МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Митинговать - не мешки ворочать (интервью)

03/16/2007 | Андрей Дементьев, мэр Судака
2 марта возле здания горсовета состоялся достаточно массовый митинг, организованный лидерами специфического общественного формирования - пикета в урочище Капсель.

Имея возможность осветить это событие более оперативно, однако памятуя о том, что законодательством предусмотрена серьезная ответственность СМИ за подачу неполной или недостоверной информации, наша газета не поспешила публиковать ни поверхностный репортаж корреспондента, ни резолюцию участников митинга.

Слишком много осталось вопросов, ответы на которые («увековеченные» в констатирующей части резолюции) показались неубедительными. Поэтому и было принято решение адресовать эти вопросы главному оппоненту митингующих - власти, а персонально - городскому голове А.В.ДЕМЕНТЬЕВУ.

-Андрей Васильевич, как вы лично отнеслись к самому факту проведения митинга?

-Честно признаюсь, был рад тому, что громада начала консолидироваться не по национальным, конфессионным или еще каким-нибудь деструктивным принципам, а для решения действительно насущных проблем.
Рад и тому, что лидеры пикета «вышли из тени», показали свое лицо, прилюдно взяли на себя часть ответственности за происходящее.
Позиция этих граждан весьма ущербна. Ратуют за интересы народа, а преследуют, в первую очередь, свои.
Многие из них имеют по два-три участка, зарабатывают не только на перепродаже земли, но и на сложившихся «вокруг» этого товара отношениях. В частности, право участия в пикете также стоит денег.

Готов «проиллюстрировать» этот бизнес в цифрах. 1200 человек ежемесячно сдают в кассу пикета на «оргнужды» 24 тыс. грн. (по 20 грн. каждый). Таким образом за два года из народа «выкачано» порядка 600 тыс. грн., не считая «вступных» (до $300) и взносов под разные программы.
Те, кто не платит своевременно или как-либо иначе нарушает «дисциплину», лишаются мест в пикете, при этом денег им не возвращают, их участки реализуют (в том числе иногородним, да и вообще не гражданам Украины). Еще один аспект: народ - это не только участники пикета, но и прочие законопослушные судакчане, очередники на получение земельных участков под жилье. Скажут ли они спасибо тем, кто «отмитингует» участки без очереди? Ведь делится, по сути, одна и та же земля. Отвоевал - значит, получил чужой участок.

-Проясните ситуацию в отношении якобы уже готового генплана, который исполком «прячет» от общественности. Действительно ли даже депутаты горсовета не располагают никакой информацией по его разработке?

-Естественно, все это домыслы. Никто ничего не прячет.
Специалистами неоднократно обсуждалась первичная собранная информация - видение, представление судакчан о том, каким должен быть наш город, собирались и продолжают поступать предложения по сути проекта. Однако, кроме наших желаний и представлений, существуют еще и научно обоснованные градостроительные требования.
К примеру, 25% территории города должны быть отданы под парковые зоны. Заметьте, речь идет не о «точечном» озеленении, а об устройстве зеленых парковых зон. Вот такой концепции пока нет. Она только разрабатывается в киевской структуре «Гипроград». Будет готов проект генплана - обязательно обсудим, как положено, и на сессии, и всей громадой Судака. В частности, на Капселе запланирована жилищная застройка «коттеджного» типа, но, естественно, не на всей территории урочища. Надо же будет обеспечить этому микрорайону водоснабжение, водоотведение, подвести электромагистраль, сделать дороги, детсад, обустроить. Поэтому часть прибрежной территории будет реализована согласно денежной оценке земель, предназначенных под рекреационное использование, а деньги пойдут на обустройство новоселов.

-Прокомментируйте факт предложения, якобы сделанного вами пикетчикам Капселя, купить «спорную» землю у города по коммерческой стоимости.

-Землю мы решили вообще не продавать, это невыгодно, поскольку 55% средств от аукционных продаж уходит в бюджет автономии. Под рекреационное использование, согласно положению, принятому горсоветом, землю мы отдаем желающим в долгосрочную аренду, при условии, что при этом 10% ее стоимости перечисляется в фонд социально-экономического развития города. Выделяя же очередникам участки под жилую застройку, мы кровно заинтересованы, чтобы граждане не тянули со строительством (при нынешней дороговизне материалов - это дело непростое). Говорить о том, что мы продаем судакчанам землю под жилищное строительство или предлагаем купить - это даже не домысел, а прямая ложь заинтересованных в ней «руководителей» пикетов.

-Присутствуя на митинге, я как-то не услышал, что вы пообещали (как сказано в резолюции) «продать лучшие земли иногородним». В какой мере достоверен факт, что вы это, пусть не говорили, но хотя бы планировали?

-Горсовет однозначно за то, чтобы судакские предприниматели не были ущемлены ни в чем, в том числе и в вопросе выделения участков под торгово-рекреационное использование. Однако это не значит, что мы ставим «местных» в привилегированное положение. Хватит и того, что ряд местных предпринимателей с помощью лоббирующих их интересы депутатов успели привыкнуть брать земельные участки «за так», а потом перепродавать полученное, не особо церемонясь, кому - местным или иногородним. Поэтому выработаны общие правила игры - платят все, а решают, давать или не давать, постоянные депутатские комиссии, утверждает - сессия.

-В митинге приняли участие не только пикетчики, но и репатрианты -очередники на получение земельных участков под жилищное строительство. Какими темпами выделяются участки этой группе населения?

-В настоящее время идет процесс узаконения свыше 60 участков, выделяемых очередникам в районе ул. Алуштинской. По предоставлению участков гражданам, депортированным конкретно из Судака, вопрос уже закрыт. Их немного - всего 13 человек. Всем предложены участки. Правда, четверо отказались, хотят получить участки на берегу, но это уже их дело.

Жилищная комиссия работает стабильно, результативно и прозрачно, в нормальном темпе. Ошибки в вопросах учета устраняем. Но хочу еще раз напомнить, что земля на сегодня - ходовой товар, а наша задача - защитить жителей Судака, пока не воспользовавшихся правом на получение земельного участка, от различного рода дельцов и спекулянтов, желающих обогатиться на земельных проблемах не столь богатых судакчан.

Беседовал В. Садовый
"Судакские Вести"

Відповіді

  • 2007.03.21 | Lagorden

    Re: Митинговать - не мешки ворочать (интервью)

    Приятно находить статьи со своего сайта на других, более продвинутых. Только маленькая просьба - ставьте ссылочку на нас. sudak-news.info
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.03.21 | Tatarchuk

      так стоит же ссилочка

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.03.21 | Андрей Дементьев, мэр Судака

        Re: так стоит же ссилочка

        Да я не в претензии. Просто там стоит упоминание газеты, а хотелось бы, чтобы стояла ссылка на сайт (может я ее просто не заметил)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.03.21 | Бё!

          Вопрос г-ну Дементьеву

          Господин Дементьев, если это на самом деле Вы, прокомментируйте, пожалуйста, вот это собщение:
          Крымские «регионалы» поняли, что их правление привело людей к состоянию безысходности

          Народный депутат Украины, член политсовета крымской республиканской организации Партии регионов Борис Дейч написал открытое письмо мэру Судака «регионалу» Андрею Дементьеву, в котором подверг критике работу властей этого крымского курорта.



          Как отмечает Дейч в своем письме, текст которого опубликовала газета «Судакский вестник», обратиться к мэру города его заставил анализ работы с письмами и обращениями граждан. Нардеп отметил, что проводит прием граждан 2-3 раза в месяц в различных регионах Крыма, но отдает приоритет Судаку, где за последнее время провел приемы дважды - 23 октября и 28 февраля, приняв в общей сложности 94 человека. «Два последних приема показали, что более двух третей избирателей приходят с вопросами, имеющими непосредственное отношение к органам местной исполнительной власти, - отмечает Дейч. - Впечатление от бесед с людьми, мягко говоря, очень сложное, потому что часть людей говорили о состоянии безысходности. Пришедшие на прием справедливо говорили и о серьезных нареканиях в адрес служащих горисполкома, невнимании с их стороны к просьбам людей, о волоките, пренебрежительном отношении к их проблемам».

          По мнению Дейча, около 75% обращений – «результат слабой работы, а подчас и бюрократической волокиты отделов, управлений и служб горисполкома, бесконтрольности, безответственности отдельных хозяйственных руководителей». «К большому сожалению, прием граждан показал, что некоторых заместителей городского головы, начальников отделов, управлений, похоже, устраивает сегодняшнее положение дел. Ситуация в Судаке свидетельствует о том, что обращениями граждан серьезно пока никто не занимается, настоящего контроля за выполнением резолюций по результатам приема граждан нет», - пишет нардеп.

          В связи с этим Дейч просит мэра Судака внимательно отнестись к его депутатскому обращению и еще раз открыть текст Закона Украины «Об обращениях граждан», «внимательно почитать его со своими подчиненными и предложить им работать в соответствии не только с данным законом, но и со своей совестью». «Ведь власть для того и власть, чтобы служить людям. Недаром госслужащим пенсию назначают особую», - напомнил Дейч.

          Примечательно, что Дементьев считается ставленником Дейча, для которого Судак является вотчиной – в этом городе нынешний нардеп долгие годы проработал директором туристско-оздоровительного комплекса «Судак», пока не был избран спикером крымского парламента. В Судаке по сей день живет семья нардепа.

          http://obkom.net.ua/news/2007-03-16/1815.shtml
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.03.21 | братья Гуаско

            не обольщайтесь

            Бё! пише:
            > Господин Дементьев, если это на самом деле Вы, прокомментируйте, пожалуйста, вот это собщение:

            господин Дементьев сайтов не читает. и тем более не вступает в эпистолярные битвы на форумах. он занят. и слишком умен для этого. жаль, вы его предвыборной программы не читали. судя по ней: в настоящее время господин Дементьев занят освобождением Европы от НАТО :) возможно, на этой почве они поссорились со старым догматиком Дейчем (который упорно отстаивает право Европы на существование)
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2007.03.21 | Бё!

              Re: не обольщайтесь

              Так они так поссорились со стариком Дейчем? Вы, как местный житель это подтверждаете?
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2007.03.21 | братья Гуаско

                Re: не обольщайтесь

                ну да. подтверждаЕМ :)
                синьор Дементьев - самостоятельная фигура. а все прежние были маленькими вассалами синьора Дейча. а всему виной земля (мы так думаем) в военном санатории. теперь у Дейча свои "татарские отряды", а у Дементьева свои. поделили ресурсы Шремфа. хотя тот синьор тоже пока жив. и на что-то надеется.
                а вам на что? :) если вы про землю, то нужно обращаться к другим лицам. пока синьоры дерутся, земли раздают их маленькие вассалы в совхозах и винхозах. торопитесь, скоро синьоры поделят феодальную лестницу. и тогда снова к одному ходить.
                сейчас спор идет по линии: где должен сидеть синьор. в Судаке или в Новолипецке :)
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2007.03.21 | Бё!

                  Re: не обольщайтесь

                  А в чем его самостоятельность? Разве он не ставленник Дейча? И при чем тут Новолипецк? Будь ласка, раскройте глаза на эти вещи - нужно по работе.
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2007.03.21 | братья Гуаско

                    Алкей пишет Титусу:

                    предупреждаем: это не мы писали :) а независимая российская пресса.
                    Алкей пишет Титусу:

                    Владимир Лисин как Иван Калита нашего времени
                    Повесть о том, как правильно собирать Россию по кусочкам
                    Вот некоторые у нас все еще олигархов не любят. Пьют, мол, кровь из трудового народа, шикуют, жируют. А зря, по-моему. От них, от деловых и богатых людей России, только польза. Они, скажу вам, и только они, могут возродить великую державу. Приведу пример для наглядности.

                    Мэром Судака, чудесного курортного городка в Крыму, стал Андрей Дементьев. Директор пансионата «Новолипецкий металлург», дочернего, как мы знаем, предприятия ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», владельцем которого является, как мы тоже прекрасно знаем, богатый и влиятельный человек из России Владимир Лисин.

                    Мэром украинского, подчеркиваю, городка стал наш, сами понимаете, человек. Или даже так можно сказать – человек нашего человека. Ивана Калиты нашего времени.

                    По-моему, очень правильное решение. Как нам вернуть наконец Крым? Вот именно так и вернуть. Тихой сапой. Применить, как говорят ученые люди, китайский вариант. Сначала – Крым по кусочкам. По городам и весям. Потом другие области ближнего зарубежья. А там, глядишь, не за горами и дальнее. Каждому городу нужен мэр, а богатых и влиятельных людей в России достаточно. На всех (ну или почти на всех) хватит.

                    Вот и возродим великую державу. Без единого выстрела. Рубль станет главной мировой валютой, ООН переименуют в ООН РФ. Английский язык забудут даже британцы, доллар и евро будут клеить на стенах в туалете. Палестинцы помирятся с израильтянами – а чего воевать, если все города принадлежат нашим стальным и прочим магнатам? Конфликты в мире прекратятся, военные заводы станут выпускать игрушки для девочек, Россия встанет с колен, воспрянет ото сна и так далее и тому подобное.

                    Я бы, кстати, с большим удовольствием вот что узнал. А сколько зарубежных городов и селений являются на самом деле уже нашими? Скажите мне, люди сведущие и добрые, по секрету. Я тайну не выдам, а России, сами знаете, помогу. Я ведь тоже люблю Россию.

                    Алкей http://www.ng.ru/titus/2006-04-07/1_titus.html
                    згорнути/розгорнути гілку відповідей
                    • 2007.03.21 | Tatarchuk

                      "вот за ето нас русскіє і не любят" ©

                      Щоб не подумали про міжетнічну ворожнечу - це давньогебрейське прислів'я :)
        • 2007.03.21 | Tatarchuk

          не заметили ссилочку

          Зайдіть на оригинал статті http://maidan.org.ua/static/krymmai/1173996473.html

          Побачите там в самому верху http://sudak-news.info/content/view/207/1/

          В нас з цим всьо чьотко. Всі хто сталять передрук це знають. Бо цев нас копілефт а вас всіх копірайт ;)
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.03.30 | Lagorden

            Re: не заметили ссилочку

            Спасибо.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua