МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крым необходимо лишить автономного статуса - мнение

03/18/2007 | Бё!
Крым необходимо лишить автономного статуса - мнение (15 Марта 2007 20:42)


Руководитель политических программ Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак считает, что ликвидация автономного статуса Крыма поможет остановить развитие негативных сепаратистских тенденций на полуострове.
Такое мнение эксперт высказал в ходе презентации проекта «Проведение публичных консультаций и информационной кампании по поводу политической реформы в Украине» в Симферополе.Отвечая на вопрос о действующей парламентской модели правления в АРК, Чумак заявил, что, по его мнению, существование Крымской Автономии в составе унитарной Украины – «это не более чем дань традициям, и дальше от этой автономии надо избавляться», поскольку на основании наличия автономии в Крыму будут развиваться негативные сепаратистские тенденции.
«Когда говорится, что Украина является унитарным государством – это прописано – то наличие какой-то там непонятной автономии…Мы можем говорить о национальной автономии, о территориальной автономии. А на базе чего строится автономия в Крыму? Территориальной? А какая это отдельная территория, чем ее отдельный статус утверждается?», – задался вопросом эксперт.
По его мнению, если же речь идет о национальной автономии, то тогда можно говорить, что это автономия крымскотатарского народа. «Но если мы будем переходить к национальной автономии, то мы будем повышать определенные сепаратистские тенденции, которые существуют здесь, к сожалению. И об этом надо говорить – они существуют, они есть. Отказавшись от автономии и уравняв парламент (Верховную Раду АРК) с другими областями, мы сможем притушить развитие сепаратистских настроений в Крыму», – заявил Чумак.
Более того, по мнению эксперта, «Крым является геополитической площадкой для реализации внешнеполитического вмешательства России, именно в силу статуса своей автономии и публичности своей власти».
«Поэтому, на мой взгляд, чтобы все эти негативные тенденции снять, нужно переходить к статусу обычной украинской области», – сказал в конце Чумак.

При написанні використані матеріали:: УНІАН
http://uatoday.net/rus/news/polit/216856

Відповіді

  • 2007.03.18 | Бё!

    И комментарий БАХаря

    Михаил Бахарев: Существование крымской автономии – это выбор крымчан, а избавляться необходимо от недоучек, умничающих за счет содержания на средства Запада.

    16.03.2007 г.

    В январе 2007 года в Украине началась реализация проекта «Проведение публичных консультаций и информационной кампании по поводу политической реформы в Украине». Проект реализуется Украинским образовательным центром реформ при финансовой поддержке Вестминстерского фонда Демократии (Великобритания) и предусматривает использование механизма публичных консультаций для обсуждения вопросов проведения политической реформы в Украине.

    15 марта в рамках проекта в Симферополе состоялся круглый стол по поводу политической реформы в Украине. В мероприятии приняли участие руководитель программы развития Украинского образовательного центра реформ Виктор Шуткевич, руководитель политических программ Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак, журналисты, представители общественности.

    В рамках дискуссии руководитель политических программ Международного центра перспективных исследований В. Чумак высказал мнение, что автономный статуса Крыма необходимо ликвидировать, и это, в частности, поможет остановить развитие негативных сепаратистских тенденций на полуострове. «Когда говорится, что Украина является унитарным государством – это прописано – то наличие какой-то там непонятной автономии…Мы можем говорить о национальной автономии, о территориальной автономии. А на базе чего строится автономия в Крыму? Территориальной? А какая это отдельная территория, чем ее отдельный статус утверждается?», – задался вопросом эксперт.

    По его мнению, если же речь идет о национальной автономии, то тогда можно говорить, что это автономия крымскотатарского народа, однако в этом случае будут нарастать сепаратистские тенденции, которые, «к сожалению, в Крыму существуют». «Отказавшись от автономии и уравняв крымский парламент с другими областями, мы сможем притушить развитие сепаратистских настроений в Крыму… На мой взгляд, чтобы все эти негативные тенденции снять, нужно переходить к статусу обычной украинской области», – считает В. Чумак.

    Комментируя это заявление, заместитель Председателя Верховной Рады АРК Михаил Бахарев выразил удивление, что, говоря о политической реформе, которая имеет четко очерченные границы, участники круглого стола вдруг начали обсуждать «проблему автономии Крыма». «Да, существование автономии в унитарном государстве – явление, прямо скажем, нетипичное», – сказал М. Бахарев. Он отметил, что за 16 лет существования крымской автономии органы государственной власти Украины до сих пор не нашли для себя ответ на вопросы, а что же такое автономия в составе унитарного государства, каковы ее перспективы, какова политика центра по отношению к автономии.

    «Ни одна ветвь власти до сих пор по этим вопросам внятно не высказалась. Но ставить под сомнение существование автономии – это значит проявлять не просто вопиющую некомпетентность, но еще и неуважение к людям, которые сделали свой выбор, подтвержденный Конституцией и законами. Существование крымской автономии – это выбор крымчан, а избавляться необходимо от недоучек, умничающих за счет своего содержания на средства Запада», – подчеркнул зампредседателя Верховной Рады Крыма.

    По словам М. Бахарева, сейчас развелось много так называемых политологов, которые никакими особыми умениями не прославились, кроме как угодливо кричать «чего изволите?» заказчикам подобного рода исследований и обсуждений. «Таких «специалистов» называют «грантоедами». А еще часто за подобного рода грантами стоят иностранные спецслужбы», – подытожил он.

    Пресс-центр

    Верховной Рады АРК


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua