МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

а эти всё глобалят... :)

03/15/2007 | Брат-1
Молдавия и закарпатские русины станут заслоном на пути НАТО и ЕС?
14.03.07 23:19
Бухарест – Москва, Март 14 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Создание Сообщества молдаван Румынии (СМР) и заявление президента Молдавии Владимира Воронина о давлении Бухареста на молдавский этнос являются частью секретного плана России.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет влиятельная румынская газета Cotidianul. «Москва также хочет создать искусственный этнический буфер – русинов – перед НАТО», – отмечает при этом издание.

Газета цитирует российское издание «РУСИН», который распространяется в Молдавии и на Украине: «Русины – наследники славян Киевской Руси, которые были подвергнуты румынизации или украинизации».

Согласно проекту «Русин», «географическое пространство обхватывает западную Украину (Галицию), Закарпатье, север Буковины, Бессарабию и Крым».

Создание СМР, пишет Cotidianul, «является частью секретной операции с дальним прицелом – создание государственного образования, в которое вошли бы Республика Молдова и восток Румынии» (исторически это было территорией княжества Молдавии, существовавшего с середины 14-го века – РИА «Новый Регион»).

Как сообщает далее бухарестская газета, Виктор Степанюк, один из лидеров правящей в Молдавии Партии коммунистов, «заверил создателей СМР, что они получат со стороны Кишинева всевозможную поддержку, в том числе и финансовую».

«Наше внутреннее законодательство позволяет это, все страны находят возможности и финансы для поддержки диаспор. Это сообщество будет 39-й заграничной молдавской диаспорой», – цитирует Степанюка «COTIDIANUL».

По мнению румынского издания, секретный план был разработан Москвой в ответ на включение в НАТО и Европейских стран бывших социалистических стран, а создание СМР является «покушением на целостность Румынии».

Как напоминает «COTIDIANUL», отношения Владимира Воронина с Владимиром Путиным испортились в 2003 году, когда молдавский президент отказался в последний момент подписать меморандум Козака.

Этот документ, предложенный Россией, должен был разрешить приднестровскую проблему путем федерализации Молдавии. Отказ Воронина привел к отмене визита Путина в Кишинев.

Москва в настоящее время не имеет контроля над молдавским президентом и действует через людей его круга: Виктора Степанюка, а также президентских советников Марка Ткачука и Олега Рейдмана.

Відповіді

  • 2007.03.15 | Маклай

    Великая Молдова и Крым

    Как летописец летописцам (а братья Гуаско подтвердят как очевидцы очевидцам): а ведь Крым к Великой Молдове у этих безумцев вовсе не случайно отнесен.

    Был, был такой проект в 15 веке, когда молдавский князь Штефан Великий имел серьезные претензии на часть Крыма - Каффу и Готию. Интриговал против Каффы, заключил союз с готскими князьями-диссидентами, предоставил им убежище, оказал военную помощь, строил далеко идущие планы.
    Он был очень мощным правителем, и Мехмед Фатих, завоеватель Константинополя, никак не мог с ним справиться.
    Собственно, для того, чтобы задавить Штефана с двух сторон (с Дуная и с Днестра), турки и захватили Крым в 1475 г., ликвидировав и Каффу, и Готию. А татары интересовали их как военная сила, которую можно привлечь к войне со Штефаном. Грубо говоря, с этой тактической целью османы и лишили ханство самостоятельности: чтобы использовать крымскотатарское войско там, где нужно - а в тот момент очень нужно было на Молдову. Но даже и с помощью покоренных крымцев турки со Штефаном не справились (это уже потом, при наследниках, подчинили они Молдову).

    То есть, в свое время план Великой Молдовы дороговато обошелся крымской истории.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua