МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Этнографу на заметку. Странные обычаи крымских татар,

03/13/2007 | Yusuf
В рубрике "От Перекопа до Фороса" газета "Крымская Правда" представляет крымских татар как дикую, необузданную нацию, которую нужно обходить стороной. Untermensche*, так сказать.
(* Untermensche - термин изобретенный доктором Геббельсом, которого так любит цитировать платный социолог, член совета безопасности ПРИКООН, преподаватель ТНУ Сергей Киселев.)

Удивительно в этой новости то, что "Крымская Правда"(опасаясь копирования на Майдане?) не вывесила ее на сайт, а выдала своей аудитории только в принте, то есть на бумаге.

Крымская правда, 13 марта, 2007 г.

ПОДРАЛИСЬ ТАТАРЫ
Возле аквапарка в Судаке произошла драка, в которой участвовали от 150 до 200 крымских татар. Трое из них с колото-резаными ранами были доставлены в больницу.
Прокуратурой Судака по факту хулиганства возбуждено уголовное дело. На неофициальном уровне выдвигается несколько версий происшедшего. По одной из них, массовая драка с применением холодного оружия могла быть спровоцирована «переделом» крымскими татарами захваченных участков земли, на которых они строят мини-гостиницы. По второй, инцидент возник на политической почве: в тот день собравшиеся выбирали делегатов на курултай.

Відповіді

  • 2007.03.13 | Маклай

    Этнографы заметили

    Этнографы заметили.

    > платный социолог, член совета безопасности ПРИКООН, преподаватель ТНУ Сергей Киселев.

    Погодите, то есть, вы имеете в виду, что тов. Киселев имеет отношение к ООН? Впрочем, бывает. Вон, например, русская редакция Radio Liberty тоже славится повышенной концентрацией неприкрытых гэбэшников...

    > термин изобретенный доктором Геббельсом
    Любопытно, что мода на цитаты из сочинений классиков национал-социализма возникла по обеим берегам, тк. скть., водораздела. Тов. Киселев восхищается Геббельсом - а панове Х. и Y., в свою очередь, обожают гитлеровскую фразу про восемь инвалидов и одного гладиатора. Тенденция.
    Взять, что ли, себе на вооружение пару мудрых высказываний Геринга в области искусствоведения...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.03.13 | Yusuf

      Re: Этнографы заметили

      В Совете человечской безопасности все должности экспертов оплачиваемые из бюджета ООН.
  • 2007.03.13 | братья Гуаско

    поставили в новости объяснение милиции Судака

    http://maidan.org.ua/static/newskrym/1173813201.html
    дословно и ничего не меняя :) эх, Маклай, Маклай. как на кофе нагадали! снова имперцы наступают? а продажный консул никчемной Солдайи борется с непокорными деревнями. тем временем "черный народ" поднимает бунт: может, и ворота замка откроет?
    двери со скрипом цепей опустились и тяжело упали на землю. в город входят приглашенные: герои прошлогодней резни, гонфальоньеры русского десанта. "освободители" - несется радостный возглас... а через два дня от города останутся груды пепла.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.03.13 | Саид

      Re: поставили в новости объяснение милиции Судака

      Самым удивительным является то, что т.н. эксперты Совета по человеческой безопасноти, платные и неплатные (Киселев С., Мальгин А., Никифоров А., Петров В. Шоркин А.) (информация с газеты "Полуостров откябрь 2006г.))имеют удивительные схожие черты. Например: убеждение, что все, что с востока, на русском - хорошо, все что с Запада (разумеется, кроме денег стран доноров, которые идут на оплату этих экспертов) - плохо. Можно еще найти общие черты у этих экспертов в понимании "кто мешает жить "спокойно" большинству в Крыму?"
  • 2007.03.13 | Chief

    Re: Этнографу на заметку. Странные обычаи крымских татар,

    Yusuf пише:
    > В рубрике "От Перекопа до Фороса" газета "Крымская Правда" представляет крымских татар как дикую, необузданную нацию, которую нужно обходить стороной. Untermensche*, так сказать.
    > (* Untermensche - термин изобретенный доктором Геббельсом, которого так любит цитировать платный социолог, член совета безопасности ПРИКООН, преподаватель ТНУ Сергей Киселев.)

    Только вот у изобретателя этого термина стратификация унтерменшей была несколько иная... К сожалению, славяне в его иерархии занимали не более высокое место, чем тюрки.
  • 2007.03.14 | Tatarchuk

    Re: "подрались татари". а з ким?

    Щось мені не подобається в цілому та в частності. Як вже стало модним казати на цьому форумі, в Шпака - магнітофон, в посла - медальон (в оригінальному тексті Блгакова - ще й "а в патріарха панагія").


    Yusuf пише:
    >
    > Удивительно в этой новости то, что "Крымская Правда"(опасаясь копирования на Майдане?) не вывесила ее на сайт, а выдала своей аудитории только в принте, то есть на бумаге.

    Вороги хоч чомусь вчаться. Втім запізно - людство вже винайшло сканери :)

    > ПОДРАЛИСЬ ТАТАРЫ
    подралися татари ... з ким? Автор пропонує думати що самі з собою.

    > Возле аквапарка в Судаке произошла драка,
    Газета привертає увагу одразу до АКВАПАРКУ.
    А що відбувалося навколо АКВАПАРКУ в Судаці на початку марта-березня?
    http://maidan.org.ua/static/newskrym/1173638913.html
    как прошла 15-я сессия Судакского горсовета...
    При обсуждении блока земельных вопросов страсти разгорались дважды.
    ....
    Второй раз прения были более продолжительны, и примирило (в какой-то мере) спорщиков только голосование.
    Речь пошла о разрешении ООО «Океанариум Аквамарин» (пока севастопольскому, но твердо заверившему о намерении пройти местную перерегистрацию) подготовки материалов согласования местоположения участка (20 соток) для строительства и обслуживания дельфинария в районе аквапарка.

    Короче - зафіксуємо: за тиждень до конфлкту тут зявилася якась севастопольска фірма. Зі своїми аквапарками та ультрамаринами.

    > драка, в которой участвовали от 150 до 200 крымских татар.
    а хто ще брав участь в драці?

    > Трое из них с колото-резаными ранами были доставлены в больницу.
    до лікарні доставили трьох кримських татар. Сухий остаток - хто з ким дрався невідомо, але попали як завжди в Судаці кримці. Вони самі ж себе подрізали, еге ж. Як

    > На неофициальном уровне выдвигается несколько версий происшедшего.
    ким видвигається? Класичний вид маніпуляції. ОК, давайте теж повидвигаємо версії "на нефоіційному рівні".

    > По одной из них, массовая драка с применением холодного оружия могла быть спровоцирована «переделом» крымскими татарами захваченных участков земли, на которых они строят мини-гостиницы. По второй, инцидент возник на политической почве: в тот день собравшиеся выбирали делегатов на курултай.

    А третьої немає?

    На жаль не володі ситуацією в Судаці.
    Але тут явно якась фігня.

    Ось які новини в різний час ставили новинарі про Судак. Рекомендую.

    ПРАВО НА ПРАВДУ: Земельные споры в Судакском горсовете
    http://maidan.org.ua/static/newskrym/1173638913.html

    Список Москаля: Детский лагерь «Веселый»
    http://maidan.org.ua/static/newskrym/1165506115.html

    Прокуратура повернула землі в Судаку місцевій громаді
    http://maidan.org.ua/static/newskrym/1161873526.html

    уПРавление: домик у моря в подарок донецкому парню
    http://maidan.org.ua/static/newskrym/1159346847.html
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.03.15 | братья Гуаско

      там всего две школы

      драка описана так: драка в школе №3. а в Судаке всего две школы: №1 и №2 , как многие уже догадываются.
      есть школы без номеров:
      - Городской лицей ул. Маяковского, 2а. Тел.: (06566) 2-10-58
      - Спортивный лицей ул. Фирейная. Тел.: (06566) 2-25-91
      как вы сами думаете: в какой из них родители на собрания с ножичками ходят? наступит утро, можно позвонить в обе школы и узнать от учителей. сейчас они спят, наверное :)

      ПЫСЫ. впрочем: можно и сейчас подумать. гора Фирейная находится далековато от моря. улица Маяковского это Татарская Слобода. тоже далеко. можно посмотреть, как бежать "до аквапарка" (у моря) или с горы (200 метров по прямой), или с улицы Маяковского-переулка Серный. гоплиты и марафонцы, что ли? http://www.sudak.ru/swf/map.swf
  • 2007.03.15 | Tatarchuk

    Krymskoe Bremya: За что мусульмане порезали друг друга в Судаке?

    За что мусульмане порезали друг друга в Судаке?
    Написал Алексей ВАСИЛЬЕВ
    Пять дней назад в Судаке произошло трагическое событие, потрясшее этот небольшой город: в результате массовой драки между крымскими татарами трое из них были госпитализированы с ножевыми ранениями. По слухам, которыми поделились с редакцией «КВ» обеспокоенные ситуацией на крымском курорте читатели, мусульмане с ножами в руках делили то ли судакскую землю, то ли мандаты депутатов будущего курултая.



    По многочисленным просьбам наших читателей мы созвонились с начальником Судакского горотдела милиции ГУ МВД Украины в Крыму Александром ПОЛИЩУКОМ, который подтвердил факт поножовщины среди мусульман Судака. Однако, по словам Александра Владимировича, причиной драки стал спор, возникший во время сбора в Судакской школе №3. Участники собрания выясняли, кто какое долевое участие принимал и будет принимать в реконструкции упомянутого объекта. Нескольких молодых, особо рьяных спорщиков пришлось вывести из школы. Однако спор продолжился за пределами учебного заведения — на набережной, а затем в районе одной из новостроек. «Разборки» переросли в драку, в результате которой трое человек с резаными ранами бедер и ягодиц были доставлены в больницу. Несмотря на то, что все пострадавшие отказались писать заявление в милицию, по факту происшествия возбуждено уголовное дело. Как заверил Александр Полищук, ситуация в Судаке находится под контролем, обстановка стабилизировалась, ведется следствие.
  • 2007.03.15 | Tatarchuk

    наш друг Сергий Мальньов: "татары живут по законам гор"

    Крымская правда прдакшнс представляет Сергея Мальнёва (бывший лучший, но опальный шериф) в триллере "по закону гор депутаты режут жо.. избирателям" :)

    Весеннее обострение
    Кланы встали на тропу войны
    На захваченных участках в долине Судака строятся "скромные"
    многоэтажные дома, в которых летом за бешеные деньги будут проживать туристы.
    Неуёмное желание части крымских татар иметь землю на побережье всё чаще даёт о себе знать. Напряжение, создаваемое пикетчиками-захватчиками, нередко перерастает в потасовки и драки. Но если раньше друг против друга вставали татары и милиционеры (а иногда, как в Бахчисарае, и славяне), то теперь начинаются "внутривидовые" разборки.

    Бей своих...
    На собственном лице испытал крепость кулаков
    крымскотатарских "бизнесменов" из Судака.
    Во дворе гостиницы, строящейся на захваченной земле возле аквапарка в Судаке, мы встретились с её хозяином. С его лица ещё не сошли побои, полученные в драке, о которой мы сообщали 13 марта. Брат и дальний родственник этого крымского татарина, которому нанесли колото-резаные раны, до сих пор находятся в больнице.
    Владелец неохотно рассказывает о происшедшем вечером 10 марта. "Они тут вообще обнаглели, режут, стреляют. Всё из-за депутатских мандатов - курултай скоро. Те, кто во власти, хоть и сами крымские татары, наши проблемы не решают, за людей нас не считают, только свой бизнес защищают, - говорит он. - Приехали человек тридцать, вооружённые, устроили разборки. Так что вы, ребята, осторожнее: если со своими, крымскими татарами, так поступают, то что говорить о славянах".
    Энвер (имя изменено) поделился с нами не всей информацией, потому что это не в его бизнес-интересах. Потому молчат и другие крымские татары, строящие в "нижней долине" под городом коттеджи и мини-гостиницы. На захваченной земле. Кто проворнее, уже выбил на неё госакты. Остальные их добиваются. Доход за летний сезон исчисляется десятками тысяч гривен. Естественно, проблем с содержанием объектов меньше у тех, кто попадёт в состав меджлиса, а потом и в законную власть. В целом именно это и послужило поводом для инцидента.

    Земли всё меньше
    Рами был доставлен в больницу
    с множественными ножевыми ранениями.
    В обед во дворе 3-й cудакской школы (обучение в ней ведётся на крымскотатарском языке) собралось около двухсот представителей местной мусульманской общины. Зачем? Это мы узнали в местной милиции, поскольку директор заведения Фериде Саиджалилова отказалась с нами беседовать. Нам сообщили, что первым решался вопрос долевого участия местных татар в ремонте и модернизации учебного заведения, построенного на средства общины и турецких спонсоров. Также обсуждали кандидатуры делегатов на национальный съезд - курултай. Как будто обсуждалось и распределение земельных участков. Начались споры. Сначала о том, что богатые, имеющие лучшие гостиницы, кафе и клубы, вкладывают в школу столько же, сколько и "бедняки" - скромные владельцы строящихся гостиниц. Претензии группа молодых людей, в числе которых оказался и Энвер с братьями, адресовала депутату Судакского горсовета, тоже крымскому татарину. Началась потасовка. Дерущихся выдворили с территории. Но они не успокоились, а переместились на самозахват в долине (здесь его называют "массивом строений курортного назначения"), где решили проверить, чьи гостиницы лучше и кто не "отвечает за базар". В результате трое были избиты, двое с ножевыми ранениями бёдер и ягодиц попали в больницу. Кроме того, нападавшими применялось пневматическое оружие.
    У пострадавших мы поинтересовались, почему их "резали" в столь интимные места.
    - Тактика такая. Сначала в зад потыкают, а если не успокоимся, завалят, - ответили нам. После того как пострадавших доставили в больницу, под её стенами прошло стихийное собрание местных мусульман.
    - Они призывали разобраться с обидчиками своими силами, без привлечения милиции. То есть устроить самосуд. После долгих дебатов удалось убедить собравшихся не применять силу, - говорит начальник судакской милиции Александр Полищук. На его памяти это первое происшествие "по родовому" признаку. Его причину милиционер видит в усилении конкуренции среди татар-бизнесменов: "Поток людей, желающих иметь в Судаке жильё, гостиницу или бар, увеличивается, возрастает плотность застройки, а земли остаётся всё меньше".

    По законам гор
    Попросив не включать диктофон, силовики рассказали о подводных камнях происшедшего. Оказывается, конфликт был замешан на давней вражде двух родов крымских татар, фактически поделивших бизнес в городе. Пострадавшие и их сторонники предъявили претензии местному депутату Б., 1952 года рождения, влияние которого распространяется также на соседнее село Грушевка. Вместе с более молодым "избранником" местного Совета, тоже крымским татарином, они заправляют многими гостиницами и объектами сферы развлечений в городе. За депутата Б. заступились его сыновья. Молодые и горячие, они, по утверждению местных жителей, и стали организаторами побоища.
    Перспектива уголовного дела, возбуждённого в тот же день прокуратурой Судака по статье "хулиганство", по нашему мнению, очень туманна.
    И горожане думают, что установить допустивших поножовщину и доказать их вину будет непросто - глобальная круговая порука. Таковы национальные особенности их, живущих по законам гор: родовые понятия они чтят больше Конституции и Уголовного кодекса.
    Уже сейчас свидетели и участники конфликта, потупив головы, говорят, что ничего не видели. Не иначе как "семьи" всё же решили разобраться своими силами. Угрожает ли это стабильности в регионе? Очевидно. 12 марта в Судак приезжал председатель меджлиса Мустафа Джемилёв. Охладить пыл местных кланов?
    Сергей МАЛЬНЕВ.
  • 2007.03.18 | Yusuf

    Джемилев прокомментировал события в Судаке

    "...глава Меджлиса считает, что "мэр Судака Андрей Дементьев пытается играть на противоречиях, когда, забирает земельный участок у одного крымского татарина и передает его другому нашему соотечественнику. К сожалению, это ему иногда удается, а некоторые наши соотечественники за эмоциями не замечают эту игру", - отметил М. Джемилев."


    Джемилев прокомментировал события в Судаке и назначение Кенджалиева

    16.03.2007 - 16 марта председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев прокомментировал представителям крымскотатарских СМИ последние события в Судаке, где произошла массовая драка с участием крымских татар; отставку председателя регионального Меджлиса в Судаке; а также недавнее назначение зам.начальника ГУ МВД в АРК Рефата Кенджалиева.
    В частности, относительно ситуации, сложившейся в Судаке 10 марта, где произошла массовая драка между крымскими татарами, в результате которой пострадало два человека. По мнению М. Джемилева данное обострение взаимоотношений в большей мере связано с предстоящими выборами делегатов V Курултая. В тоже время глава Меджлиса считает, что "мэр Судака Андрей Дементьев пытается играть на противоречиях, когда, забирает земельный участок у одного крымского татарина и передает его другому нашему соотечественнику. К сожалению, это ему иногда удается, а некоторые наши соотечественники за эмоциями не замечают эту игру", - отметил М. Джемилев. «Будучи в Судаке 12 марта я услышал много неприятных слов со стороны одной конфликтной стороны относительно другой и наоборот. Я считаю, что подобные негативные слова и действия принесут лишь вред нашему народу. Если одна сторона говорит или намеревается предпринять что-то негативное, то, естественно, и вторая будет готовиться к подобному. Это лишь тупиковый путь решения проблемы», - сказал председатель Меджлиса. По его мнению, здесь только один правильный выход - это сесть двум конфликтующим сторонам за стол и обсудить все существующие проблемы в регионе и прийти к обоюдоприемлемому результату.

    Что касается отставки председателя Судакского регионального Меджлиса, то, по словам М. Джемилева, для обсуждения ситуации в Судаке и дальнейшей деятельности регионального меджлиса будет созван Президиум Меджлиса, где будет рассмотрена сложившаяся ситуация. «В ближайшее время в Судаке также будет проведена региональная конференция, на которой будет избран новый председатель», - отметил он.

    Прокомментировал М. Джемилев и недавнее назначение заместителем начальника Главного управления МВД Украины в АРК – начальника отдела координации ОВД в сфере межнациональных отношений Рефата Кенжалиева. Как известно в сентябре 2004 года Кенжалиев был исключен из числа делегатов Курултая за то, что выдвинул свою кандидатуру на выборах в крымский парламент в противовес кандидатуре от Курултая. Также, по мнению М. Джемилева, он являлся одним из инициаторов заведения уголовного дела в отношении 6 крымских татар, в том числе и против члена Меджлиса Абмесджита Сулейманова «Безусловно, это откровенная провокация против нашего народа, когда вместо Феми Фетиева назначили человека, который давно вышел на пенсию. При встрече с председателем ВР АРК Анатолием Гриценко я прямо задал ему вопрос: Как можно понять подобное назначение? Вновь назначенный человек - провокатор, в бытность работы замначальником крымской милиции, его деятельность была направлена лишь на то, чтобы создавать проблемы крымским татарам, а затем не за "спасибо" спасал их. Гриценко разговаривал по этому поводу с новым руководителем крымской милиции. Глава крымской милиции и председатель ВР Крыма пообещали решить этот вопрос. Если не будет никаких результатов, я намерен встретиться с министром МВД Украины Василием Цушко. Если и это не приведет к положительному результату, тогда я буду вынужден выступить с трибуны Верховной Рады Украины», - сказал Мустафа Джемилев.

    Пресс-служба Меджлиса


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua