МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

КРЫМ МОСКОВСКИЙ

03/18/2007 | Бё!
КРЫМ МОСКОВСКИЙ
Почему банкир Лебедев выступает против инициатив мэра Лужкова
Москва сейчас чуть ли не единственный субъект Российской Федерации, который на деле, а не на словах, стремится к развитию горизонтальных связей с регионами, волею судеб ставших «заграницей». Многие охают и ахают о горькой и несправедливой судьбе русскоязычного населения на Украине и в других республиках бывшего Союза. Однако немногие делают что-то реальное для того, чтобы нашим бывшим согражданам жить стало лучше. К числу этих «немногих» относится мэр Москвы Юрий Лужков, который в конце февраля принял участие в открытии Делового и Культурного Центра Москвы в Крыму, посетив Симферополь и Севастополь.
Разумеется, одним открытием Центра Юрий Лужков не ограничился. Строительство жилых домов в Севастополе для российских отставников и очередников Черноморского Флота, возведение и содержание в Севастополе госпиталя и больницы – всё это в помощь крымчанам от Москвы. Такая помощь, кстати сказать, куда более эффективна, нежели долго поддерживавшиеся на искусственно низком уровне цены на нефть и газ для Украины. Прибыль от них растворялась в бездонных закромах киевской бюрократии и зачастую впоследствии шла на финансирование антироссийской политики. У автора есть родственники в Севастополе, которые трудятся в «российском» госпитале. В Крыму он – чуть ли не единственное место работы для медиков со стабильной и высокой по местным меркам зарплатой. Устроиться сюда на работу – большая и редкая удача для любого дипломированного медицинского специалиста.То же самое относится и ко всем другим «московским» объектам. Они «работают» на Россию больше, чем все внешнеполитические действия наших властей. Строя в Крыму объекты различного социального назначения, Москва прорастает не только ими. Она – заботой именно о простых жителях Крыма – «прорастает» в их сердцах, укрепляя искреннюю тягу к России.На этот раз Лужков договорился с крымской стороной об обустройстве в районе села Понизовка (часть Большой Ялты) центра отдыха, для которого местные власти выделят Москве необходимые земли. А также – об участии в развитии других здравниц. И еще обещал помочь с инвестициями, в том числе частными. Помимо того, договорились о строительстве целой сети курортов в восточной части Крыма на территории в 22 тысячи гектаров. Необходимые затраты оцениваются в 2-3 миллиарда долларов. Взамен крымские здравницы примут на санаторно-курортное лечение московских детей, ветеранов войны и инвалидов. И, наконец, столичный мэр условился с крымскими властями об открытии представительств Крыма в Москве и Москвы в Крыму.
Три в одном
Эти меры позволят одновременно решить три задачи.Во-первых, резко поднять уровень жизни простого населения Крыма и тем самым способствовать еще большему «обрусению» полуострова. И населения не только русскоязычного, крымских татар также. Ведь именно им принадлежат многочисленные кафешки, ресторанчики, шашлычные, чебуречные, на южном берегу Крыма, на которые прольется миллионный дождь туристских денег. Возведение же новых курортов именно в восточной части полуострова – гарантия от возможных конфликтов с крымскими татарами, которые традиционно тяготеют к ЮБК как к более доходной территории.Во-вторых, обеспечить недорогим санаторно-курортным отдыхом самые нуждающиеся в этом категории москвичей – детей, ветеранов войны и инвалидов. Не секрет, что в настоящее время у России, по сути, нет надлежащих курортов в субтропиках Черного Моря. Анапа и Новороссийск Крыму не ровня: и климат хуже, и местность не столь роскошная, и вода у пляжей не такая изумрудно-бирюзовая, и берег не тот. Даже район Большого Сочи, даже Красная Поляна и Бочаров Ручей явно уступают Крыму по своим рекреационным характеристикам. Крым – это Крым!В-третьих, созданием разветвленной санаторно-курортной сети с современной инфраструктурой на полуострове практически «убить» «русскую Турцию», паразитирующую на наших туристах. С каждым днем становящуюся все менее приемлемой для подавляющей массы российских отпускников, которые, увы, продолжают туда ездить только из-за отсутствия приемлемого предложения у «нас» – в том числе, и по причине крайне низкого, питекантропо-советского уровня сервиса в нынешнем Крыму. Вложенные в полуостров «московские» деньги не просто вернутся в Москву, но вернутся быстро и с прибылью.
Что сидим, чего ждём?
Также Юрий Лужков обговорил с властями Крыма и вопрос о сооружении транспортной магистрали Керчь – Кубань. То есть, о строительстве моста через Керченский пролив. Моста, который свяжет Кубань, всю Южную Россию – с Крымом, с Украиной, с Европой. И еще больше привяжет не только полуостров, но и всю Украину к России. Это – стратегическое решение, которое, оказывается, можно осуществить на уровне региональных связей. Однако удивляет позиция, занятая руководителями некоторых субъектов РФ. Позиция неучастия, а то и явной конфронтации. Вспомним недавний «самосвальный» конфликт вокруг косы Тузла в Керченском проливе. С одной, кубанской стороны, день и ночь носились самосвалы с грунтом, восстанавливающие некогда размытый перешеек, связывавший косу с российским берегом. С другой, украинской, сюда же подтягивались водомойные баржи, стремящиеся снова размыть перешеек. Краснодарский край – один из богатейших регионов страны. Ему по силам самостоятельно возвести мост через пролив. Тем более что выгода от реализации проекта пойдет, в первую очередь, в кубанские закрома. Ведь край недополучает огромные прибыли из-за отсутствия мостовой связи с Крымом, и грузовой транспорт, чтобы добраться до Европы, накручивает несколько тысяч лишних километров.
Инициатива наказуема
Новые инициативы московского мэра вызвали тёплые чувства и понятную радость у простых крымчан. Но у любого доброго дела есть как и сторонники, стремящиеся помочь, так и противники, заходящиеся в судороге от ненависти.Резко отреагировали украинские власти. МИД запретил открывать представительства Крыма в Москве и Москвы в Крыму. Любая крымская фирма может открыть свое представительство в столице России. А Автономная Республика Крым – не может. И плевать, что во всех ее законах написано обратное. «Не пущать!» – вот лозунг Владимира Огрызко, и.о. главы МИДа Украины. Подсказанный, конечно же, президентом Ющенко. Огрызко договорился до того, что Лужкова объявят «персоной нон грата» на Украине.Должны, вроде бы, были высказаться и турки – ведь это по их многомиллионным прибылям будет нанесен удар. И примыкающие к ваххабитам экстремисты из крымско-татарского сообщества – мощный поток российских денег, который прольется с началом обустройства санаторно-курортных зон в Крыму, смоет дешевую трескотню о Халифате и Черном море как внутреннем мусульманском озере. Однако и те, и другие промолчали.Зато высказался депутат Госдумы Александр Лебедев. Координатор Межфракционного объединения «Наша столица» обратился в Минфин, Генеральную прокуратуру и Счетную палату с призывом «не допустить вывода пятой части бюджета города Москвы в Крым». В суматохе передернул слегка: «пятая часть» – это 5 миллиардов долларов, а не 2-3, как у Лужкова. Зато аргументация нагоняет жуть: «Москва находится на грани транспортного коллапса, в городе не хватает поликлиник, школ, детских садов и других объектов социальной инфраструктуры. В конце концов, не надо забывать, что столичный бюджет на этот год утвержден с дефицитом с 88,7 млрд. рублей». Хочется спросить: «Ну и что?». По оценкам экспертов, внешний долг США – 44 триллиона долларов. И ничего, принимают бюджеты, вкладывают деньги, сотни невозвращаемых миллиардов тратят на войну в Ираке. И никто из руководства с ума не сходит, из окон офисов не выпрыгивает, не «жужжит», одним словом.
Крымская составляющая
Лебедев имеет давний и серьезный бизнес на полуострове. И как раз в той самой сфере, куда намерен вторгнуться огромными московскими капиталами город Москва во главе с Лужковым, – в сфере санаторно-курортной инфраструктуры.Точнее, в сфере гостиничного бизнеса на Украине и, в первую очередь, – в Крыму. При этом подходы Лужкова и Лебедева к решению этих вопросов прямо противоположны. Мэр планирует инвестировать средства Москвы в рекреационно-оздоровительные объекты – санатории и дома отдыха. Банкир, естественно, исходит из расчета получения большей прибыли. Его цели – строительство сети гостиниц для богатых и очень богатых людей. Превращение Крыма не в общемосковскую здравницу, а в «украинско-крымско-татарский Лазурный Берег». Куда московский ветеран, инвалид или ребёнок из бедной семьи не попадут никак. Простые люди Лебедева не заботят: «Мне неинтересно говорить то, что интересно обывателю… я же не избирательную кампанию веду». И его PR-акции, вроде строительства за собственный счет храма в Алуште, этих слов не зачеркнут.Основной крымский союзник банкира не слишком, так сказать, «рукопожатен». Это – Лев Миримский, лидер крымской партии «Союз». По мнению многих крымчан, данная партия – преобразованные в подобие политической организации остатки организованной преступной группы «Башмаки», в начале-середине девяностых годов владычествовавшей над всем полуостровом и разгромленной впоследствии украинскими спецслужбами. «Пахан» Башмаков был убит, а остатки ОПГ – подмяты крымско-татарскими «братками», с одной стороны, и крымскими «ментами» – с другой. В 1997 году они стали членами партии «Союз» с вроде бы пророссийскими лозунгами. Именно «вроде бы». Характерный показатель связи «Союза» со спецслужбами Украины – её лидер Миримский имеет двойное гражданство (Украины и Израиля), но продолжает в нарушение закона возглавлять политическую партию.Под такой надежной защитой депутат Лебедев уже построил роскошную гостиницу с аквапарком в Алуште и достраивает вторую.Понятное дело, новые инициативы московского мэра ставят под угрозу инвестиции банкира в возведение дорогих отелей. Вложения могут и не окупиться. «Куршевельский» обитатель не поедет туда, где может встретиться лицом к лицу с инвалидом, ветераном, стайкой «нестатусных» ребятишек. Вот и ударил во все колокола депутат Госдумы, координатор Межфракционного объединения «Наша столица». И плевать ему, что колокола эти звонят по интересам Москвы и москвичей, в первую очередь, детишек, пенсионеров, инвалидов, простых граждан-соотечественников, по национальным российским интересам в Крыму, по будущему реинтеграции в постсоветском пространстве. Какие там государственные интересы – бабки надо отбить!А там, глядишь, может, и креслице мэрское освободится?

ВЕРЁВКИН Сергей

http://www.gazetanv.ru/archive/article/?id=583


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua