МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Миримский крышует браконьеров

03/10/2007 | Yusuf
Можно написать такую историю.
Сколько можно запрещать отстрел тигров. Мы их постоянно стреляем, стреляем,...шкуры пускаем на подстилки и от этого тигры становяться все лучше и крупнее. Каждый год их все больше и больше...

Но экологическое чутье подсказывает, что если о торговле редкими краснокнижными видами пишет газета Миримского, а несколько недель назад то же самое писала газета Бахарева, то дело в московских покупателях подснежников. И даже не в деньгах этих покупателей, хотя это конечно же важно, а в мозгах и совковой ностальгии: Крым – это Свежесть и Весна, это - наше советское прошлое и наше имперское будущее. Как ностальгично, как душещипательно.

Оцените коллективное творчество жителей крымских сел.
"Крымское Время", 8 марта, 2007г. стр. 3

МОЖЕТ, ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ПОДСНЕЖНИКАМИ И НАД НАМИ?

Возможно, письмо отправлено не по адресу, но это наша любимая газета, и мы ей верим и читаем только ее. С уважением к вам — ваши читатели. И подпись у нас тоже общая. Это крик нашей души. Здравствуйте, уважаемые друзья, защитники природы! Пишем вам от имени жителей многих сел Крыма, где растут подснежники. Очень больно и обидно каждый год на Восьмое марта видеть по телевидению, как расправляются «защитники» природы с людьми и цветами. Это — варварство! А где же наши биологи, ботаники и другие ученые, которые должны знать, как размножаются луковичные цветы? Они ведь это знают и молчат! У таких растений обязательного надо срывать (срезать) цветок, чтобы луковичка не болела от завядшего, загнившего цветка. Цветок срывается — луковичка оздоравливается, укрепляется и даже дает детку — маленькую луковичку, из которой опять будет цветок. Сколько лет ходим по цветы, ждем весны, ходим на одни и те же поляны в лесу, каждый знает в своем селе, где растут подснежники, и с каждым годом их становится все больше и больше. Зачем говорить, что мы уничтожаем цветы, что мы их вытаптываем, выкашиваем и т. п.? Нет!
Знаете ли вы, как и когда рвут подснежник? Встаем в четыре часа утра, пока темно, идем в лес по знакомым тропкам, на рассвете начинаем рвать, а как солнце встало, уже цветы не рвем, потому что они открываются.
Затем их надо собрать в букеты один к одному да обернуть в листик плюща. Это труд не из легких. Цветы мы рвем очень аккуратно, зачем же нам их топтать? Ведь завтра опять сюда идти. Рвется только цветок, листики остаются целыми, они в букете не нужны, а луковичку при всем желании не вырвешь, ведь она находится в почве на глубине 15—20 см и больше.
Пусть ваши ботаники сделают эксперимент: участок 10x15 м огородят и сорвут на нем все цветочки (в лесу), а на следующий год проверят, уничтожили они цветы или нет? Ведь это так просто. И не придется создавать каждый год проблемы для милиции, у них что, больше дел других нет? Ведь они издеваются над людьми, которые идут в лес не от хорошей жизни, а это в основном пенсионеры и безработные. Да и цветов эти «защитники» природы совсем не жалеют, цветы-то в чем виноваты, когда их вываливают ворохами на кучи мусора? Это — позор!
Пора уже и «охранников» природы высшего ранга спросить: что они делают для ее сбережения, кроме отбирания и уничтожения цветов и штрафования людей? Пусть приедут к нам в Крым после Восьмого марта, посмотрят на эти бело-зеленые моря подснежников и убедятся, что мы, цветочники, нисколько их не уничтожаем, а наоборот, умножаем, оздо-равливаем, укрепляем. С каждым годом их становится больше, они крупнее и красивее, потому что мы их постоянно омолаживаем.
И где бы горожане увидели эти подснежники, если бы мы не привозили их к Восьмому марта? И им радость, и нам какой-то приработок к нашему скудному семейному бюджету.
Приезжайте к нам, в леса Белогор-ского, Бахчисарайского районов, Судака, Старого Крыма и других мест.
Просим внимательно отнестись к нашему письму и поставить вопрос: а не пора ли подснежник изъять из Красной книги? Ведь он распространен не только в лесах Крыма, но и в горах Северного Кавказа.

С уважением, жители крымских сел

Відповіді

  • 2007.03.11 | Tatarchuk

    да это какой-то призыв к браконьерству!

    Крымское Время пише:
    > "Крымское Время", 8 марта, 2007г. стр. 3
    >
    > МОЖЕТ, ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ПОДСНЕЖНИКАМИ И НАД НАМИ?

    Вся основная часть текста - полный бред.
    Подснежники это ЦВЕТКОВЫЕ растения и как у всех цветковых (покрытосеменных) растений главное орудие их размножения в природе - это плод, который содержит семена. Напомню что плод с семенами формируется из "завядшего" цветка - естественно из цветка который уроды не сорвали а дали ему вянуть, то есть растить плод. Цветок опыляется, оплодотворяется и начинает хранить семена. А семя даст жизнь новому организму.
    Утверждать что подснежники размножаются корнями и клубнями - это все равно что путать промышленное растение картошка с полевым растением паслен.
    Не дай Бог прочитать это биологам и ботаникам. Получится триллер под нзванием "Молчание ботаников" :)

    Для тех кто мыслит образно - лучше меня сказал Аристотель. "Цветковое растение это человек вверх ногами: корни это рот, нос, глаза и уши, а цветок и его плод - это половые органы и органы размножения". Не может "растение Аристотеля" размножаться с помощью рта, глаз и ухо-горло-носа ;)

    > И где бы горожане увидели эти подснежники, если бы мы не привозили их к Восьмому марта? И им радость, и нам какой-то приработок к нашему скудному семейному бюджету.

    Могу ответить, "где бы увидели горожане" подснежники, если бы всякие временнные жители (не понимающие зачем живут и на чьей земле живут, не чувствующие природы и стремящиеся ее уничтожить) не пользовались безнаказанностью при браконьерстве:
    Вот тогда бы мы покупали подснежники с грядок нескольких десяток фирм которые получали бы финансовый стимул задорого продавать нам техническую культуру - декоративный подснежник.
    Ребята могли бы воплотить все свои самые изощренные фантазии размножения подснежников через вегетацию, клубни, стебли, листики и даже может быть научились бы делать это на базе непорочного зачатия - какая разница, они бы экспериментировали и выводили подснежники. проадвая их за хорошее бабло и рассказывая любую ботаническую сказку.


    > Приезжайте к нам, в леса Белогор-ского, Бахчисарайского районов, Судака, Старого Крыма и других мест.

    Вообще самое плохое - статья носит откровенный призыв браконьерствовать!
    Насколько я понимаю за распространение в СМИ ЗАВЕДОМО НЕПРАВДИВЫХ сведений, тем более в коммерческих целях тянет на большую сумму штрафов. Это (если не ошибаюсь) прямое дело Природоохранной прокуратуры.

    Юрист этого ведомства Даниил Стадник мог бы принести большую пользу, оштрафовав "КВ" за рекламу браконьерства.

    ПС. Для сторонников свободы слова (к ним я и себя отношу): размещение статьи например о том что если оторвать голову ребенку до трех лет то он вырастит умнее - хороший хоть и гротескный пример. Тысяча читателей посмеются или возмутятся, а один оторвет головы у трех детей ссылаясь на статью.
    Редакция обязана проверять сведения или давать комментарий отражающий другую точку зрения. Тем более реадкция точно знает что противоположная (и даже каноническая) точка зрения существует.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.03.14 | Lord Gare

      Re: да это какой-то призыв к браконьерству!

      Tatarchuk пише:
      > Вся основная часть текста - полный бред.
      > Подснежники это ЦВЕТКОВЫЕ растения и как у всех цветковых (покрытосеменных) растений главное орудие их размножения в природе - это плод, который содержит семена. Напомню что плод с семенами формируется из "завядшего" цветка - естественно из цветка который уроды не сорвали а дали ему вянуть, то есть растить плод. Цветок опыляется, оплодотворяется и начинает хранить семена. А семя даст жизнь новому организму.
      > Утверждать что подснежники размножаются корнями и клубнями - это все равно что путать промышленное растение картошка с полевым растением паслен.
      > Не дай Бог прочитать это биологам и ботаникам. Получится триллер под нзванием "Молчание ботаников" :)
      >

      А может для начала есть смысл хотя бы в энциклопедию заглянуть, дабы пургу не писать ???
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.03.14 | Yusuf

        И шо ты там увидел? My dear Lord

        И шо то за энциклопедийа?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.03.14 | Lord Gare

          Биологическая (+)

          Раздел о размножении луковичных растений
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.03.14 | Yusuf

            Re: Биологическая (+)

            и шо, ви хотите сказать, что дикие бизоны ничем не отличаются от коров, а генетически модифицированный картофель от естественного?
            Кроме коммерческого аспекта речь идет еще и о селекции. Краснокнижные растения в Красную Книгу не дураки записывали. И, я думаю, они не хуже вашего разбираются в энциклопедях, My Lord.
  • 2007.03.12 | Лозина-Лозинский

    браконьерам ганьба!

    Мне последний абзац понравился. Про северокавказские подснежники. селюкам надо знать, что те подснежник, которые они за серебренники продают являются уникальным видом (подвидом ?) - "складчатолистным" (складчатым). Уникально-крымским.

    Но селюки знают лучше, что вносить в Красную книгу, а что нет.

    Куда хуже дела с другим крымским первоцветом, котрый тоже встречается в свободной продаже - цикламеном Кузнецова. Ярко красные, очень нежные цветы, расцветают в феврале. распространен куда меньше, нежели подснежник (района старого крыма - основной центр). Уникальный крымский вид. срывание цветов приводит к большому ущербу так как размножается только семенами.

    В Крыму вообще мило относятся к своей природе. Вот из тоже уникальной иглицы делают метлы на южном берегу. Хорошие такие, удобные. Из ТОЖЕ уникальных подвидов можжевельника - расчески. Пахнут хорошо!

    Природа, какой бы реликтовой не была, в общем порыве воровства и верхов и низов станет главной жертвой. Второй - историческоя памятники. Слава Крыму и крымчанам, самому воровитому и дикому в своем воровстве населению Европы!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.03.12 | Yusuf

      Начало "песни" о бедности

      Крымская Правда от 15 февраля 2007.

      "...не видел я в глазах Светы и Вити (да и других сборщиков) ни хищного блеска, ни моральной опустошённости. "Надо детей кормить... А цветов много - не один год собираем, а всё не уменьшается...". Действительно, первоцвета много, и чета Вознюков не рвала всё подряд, а выбирала имеющие товарный вид.
      "

      и дальше
      "... попался на глаза в Интернете интересный документ - "Исследование проблем торговли первоцветами в России и странах СНГ", проведённое российским Минохраны окружающей среды и природных ресурсов, МГУ и общественными природоохранными организациями. Много полезного можно узнать из него, но не удивил вывод: "Одними из наиболее пострадавших от масштабного экономического кризиса на Украине оказались крымский и западноукраинский регионы, где во многих местах сбор и реализация в относительно благополучных крупных российских городах весенних цветов явились если не определяющим, то весьма значимым источником средств к существованию. За время, прошедшее после распада СССР, эти регионы выросли в крупнейших поставщиков первоцветов как на украинский, так и в основном на российский рынки. Нужно отметить, что во все годы независимости отношение стоимости "минимальной потребительской корзины" к размеру минимальной заработной платы сохранялся равным..."

      www.kp.crimea.ua/newspaper_details.php?newspaper_id=2311
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.03.14 | колобок

        Re: Начало "песни" о бедности

        Мабудь головний редактор "Крымского времени" вместе с Миримским очень не любят Крым, но очень любят пролиски-подснежники.. И наме цьому ради
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.03.14 | Лозина-Лозинский

          ну еще вот что:

          Не так трудно представить себе такую картину:

          1. Объемы продаж крымских цветов из Красной книги крайне велик - заметте, их продают и в Москве.То есть в Харькове и Киеве рынок насыщен? Или цены в Москве куда больше?

          2. Это стойкая незаконнай бизнес-схема, вероятно со сборщиками, оптовиками, гонцами, продавцами и крышей. Милицейские облавы толку не дают, не так ли? Плюс неужно проходить таможню. В нормальных условиях таможенники могут придраться и к котенку (мол, без прививки) - но здесь груз, сам факт которого должен стоить заведения дела на его владельца - спокойно попадает в другую, хоть и столь же дикую как наша страну.

          Вот такова приблизительная схема. Всем, видимо даже иным журналистам, полезная. Может, тоже подвизались, раз такие тонкости размножения растений знают? Лучше бы выяснили, кто именно из милиции имеет свой процент и какой.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.03.14 | Yusuf

            Людей надо образовывать. А то налево пойдут

            Эти сборщики не понимают, что дл того, чтобы они продолжали собирать их будут держать в состоянии скотины, голодными и бедными. таже ситуация, что и с "пятой колонной". практика Гринпис в этом случае - лучше всего. Мозги нужно промывать. Все остальное - вторично. Как только эти сборщики врубятся, что деньги можно получать из других мест, они перестанут собирать первоцветы. К тому же скоро негде будет - вся земля медленно, но неуклонно переходит в частное владение. Попробуйте в Англии где-нибудь цветочек сорвать... А я на вас посмотрю, чем это закончится. но поскольку наши "сборщики" к такому повороту дела не готовы, то видимо, кто-то уже "заложил" их в список взволнованного электората. Понятно, что левого. Они же ничего делать не умеют, кроме как цветы, которые не сажали, собирать.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua