МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Новый миф: крымскотатарские врачи мстят русским, залечивая их:-)

03/18/2007 | Бё!
Одновременно с судебной классикой столкновения между медиками и обществом приобретают на Украине совершенно новые очертания. Из Средней Азии в Крым продолжают возвращаться депортированные Сталиным татары. Среди репатриантов много медиков. По приказу из Киева их тут же устраивают на работу. Теперь они - большинство персонала крымских больниц и поликлиник. И вдруг начали поступать сотни жалоб: врачи-татары из рук вон плохо лечат! Разговоры о неком «медицинском саботаже» по отношению к славянскому населению по-настоящему будоражат Крым. На базарах и в электричках люди рассказывают, что выздороветь смогли, только обратившись к прежним, русским докторам. Это становится еще одной причиной межнациональных конфликтов, причем наравне с татарскими самозахватами земли. А что делать, если новоприбывшие специалисты получали дипломы в Узбекистане? Экзамен за верблюда, диплом за стадо баранов - уровень подготовки молодых кадров в среднеазиатских и кавказских республиках известен. Приемлемый для аула, такой доктор начинает работать в цивилизованном Симферополе. За прежние годы крымчане привыкли к своей действительно высокой медицинской школе. Элементарно низкая квалификация новых врачей и медсестер кажется им местью обиженных мусульман.
Сергей ЗЛАТОВ. УКРАИНА.

http://www.dvtornik.ru/articles/2007/03/13/0/401.html

Відповіді

  • 2007.03.19 | Из Азии

    Re: Новый миф: крымскотатарские врачи мстят русским, залечивая их:-)

    Нет, ну это уже совсем уже идиотизм. Как вообще такие вещи можно писать. Особенно впечатляет выражение "цивилизованный" Симферополь... Это с его грязью, хамством, матом-перематом.. Надо этих людей отправить в Алмату на один день, пусть посмотрят...
  • 2007.03.19 | Chief

    Re: Новый миф: крымскотатарские врачи мстят русским, залечивая их:-)

    Бё! пише:
    > Одновременно с судебной классикой столкновения между медиками и обществом приобретают на Украине совершенно новые очертания. Из Средней Азии в Крым продолжают возвращаться депортированные Сталиным татары. Среди репатриантов много медиков. По приказу из Киева их тут же устраивают на работу. Теперь они - большинство персонала крымских больниц и поликлиник. И вдруг начали поступать сотни жалоб: врачи-татары из рук вон плохо лечат! Разговоры о неком «медицинском саботаже» по отношению к славянскому населению по-настоящему будоражат Крым. На базарах и в электричках люди рассказывают, что выздороветь смогли, только обратившись к прежним, русским докторам. Это становится еще одной причиной межнациональных конфликтов, причем наравне с татарскими самозахватами земли. А что делать, если новоприбывшие специалисты получали дипломы в Узбекистане? Экзамен за верблюда, диплом за стадо баранов - уровень подготовки молодых кадров в среднеазиатских и кавказских республиках известен. Приемлемый для аула, такой доктор начинает работать в цивилизованном Симферополе. За прежние годы крымчане привыкли к своей действительно высокой медицинской школе. Элементарно низкая квалификация новых врачей и медсестер кажется им местью обиженных мусульман.
    > Сергей ЗЛАТОВ. УКРАИНА.

    Просто хамский текст.

    Моя мама закончила Ташкентский мединститут, небольшую часть профессиональной жизни провела в Узбекистане, и почти тридцать лет более чем благополучно - во всяком случае в городе она уважаемый человек - как врач проработала в Мелитополе. Что касается Симферопольского мединститута, то мелитопольские врачи и их дети, многие из которых собирались стать врачами (но не я, конечно :)), отлично знали - в Симферополь мед лучше не соваться - больно большие взятки надо дать.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.03.19 | Bulba

      Re: Новый миф: крымскотатарские врачи мстят русским, залечивая их:-)

      Взятки в медуне это уже другая благодатная тема, тема врачей из числа крымских татар реально мусируется в обчестве. пойдите в электричку, троллибас и подсядьте к каким-нибудь теткам - такого услышите.
      в этом случае все до боли просто: плохой врач маркируется другой национальностью, другой верой, другим цветом кожи и т.д. - отсюда идут такие мифы, подкреплённые реальной практикой, просто для русского или любого не татарина плохой врач не татарской национальности просто либо не заметен, либо выпадает из дискурса и памяти, человек знает что к нему лучше не ходить, а вот если он татарин - крантец - хател зарэзать, хател атравить и т.д.
      сходу могу назвать нескольких медиков кр.татар к сожалению ушедших из жизни, которых уважали даже русские наци проживающие на одной с ними улице, так как те лечили очень хорошо и кстати забесплатно.
      больше внимания надо уделять проблемам коррупции в медицине.
      кстати на прошлой неделе минздрав наконец определился с концепцией национального медицинского страхования. прошло 16 лет. это подвиг... и как всегда кровавый...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.03.20 | Сергей ГРУЗДОВ

        Re: Новый миф: крымскотатарские врачи мстят русским, залечивая

        Я должен добавить в тему, что мне пару недель назад довелось выслушать пожилого мужчину, который пострадал сам и приводил примеры других пострадавших, которые получали лечение у врача, скажу так - не славянской национальности. Вред заключался в резком ухудшении здоровья после выполнения назначений врача - прием определенных медсредств в определенном режиме. Я не склонен, естественно, подвязывать эти случаи к умыслу, обозначенному в теме ветки. Но свидетельствую, что такая версия звучала из уст собеседника. Я рекомендовал ему обратиться с заявлением к главврачу Алупкинской горбольницы. Сделал ли он это, не знаю.
        Но тема не из воздуха. Поймите правильно.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.03.21 | Aziz

          Re: Новый миф: крымскотатарские врачи мстят русским, залечивая их:-)

          Господин Груздов,
          Вы опять заостряете внимание на неславянской национальной принадлежности врача, а не на его профессиональных качествах. Вам не кажется, что это некорректно? Я могу вам привести пример, когда сына моей сестры в Крыму лечили доктора славяне, после чего у него были серьезные проблемы со здоровьем. Она затем звонили нам в Бишкек, и мы консультировались у хорошего специалиста крымского татарина (что совершенно не важно, впрочем) и эта врач ужасалась элементарной безграмотности врачей в Симферополе… Но это совершенно не имеет отношение к национальности врачей, вам так не кажется?
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.03.21 | Сергей ГРУЗДОВ

            Re: Новый миф: крымскотатарские врачи мстят русским, залечивая

            Совершенно верно. Я отметаю необоснованные, на основании имеющейся у меня информации, обвинения в наличии национальной составляющей конфликтов. Написал же свой предыдущий пост для иллюстрации того, что непринятие общеправовых мер порождает и/или подпитывает провокационные измышления. Кстати, во многом это наблюдается и в земельных вопросах.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2007.03.21 | Aziz

              совершенно с вами согласен!!!

        • 2007.03.21 | Tatarchuk

          тут надо всем стать умными

          Свойства психологии активно используются нашими общими врагами - в данном конкретном случае это бюрократы из медициноразворовующих ведомств, в общем случае это власть.

          Вот они эти хорошо известные свойства.
          1. Избирательность памяти
          2. Склонность подгонять факты под стереотипы.

          Представитель этноса А склонен быстрее и надежнее запоминать случаи плохого врача если он принадлежит к этносу В.
          Такая "склонность" пассивна, пока в обществе нет катализатора для усиления этого свойства памяти, превращения в основной.
          Например первым шагом является фиксирование энической принадлежности врача как таковое. После этого человек подсзнательно фиксирует все случаи - ведет статистику (в которой вобщем-то мало смысла). Делает выводы. Имет их в голове.
          Усилить эти стереотипы помогает вот что - если он услышит не раз и не два подтверждение своих мыслей извне, особенн если источник вызывает доверие или уважение.
          Для распространения таких стереотипов и фиксировании проблем идеально подходят СМИ.

          Далее может наступить дурная бесконечность. Представители этносов А и В усиленно загибают пальцы, фиксируют свою статистику, она у них не сходится - см. Избирательность памяти. Все или большинство случаев плохих врчаей из А гражданин А "затирает", записывая их в незначащие, сомнительные или в оговорку "с кем не бывает". Наоборот гражданин из В фиксирует эти случаи с особой скурпулезностью. И наоборот. Понятно что статистика у этих двух не сойдется. Каждый уверен в своей правоте, значит его оппонент явно лжжот. Отсюда усиление взаимного недоверия.

          Что получают в награду псевдо-врачи и псевдо-учителя таких врачей? Они получют ценой нашего взаимного недоверия (переходящего легким движением резистра в ненависть) - свою полную безнаказанность по сути вопроса.
          Родители группы А продолжают отправлять своих детей в вузы для врачей. но теперь они ищут учителей группы А чтобы не дай бог не попасть в лапы лжеврачей группы В. При этом продолжают давать деньги на взятки (лжеучетилям своей группы) вместо того чтобы с первого разу как сын пришел за баблом на взятку - пойти в вуз и разнести его по кирпичикам начиная от кабинета ректора и кончая тем самым преподавателем.

          Все это - лишь частный случай. Сергей Груздов верно заметил что еще лучше эти дела проворачиваются в земельном вопросе (и в куда большем объеме людей и капитала)
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2007.03.21 | Сергей ГРУЗДОВ

            ППКС!



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua