МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Русские о Ющенко: В овечьей одежде, а внутри - волк хищный

03/10/2007 | Yusuf
Это за то, что Ющенко мешает московским кэгэбэшникам в рясах поглотить Украинскую Православную Церковь.
Скоро его вообще антихристом обзовут.

Оцените работу Александра МАЩЕНКО. Газета "Крымское Время", 10 матра 2007г. стр.3

ВСЕМИРНЫЙ РУССКИЙ СОБОР НАМЕКНУЛ НА ТО,
ЧТО ЮЩЕНКО - ЛЖЕПРОРОК
7 марта, аккурат накануне широко отмеченного позавчера Международного женского дня, в Москве, в храме Христа Спасителя, завершил свою работу Одиннадцатый Всемирный русский народный Собор — международный общественный форум под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Собор приветствовали не только крупнейшие российские политики — президент Владимир Путин, председатель Государственной Думы Борис Грызлов, мэр Москвы Юрий Лужков, — но и премьер-министр Украины Виктор Янукович.
«Многовековая история украинского и российского народов, вышедших из одной киевской крестильной купели, показывает примеры следования наших славных предков настоящим нравственным ценностям, мерилом которых было их соответствие вечному учению Христа Спасителя, — говорится в приветствии украинского премьера. — В этой связи сегодня нельзя не вспомнить преподобного Нестора Летописца, которому мы обязаны знанием, «откуда есть пошла земля Русская», как строилось наше общее Отечество — Киевская Русь, как формировались наша культура и язык... Уверен, что государственные деятели Украины и России всегда будут содействовать общественно полезным инициативам Православной Церкви, направленным на укрепление добрососедских отношений и сотрудничества между нашими братскими народами».
А вот президент Украины Виктор Ющенко, в отличие от премьера Виктора Януковича, приветствия участникам Собора не направил — чего, собственно, и следовало от него ожидать.
«Украинский вопрос», конечно, не был в центре работы форума, но и не остался на нем совсем незамеченным. Собор затронул две украинские проблемы — притеснения самой многочисленной на Украине канонической Православной Церкви Московского патриархата и положение на Украине русского языка.
Как говорится в одной из резолюций Собора, «сегодня Русская Православная Церковь является духовной скрепой целого ряда православных народов, объединенных общей судьбой. Она остается основой цивилизационной идентичности восточно-славянского мира. Сохранить ее единство поверх государственных границ, языковых, национальных и прочих различий — наш христианский долг.
Не случайно политические круги, стремящиеся дезинтегрировать единое духовное пространство, прилагают столько сил для разрушения церковного единства. Мы должны противопоставить этим недобрым усилиям обновление нашего братства, в котором не должно более быть «старших» и «младших», ведущих и ведомых. Москва, Киев, Минск, Кишинев должны осознать себя как уникальные и неповторимые центры единой Церкви и единой мощной цивилизации, от имени которой они способны на равных говорить с любыми международными полюсами власти. Вот почему так важно, чтобы каждый из этих центров, всецело оставаясь собой, развивал взаимосвязи с другими столицами нашего единого духовного пространства. Для усиления этих взаимосвязей крайне необходимо активизировать культурный, интеллектуальный и информационный обмен, паломничество, взаимопомощь в образовании, издательском деле, церковно-об-щественной работе.
Собор выражает решительное неприятие попыток вмешательства политиков во внутреннюю жизнь Украинской Православной Церкви и подталкивания ее к разрыву духовной связи со всей Русской Православной Церковью».
И далее: «Мы должны ясно и во всеуслышание обличать тех, кто, смущая верных, под видом заботы о церковном или государственном благе пытается разделить Церковь по национальному, политическому, культурному или социальному признаку, превратить живые разномыслия в убийственные распри. Об этих людях Господь Иисус говорит: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7. 15). Нам не нужны расколы ни слева, ни справа. Нам нужна единая Церковь, хранящая в мире Отечество земное и ведущая православный народ к Отечеству Небесному».
О русском языке и его положении на Украине говорится в Соборном слове:
«Собор проходит в год, объявленный президентом Путиным Годом русского языка. Наш язык и отечественная литература — важнейшие составляющие отечественной культуры, духовная среда обитания нации — служат не только основой ее бытия, но и средством единения и взаимообщения всех народов России, а также наших соотечественников, где бы они ни проживали. Сегодня языку и литературе необходимо вернуть в школе и обществе положение и место, соответствующее их значению. Полагаем, что в круг приоритетных национальных проектов должны войти вопросы отечественной культуры, без которой невозможна осмысленная жизнь России и ее народа. Выражаем озабоченность положением русского языка на Украине, где его пространство сокращается вопреки воле граждан».
Ну а самой главной темой Собора стала тема преодоления социальной пропасти между богатыми и бедными. Как заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, «когда наши богачи начинают сорить деньгами, они позорят Россию. Но, помимо того, что они позорят Россию перед лицом внешнего мира, ведь они провоцируют колоссальное внутреннее напряжение в стране. Ведь второй раз нельзя наступать на те же грабли. Ведь один раз богатые и бедные, столкнувшись, породили конфликт революции и гражданской войны».
Как говорится в Соборном слове, «сегодня Россия достойно выглядит на международной арене, однако внутри страны большинство населения живет бедно, в то время как богатство «избранных» постоянно увеличивается. По данным Министерства экономического развития и торговли, только в 2006 году разница в доходах между высокодоходными и низкодоходными категориями граждан составила более 15 раз. С учетом теневых доходов — она много больше. Такой чудовищной разницы нет ни в одной другой цивилизованной стране».
Именно поэтому, по мнению Собора, приоритетом государственной экономической политики должно стать сокращение разрыва между богатыми и бедными. «Считаем необходимым поставить вопрос о введении прогрессивной шкалы налогов на сверхдоходы и предметы роскоши с тем, чтобы вырученные средства полностью направлялись на сокращение имущественных диспропорций», — говорится в Соборном слове.
«Большинству предпринимателей необходимо критически переосмыслить свой образ жизни и свое отношение к народу», — считают участники Собора. И призывают их помнить о Божием суде, помнить, что нельзя кичиться своим благополучием рядом с трагедиями миллионов ближних. «Напоминаем, что уже во втором-третьем поколениях «новых богатых» деньги перестают приносить пользу и ведут к деградации рода, если родители не оставляют в наследство детям, кроме материальных благ, еще и личный нравственный пример».

Александр МАЩЕНКО


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua