МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вот для чего нам Еврохартия региональных языков и меньшинств!

03/11/2007 | Tatarchuk
Материал "Радио Прага"

С начала марта вступила в действие Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств. Представители национальных меньшинств отныне могут общаться с чиновниками не только на чешском, но и на своем родном языке.

Польская диаспора является одной из самых многочисленных.
Согласно последней переписи населения, более пятидесяти тысяч граждан Чешской Республики считают себя поляками по национальности. Большинство из них живет на территории Тешинской Силезии и в Праге. Кроме этого, в Чехии постоянно проживает около 20 тысяч граждан Польши.
Интересы польских национальных меньшинств представляет несколько неправительственных организаций. Одной из самых многочисленных является Конгресс Поляков.
Руководитель канцелярии Конгресса, Роман Кашпер, объясняет некоторые положения Хартии:
«Введение двуязычных названий возможно в том случае, если в населенном пункте проживает десять процентов представителей национального меньшинства. В области Тешина, например, это условие выполняется в тридцати одном населенном пункте».

Какие шаги уже предприняты?
«Конгресс Поляков призывает соотечественников в тех населенных пунктах, где есть возможность введения двуязычных названий, чтобы они подали прошение в органы местной власти».

Кроме этого, представителям национальных меньшинств открываются и другие возможности:
«Мы также пытаемся сделать возможным использование родного языка при посещении государственных учреждений. Положения Хартии дают нам право использовать родной язык во время судебных процессов и в административных разбирательствах», - заключает Роман Кашпер.

Аналогичные условия должны быть обеспечены на всей территории Чехии словацким гражданам.
По словам секретаря правительственного Совета по делам национальных меньшинств Милана Поспишила, новый закон об образовании и Административный кодекс предусматривают вышеназванные изменения.
В случае, если населенные пункты захотят перейти на двуязычные надписи и названия, из государственного бюджета будет выделено пять миллионов крон.

Первоисточник материала, а также аудио передачи тут: http://www.radio.cz/ru/statja/88911

Відповіді

  • 2007.03.12 | Ночной дозор

    Re: Вот для чего нам Еврохартия региональных языков и меньшинств

    Постойте-ка... Я правильно понял? Поправьте, если чего.

    Tatarchuk пише:
    > С начала марта вступила в действие Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств.

    Украина подписала эту Хартию хрен знает когда. Значит ли это, что она и у нас с 1 марта вступила в действие?

    > Польская диаспора является одной из самых многочисленных.
    Намеренно обхожу вниманием "проблемы" русской диаспоры Крыма. Крымские татары входят в носители региональных языков? а в носители языков меньшинств (в Украине)?

    > «Введение двуязычных названий возможно в том случае, если в населенном пункте проживает десять процентов представителей национального меньшинства. В области Тешина, например, это условие выполняется в тридцати одном населенном пункте».

    Практически везде крымские татары составляют 10% населения.
    Мы что, уже как вторую неделю имеем право легализовать истоическое название? Как двуязычное? Так это или нет?

    > «Конгресс Поляков призывает соотечественников в тех населенных пунктах, где есть возможность введения двуязычных названий, чтобы они подали прошение в органы местной власти».

    Наш "конгресс" это тоже может сделать. За общинами не заржавеет. Или я не прав?

    > «Мы также пытаемся сделать возможным использование родного языка при посещении государственных учреждений. Положения Хартии дают нам право использовать родной язык во время судебных процессов и в административных разбирательствах»,

    А на это у меня даже коменты отсутствуют. Пока.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.03.12 | Bulba

      Re: Вот для чего нам Еврохартия региональных языков и меньшинств

      Если я не ощибаюсь, помимо подписания следует ратификация. так вот, когда ее пытались ратифицировать при "проклятом кучмизме", то очень сильно обалдели от того, что из этого может получится. поэтому тогда из хартии вышли, а потом опять вошли, так как узнали, что хартия можно подписать и ратифицировать со своими оговорками. ни одна страна не ратифицировала хартию без попроавок, а они иногда практически перечёркивают все заявленное в хартии. этот момент как вы понимаете самый основной - какие поправки будут в украинской редакции хартии или какие уже есть.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.03.12 | Tatarchuk

        Re: Вот для чего нам Еврохартия региональных языков и меньшинств

        Bulba пише:
        > Если я не ощибаюсь, помимо подписания следует ратификация. так вот, когда ее пытались ратифицировать при "проклятом кучмизме", то очень сильно обалдели от того, что из этого может получится. поэтому тогда из хартии вышли, а потом опять вошли, так как узнали, что хартия можно подписать и ратифицировать со своими оговорками. ни одна страна не ратифицировала хартию без попроавок, а они иногда практически перечёркивают все заявленное в хартии. этот момент как вы понимаете самый основной - какие поправки будут в украинской редакции хартии или какие уже есть.

        По-моему хартию все-таки ратифицировали. И не с поправками, а с переводом. который превратил русскую мажорити в минорити. Поправки (могу конечно ошибиться) могут носить дополнительный характер а не ограничительный.
        Тут уместен всем хорошо знакомый опыт хельсинкской декларации которую то ли спьяну то ли сдуру подписал "президент Брежнев". Диссиденты поймали советы за язык и так уже этот язык и не отпустили, хотя геронтократы и не думали выполнять декларацию когда подписывали. :) Но совок в конце концов погиб позорной смертью - можно сказать что он (словами нетленок) выпил йаду и убил ся апстену


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua