МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Милли Фирка рулит

03/15/2007 | Хан
Крымскотатарская «Милли Фирка» добилась своей легализации

Контекст-Медиа

Крымскотатарская общественная организация «Милли Фирка», которой Главное управление юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым неоднократно отказывало в государственной регистрации, добилась своей легализации. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщил глава наблюдательного комитета «Милли Фирка» Васви Абдураимов.

По его словам, крымскотатарская организация решила легализовать свою деятельность путем уведомления, поскольку это, в отличие от регистрации юридического лица, не предполагает предоставления в органы юстиции «подробного устава». Как напомнил В.Абдураимов, крымское управление юстиции, отказываясь регистрировать «Милли Фирка», основные претензии предъявляло именно к уставу организации. «Естественно, они не хотят, чтобы мы ставили вопрос о государственности, о признании депортации геноцидом крымскотатарского народа, о реституции», — отметил глава наблюдательного комитета, имея в виду положения устава «Милли Фирка».

В.Абдураимов также заявил, что «абсолютно неважно», как именно зарегистрирована организация — с приданием статуса юридического лица или нет. «Общественная организация — это промежуточный период. Важно, что мы введены в правовое поле Украины, — подчеркнул глава наблюдательного комитета «Милли Фирка». — Дальше мы будем работать над созданием партии».

Как сообщало агентство «Контекст-медиа», Главное управление юстиции Минюста Украины в АРК отказывало в регистрации организации «Милли Фирка» в связи с тем, что некоторые положения ее уставных документов «не соответствуют действующему законодательству».

СПРАВКА: В первой половине прошлого века существовала крымскотатарская партия «Милли Фирка» («Национальная партия»). В июле 2006 года ряд крымскотатарских активистов инициировал возрождение «Милли Фирка».


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua