МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Дети Чубарова учатся в киевском МГИМО

03/08/2007 | Пино-Гри
Из князи - в князи
"Золотая молодежь" побрезговала главным университетом страны
Леся КИРИЧЕНКО / 07.03.2007

В Институте международных отношений Киевского национального университета им. Т.Шевченко (ИМО КНУ) - большой скандал. Институту, где учится «золотая молодежь», попробовали уменьшить статус – присоединить к университету Шевченко и сделать факультетом. Но именно благодаря подкованным студентам и опытному родительскому комитету статус удалось удержать. Около сотни студентов ИМО КНУ несколько дней назад собрались у главного корпуса университета Шевченко с требованием прекратить какую-либо реформацию смены статуса института.

И сегодня в институте все спокойно. Студенты сидят на парах, на парковке, как всегда, несколько десятков крутых иномарок – от Фольсвагена и Тойоты до Нисана и Хаммера.

Как объяснили «Газете…» студенты-бакалавры ИМО, институт хотели снизить до уровня обычного факультета. «Мы этого не хотим. Мы поступали в ИМО, а не в Шевченко. И хотели бы получить соответствующие дипломы. К тому же наши профессора не хотят, чтобы ими руководили «шевченковские верхи». Ни студенты, ни преподаватели не верят ни в какую реформацию института. Это только прикрытие для более серьезных вещей, которые происходят на самом деле», - добавили политически подкованные студенты. По их словам, директор ИМО Леонид Губерский не удовлетворяет ректора Университета им. Шевченко Скопенко. Поговаривают, что после изменения статуса Губернского хотели заменить на известного некогда эсдека Александра Задорожного, который сегодня в ИМО - всего лишь завкафедрой.

Но студенты встали на сторону своего начальства. Студенты утверждают, что не хотят терять хороших специалистов. Ведь автономно жить спокойней.

Студент 3–го курса Юрий заверил «Газету…», что если понадобится, он еще раз придет на пикет по защите Губерского. «Потому как хочу получить диплом, где будет указываться, что я за закончил именно институт Международных отношений. Это же намного престижней, чем университет Шевченко», - объяснил он.

Со слов студентов, после непродолжительного пикета их вежливо попросили не предпринимать никаких поспешных действий и воздержаться от глупых поступков. Руководство института международных отношений пообещало информировать студентов про все действия со стороны ученого совета университета Шевченко. На данный момент Леонид Губерский остался на своем законном месте. Более того, доктор философских наук Губерский был недавно переизбран на свой пост и с ним заключен новый контракт.

Кстати, члены наблюдательного совета ИМО КНУ от имени студентов и их родителей заявляют, что реформа института будет продолжена, но на случай защиты нынешнего статуса будет создан всеукраинский оргкомитет по защите института.

Чтобы отбить желание в посягательство на один из самых престижных вузов, было также послано обращение и запросы к президенту Украины, председателю Верховной Рады и премьеру.
Напомним, что в этом институте учатся дети очень влиятельных людей. Из самых известных дети таких политиков, как президент Виктор Ющенко, экс-спикер Владимир Литвин, идеолог «Нашей Украины» Роман Безсмертный, экс-министр культуры Оксана Билозир, народных депутатов Лилии Григорович, Татьяны Засухи, Юрия Ключковского, Михаила Поживанова, Василия Цушко, Рефата Чубарова, Валерия Келестина, Александра Беловола, Владимира Ялового и одного из самых скандальных судей Печерского района Николая Замковенко.

http://www.pk.kiev.ua/city/2007/03/07/180041.html

Відповіді

  • 2007.03.08 | Chief

    Re: Дети Чубарова учатся в киевском МГИМО

    Ну и что? Действительно, старшая девочка недавно его закончила, а вторая учится в универе, если не ошибаюсь, на философском. Обе большие умницы. Так что ничего экстраординарного в этом факте не вижу - у умных родителей обычно рождаются умные дети.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.03.08 | Брат-1

      Re: Дети Чубарова учатся в киевском МГИМО

      Ничего не имею против Чубарова, но категорически против вашего "у умных родителей умные дети". Тут всё-таки корректнее сказать "у влиятельных родителей дети учатся в престижных вузах". Это - факт, а не генетическая гипотеза :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.03.08 | Chief

        Re: Дети Чубарова учатся в киевском МГИМО

        Брат-1 пише:
        > Ничего не имею против Чубарова, но категорически против вашего "у умных родителей умные дети". Тут всё-таки корректнее сказать "у влиятельных родителей дети учатся в престижных вузах".

        По моим наблюдениям, обе гипотезы находят подтверждение в жизни. У умных родителей вероятность появления умных детей - гораздо выше. Доказано генетикой. Но исключения, понятно, бывают, как и в любом правиле :)

        Верно и второе утверждение - однако и здесь есть исключения :)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.03.08 | Sofu

          МГИМО

          Как по мне, то нужно всего два условия: желание учиться и возможность получить достойное образование.
          Вот кстати по второму пункту. А есть ли в Симферополе что-либо достойное тому же МГИМО или Шевченко? Есть ли институт, универститет где можно было бы получить образование на таком же качественном уровне как в столице? Поделитесь кто в курсе, плиз.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.03.08 | Брат-1

            Re: МГИМО

            Sofu пише:
            > Как по мне, то нужно всего два условия: желание учиться и возможность получить достойное образование.

            Да. При этом желание учиться (в версии Чиф = умность детей) встречается не у всех детей умных родителей. А возможность учиться есть у всех детей влиятельных родителей. :)

            > Вот кстати по второму пункту. А есть ли в Симферополе что-либо достойное тому же МГИМО или Шевченко? Есть ли институт, универститет где можно было бы получить образование на таком же качественном уровне как в столице? Поделитесь кто в курсе, плиз.

            Конечно же, если интересует именно образование международника, то в Крыму такого образования не получишь. Так сложилась история Крыма, что дипломатов у нас не выращивают.

            Другое дело - гуманитарное образование как таковое. Например, у нас в ТНУ вполне приличное образование по восточной филологии, по украинской филологи, греческой, крымскотатарской.
            Матфак весьма неплох, Медынститут не хуже других в Украине. Хорошее образование по физике, по физической реабилитации, по экологии. Последнее - на биофаке и геофаке ТНУ, в ТЭИ.
            Хорошее педагогическое образование можно получить в КИПУ и ялтинском КГГУ. Отличное художественное образование - в наших "кульках".
            А вот экономистам, юристам, историкам, химикам, международникам, переводчикам, генетикам я бы советовал съездить за знаниями за пределы Крыма: или Киев (Харьков, Львов, Донецк), или Европа, Америка.

            Однако пусть дети Чубарова и других получат образование как можно лучше, а потом (почему бы не пожелать такого!) вернутся и возьмут участие в возрождении Зынджирлы Медресе. Это был бы лучший выход из положения, чтобы уже через пять лет мы не обсуждали подобных схоластических вопросов.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2007.03.08 | Chief

              Главное желание учиться... - остальное прикладывается.

              Брат-1 пише:
              >
              > Да. При этом желание учиться (в версии Чиф = умность детей) встречается не у всех детей умных родителей. А возможность учиться есть у всех детей влиятельных родителей. :)

              Брат-1, умные дети умных родителей всегда хотят учиться. Аксиома Чиф :)


              > Другое дело - гуманитарное образование как таковое. Например, у нас в ТНУ вполне приличное образование по восточной филологии, по украинской филологи, греческой, крымскотатарской.
              > Матфак весьма неплох, Медынститут не хуже других в Украине. Хорошее образование по физике, по физической реабилитации, по экологии. Последнее - на биофаке и геофаке ТНУ, в ТЭИ.
              > Хорошее педагогическое образование можно получить в КИПУ и ялтинском КГГУ. Отличное художественное образование - в наших "кульках".
              > А вот экономистам, юристам, историкам, химикам, международникам, переводчикам, генетикам я бы советовал съездить за знаниями за пределы Крыма: или Киев (Харьков, Львов, Донецк), или Европа, Америка.

              Какой у Вас большой опыт учебы в разных местах :)

              Мой скромный опыт обучения всего в двух местах (Истарх и аспирантура Института этнологии) говорит, что качество образования в большей степени зависит от желания обучающегося. Но, конечно, уровень преподавания, тоже играет роль - просто трудно остаться дураком, когда тебе читают лекции лучшие научные светила...
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2007.03.08 | Sofu

                Re: Главное желание учиться... - остальное прикладывается.

                Chief пише:
                > > Мой скромный опыт обучения всего в двух местах (Истарх и аспирантура Института этнологии) говорит, что качество образования в большей степени зависит от желания обучающегося. Но, конечно, уровень преподавания, тоже играет роль - просто трудно остаться дураком, когда тебе читают лекции лучшие научные светила...

                Уровень преподавания я бы поставил на первое место. Грамотный преподаватель сможет найти ниточку у толкового студента. И важна атмосфера в самом ВУЗе, чтобы было "престижно" хорошо учиться.
                Вспоминаю преподавателя по английскому (повбивав би, якщо зустрів :) ) так он говорил, зачем нам вражеский язык знать, давайте читать "Вечный зов".
                Вот и мучаюсь теперь...
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2007.03.08 | Chief

                  Re: Главное желание учиться... - остальное прикладывается.

                  Sofu пише:
                  >
                  > Уровень преподавания я бы поставил на первое место. Грамотный преподаватель сможет найти ниточку у толкового студента. И важна атмосфера в самом ВУЗе, чтобы было "престижно" хорошо учиться.
                  > Вспоминаю преподавателя по английскому (повбивав би, якщо зустрів :) ) так он говорил, зачем нам вражеский язык знать, давайте читать "Вечный зов".
                  > Вот и мучаюсь теперь...

                  У меня такие же тяжелые размышления по поводу французского (который можно было интенсивно и совершенно бесплатно выучить во Центре Марка Блока в РГГУ) и насчет турецкого (правда, туда уже труднее было убегать)... Но все равно я в данном случае грешу больше на себя, а не на преподавателей. Просто в разное время бывают разные приоритеты - и то интересно, и это, - а потом оказывается, что было бы хорошо знать еще и то, мимо чего в свое время пробежал или что проигнорировал.
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2007.03.08 | Lenur

                    Re: Главное желание учиться... - остальное прикладывается.

                    у японцев есть поговорка на эту тему
                    Нет плохих учеников, есть плохие учителя.
                    згорнути/розгорнути гілку відповідей
                    • 2007.03.08 | Chief

                      Re: Главное желание учиться... - остальное прикладывается.

                      Lenur пише:
                      > у японцев есть поговорка на эту тему
                      > Нет плохих учеников, есть плохие учителя.

                      Но есть и другая поговорка: "Умного учить - только мучить".

                      Когда есть базовые знания - уровень школы плюс три года обучения в вузе, - дальше учителя уже не нужны. Потом уже главнее желание учиться и постоянное самообразование.
            • 2007.03.08 | Lenur

              с генетикой немного переборщили :)

              Гениальность или умственные способности генетически не передаются, физиологические да, а то клонировали бы детей вундеркиндов как пирожки :)
              Насчет престижности того института не в том как там преподают а какой контингент студентов, и имидж созданный еще при СССР, все мажоры в МИМО оттуда дорога в гос. структуры и работа в МИД - работать и жить заграницей. На парковке там крутые тачки, и вряд ли студентам там лекторы могут что то сказать, и требовать, отсюда и знания соответствующие. И эти бедные дети прекрасно знают где они будут работать, и кем, поэтому внешняя политика Украины так развивается.
              Да и не так высоко если смотреть, кто бы где бы не учился работать будет на том уровне на каком находятся родители и знакомые. Даже если окончив этот институт, а родители пенсионеры и знакомые тоже еле концы с концами сводят то и работа у этого выпускника будет на том же уровне.
              Посмотрите на себя на своих знакомых, на всех эта теорема подходит.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2007.03.08 | Chief

                Re: с генетикой немного переборщили :)

                Lenur пише:
                > Гениальность или умственные способности генетически не передаются, физиологические да, а то клонировали бы детей вундеркиндов как пирожки :)


                А много ль клонов-людей Вы можете назвать? Если, конечно, не считать того, который фигурирует в фильме "Клон" :)

                А вот насчет связи генетики и умственных способностей... Вопрос этот, конечно, дискуссионный... однако я отношу себя к лагерю "генетиков"-биологизаторов, которые считают, что умственные способности передаются по наследству :) Если это даже и заблуждение, то ох как много ему подтверждений в реальной жизни ;)
            • 2007.03.08 | Sofu

              Re: МГИМО

              Спасибо. По международникам есть не только в Киеве, у нас при ХНТУ есть факультет международных экономических отношений. Это конечно не совсем то, что в Киеве, но где-то рядом стояло. Сейчас навожу справки. А из технических, инженерных что в Симферополе?
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2007.03.08 | Брат-1

                Re: МГИМО

                Sofu пише:
                > Спасибо. По международникам есть не только в Киеве, у нас при ХНТУ есть факультет международных экономических отношений. Это конечно не совсем то, что в Киеве, но где-то рядом стояло. Сейчас навожу справки. А из технических, инженерных что в Симферополе?

                КИПУ (Крымский инженерно-педагогический, бывший индустрально-педагогический, с ректором Якубовым) - крупнейший технологический вуз. К сожалению, у них нет сайта, а по памяти не могу перечислисть все инженерные специальности.

                Есть ещё НАПКС (бывший КАПКС), это филиал украинского ведомства, академия прориодохранного строительства. Там тоже множество специализаций по технике и инженерии.

                Можно назвать и Крымский "аргоуниверситет" (в миру - сельхознавоз), но сведения об уровне образования там - самые невзрачные. Хотя и там есть какие-то уникальные профессии, - типа виноградного хозяйства, оросители.

                Общий принцип таков: если молодой человек намерен жить и работать в Крыму, то можно получить специализацию, которая есть только в Крыму. Например, ГИС-технологии на Геофаке ТНУ: специальность интересная, денежная, и нигде кроме Крыма не востребована.

                А если человек "универсал", космпополит так сказать, - лучше нацеливаться на столичное образование.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua