К этой ситуации "муляжная" Милли Фирка не имеет отношение. Им по "барабану" все эти проблемы. Это не их позиция. У них нет позиции. Группа разнародных общественных деятелей, обиженных на меджлис из-за своих мнимых "как бы нереализованых во благо крымскотатарского народа" талантов. Их всех умело манипуруя, "подхватила" контора "Абдураимов-Эмиров и К". "Втирая им мозги", играя на их амбициях, "оформила" этих людей в псевдо политический блок с громким названием. Главная цель этого проекта - продать эту "конфетку" БЮТу. Подсунуть Юлии под "соусом" - "иные крымскотатарские общественно-политические деятели". Поэтому они не будут участвовать в выборах Курултая. Участие в выборах Курултая хоть немного морально обязывает работать на единство народа. А так - полная свобода для реализации грязных проектов и никакой ответсвенности не перед кем. Что бы не сделали, можно сразу "отмытся"...Благо есть газета для этого..:)
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2007.03.09 | Lenur

                Тратье свое время, силы для чего то полезного

                как отара овец без пастуха - кучка сломя голову бежит на трассу, другая кому то в сад, третья в чужой огород, потом всем пинка дают и гонят обратно, потом запыхавшись с пивом и "ватрой" на корточках сидим и ждем чего то.
                Работать надо, зарабатывать на жизнь, на семью, чтобы придя в больницу мог заплатить врачу и за лекарства чтобы твоего отца, мать, ребенка смотрели как человека а не как барана положили в коридор, потом ходят соплю жуют и водкой горе глушат. Простой пример - брат мой набрал строителей - типа хотел чтобы свои заработали чтобы фундамент залили, все договорился те пришли работают 1 день, на второй день в обед уже выпили ( а наши как выпьют так - сал чувалгъа ур дуаргъа), и дело не пошло, выгнал всех нашел 2 молдована те как положено все сделали. Я не говорю все такие, но большинство ищут на какой шее повисеть, жены пашут мужья в пивном план выполняют.
                В крыму кто такие вахабиты, салафиты, хизбы - согласитесь среди наших кто 5 раз в день исправно делает намаз клеим вот эти "бренды", а клеят те кто до Ислама как до ближайщей галактики.
                Тратье свое время, силы для чего то полезного а не на эти вам не нужные споры, сами подумайте что за пользу вы получили или получите от этого.
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2007.04.14 | Киевлянен

                  Ленр прав!!!

                  Псевдо –выборы, которые не легитимны, так как отсутствии прямых выборов «избранники» не является легитимными (хотя сторонники скажут что все они делают по Положению - которую они сами и приняли!), борьба Муфтията или делают вид что борются с религиозными течениями. РАБОТАТЬ НАДА!!! И УЧИТСЯ!!!
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2007.04.14 | Койлю

                    Re: Ленр прав!!!

                    Киевлянен пише:
                    > Псевдо –выборы, которые не легитимны, так как отсутствии прямых выборов «избранники» не является легитимными (хотя сторонники скажут что все они делают по Положению - которую они сами и приняли!), борьба Муфтията или делают вид что борются с религиозными течениями. РАБОТАТЬ НАДА!!! И УЧИТСЯ!!!

                    НадО, дорогой, надО!

                    И учитЬся тоже надО!

                    А киевлянИном можещь ты не стать - но человеком быть обязан!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua