МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Русские партии в Крыму самоуничтожаются

03/19/2007 | Tatarchuk
Самая русская партия Украины вляпалась в «кассетный скандал»
17.03.07 17:08
Киев, Март 17 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Партия «Русский блок», долгое время позиционировавшая себя как «самую русскую» партию Украины, вновь в центре скандала. В Интернет появились записи переговоров якобы партийных лидеров, судя по которым «Русский блок» полностью контролируется крымским криминалитетом и Партией Регионов Виктора Януковича.

Скандальные записи появились в Сети после того, как в «Русском блоке» произошел очередной раскол: руководство партии поддержало отставку лидера севастопольского отделения «Русского блока» Геннадия Басова, обвинив его в плохой работе и потребовав сложить мандат депутата горсовета. Следует отметить, что традиционно пророссийский Севастополь для «Русского блока» – один из ключевых регионов, только здесь партия самостоятельно преодолела трехпроцентный барьер на выборах, а за пределами Крыма активности «Русского блока» в последнее время практически не наблюдается.

Авторы опубликованных в Интернет записей утверждают, что сделаны были они на одном из совещаний лидера «Русского блока» Александра Свистунова со своими соратниками в Севастополе. Именно здесь Свистунов, якобы, поставил ультиматум Геннадию Басову и потребовал от него освободить кресло руководителя севастопольского отделения партии.

Опубликованная в Интернет распечатка записи переговоров лидеров «Русского Блока»:

Авторы записи утверждают, что в беседе участвует лидер партии Александр Свистунов, снимаемый с должности главы севастопольского отделения «Русского блока» Геннадий Басов и Виктор Кирюнников, один из внутрипартийных оппонентов Басова.

Свистунов: Что касается разного рода дерибанов. Был дерибан, есть и будет. К сожалению так мир устроен. Никуда не деться от этого. Я понимаю, что любая партия, которая приходит к власти попадает под огонь критики, и по любому там происходят разного рода грязные вещи. К сожалению. И с нами будет это происходить.
Политика – это всегда система компромиссов. Мы можем биться за правду матку до посинения. Ну, возьмем еще 3-4 процента, но если на нас обрушится наш союзник, то неизвестно что вообще мы наберем. Ну у людей все, у людей рычаги власти, у людей деньги. Завтра приедет сюда Саша Мельник, даст по голове и скажет… (Очевидно, здесь речь идет об Александре Мельнике – депутате Верховного Совета Крыма от Партии Регионов, которого бывшее руководство МВД Украины подозревало в причастности к деятельности преступной группировки «Сейлем», на счету которой 50 убийств, – ред.).
Я каждому понимающему меня человеку потом все компенсирую. Все свое получат. И политически, и материально и так далее. Сегодня возникают вопросы по Геннадию Анатольевичу. Я имею неопровержимые данные о том, что Геннадий Анатольевич допустил одну ошибку и большую ошибку. Сегодня он находится под колпаком.

Басов: Это все глупости, Александр Григорьевич, за мной нет ничего такого, что могло бы меня дискредитировать.

Свистунов: Это не мои слова. Просто я тебя прошу как человека. Ты – депутат и член нашей команды. Я хочу, чтобы ты по моей просьбе как руководителя партии написал заявление о сложении с себя полномочий председателя комиссии.

Басов: я не собираюсь порочить свое имя в глазах севастопольцев. Пусть городской совет уличит меня в чем-либо. В противном случае моя совесть чиста, и писать заявление я не собираюсь.

Свистунов: Ты понимаешь, что сейчас действует императивный мандат. И мы можем вообще исключить тебя из партии. Ты нарываешься на скандал.

Басов: Я еще раз говорю, что мне нечего скрывать от севастопольцев, и предавать своих избирателей я не собираюсь.

Свистунов: Ну, в таком случае я должен сообщить, что имеется решение партии: «за систематическую деятельность вразрез с линией партии исключить Басова». Так что подумайте еще раз хорошенько, не играйте с горячим, вы сами себе испортите карьеру. Не надейтесь. Не будет новой русской партии, на что вы рассчитываете. Я вам гарантию даю. Я уже переговоры провел и с этими, и с остальными. Не будет ничего нового здесь. Может идти в другую партию, если хотите.

Басов: Александр Григорьевич, когда-то у нас с вами был разговор. Вы тогда говорили, мол станете председателем комиссии, будете работать независимо, без оглядки на чьи либо интересы. На самом деле вы оказались просто болтуном.

Свистунов: Вот этого я этого не ожидал. Я сделал вас депутатом. Я не снимал вас тогда, когда зачищал партию, хотя вы меня предали и голосовали вместе с теми, кто пытался меня отстранить от должности. Это все спекуляции. Они меня снимали за связь с Витренко, а потом все как один, почему-то, перешли к Витренко. А теперь, когда не стали депутатами и от Витренко, – ушли. Я тогда мог вас снимать, но пожалел. Теперь у вас нет другого выбора. Сутки вам на размышление.
Это же тоже игра. Вот сегодня прижимают нас по Крыму по одному вопросу. Хотят получить 120 гектаров земли. А, не слабо? А что делать, сидим и молчим. Потому что партнеры.
Нужно кулуарно решать подобные вопросы. Нельзя их выносить на суд общественности.
Кто вам сегодня даст реальные перспективы? Крупный бизнес. Мы должны понимать, этим ребятам нужна тишина, чтобы они могли нормально работать. Развернутся они, пойдет дальше развитие.
Подчеркиваю, это последняя уступка с вашей стороны, больше я вас трогать не буду. Поможем вам трудоустроиться и так далее. Шума я бы не хотел. В противном случае, поверьте мне, я пойду еще в один серьезный комитет здесь в Крыму. Может, позднее мы еще раз развернем эту ситуацию. Сегодня надо так сделать, чтобы не потерять перспектив на другие комитеты. Я не могу вам раскрыть все карты, но, когда я получу здесь подкрепление, и мне помогут оттуда сверху, тогда я могу заявить, мол, верните сюда человека, а эти пойдут туда. Ребята, если вы не будете играть по этим правилам, вас просто замнут.

Кирюнников: Да никто нас не замнет, мы 15 лет руководили этим городом.

Свистунов: Хорошо, вы можете на партию дать 2500 долларов в месяц?

Кирюнников: Нет, не могу, потому что я ничего и никогда не воровал

Свистунов: Тогда давайте помолчим.

Кирюнников: А, ну, если вы набираете тех, кто может по 2500 долларов платить, то так и скажите.

Свистунов: Я хочу другое сказать. Сегодня, не подтянув серьезный бизнес, мы не сможем построить партию. Когда я сюда приезжал, и когда было 19 процентов за Русский блок. Мне Раиса Федоровна (Очевидно, речь идет о Раисе Телятниковой – главе «Российской общины Севастополя», – ред.), хорошая она или плохая, собрала полный зал. Это было не менее 500 человек. И они приходили, и слушали, разинув рот, и полоскали кого надо, и был человеческий разговор. Вы же, такие умные, более 50-ти человек еще ни разу не собирали. Почему так получается? Ну, молодец она. Дойдет она до выборов. А бабок нету. Так же как и мы в 2002 году. Имели 4,5 процента, и мы взяли бы эти 4,5 процента. Просто там наверху решили по-другому.
Вы почему-то искусственно направили работу партийной организации на выяснение отношений с Партией Регионов. Идите на улицу, идите туда, где вас должны знать! Вы говорите о Витренко, о харизме, ради Бога! Делайте вы здесь харизматичных лидеров. Я что, против? Есть партии, где лидеры не научились и до сегодняшнего дня говорить. Да, «проФФесор». А кого это сегодня волнует? Помните? Музыка на весь город: «Па-артия регионов, Па-артия регионов…» Нужно уметь создавать психоз. А для этого нужны машины, нужны деньги. Я могу сделать здесь вообще лидера русского народа, отца русской демократии города Севастополя. Но для этого мне надо, чтобы вот эти уважаемые люди в вас поверили. А если мы будем задираться и выяснять отношения, то отойдут серьезные ребята от нас.
Еще раз говорю, вас не снимают. Вы можете честно перед народом сказать, что по приказу партии вы переходите на другой участок работы. Может, мы вас передвинем в бюджетный комитет, я переговорю, может еще куда-нибудь.
Вот все, что я хотел сказать. Просьба: все те рекомендации, что я выдал, принять к исполнению. Вернее, не просьба, а приказ. Даю, вам, Геннадий Анатольевич, сутки на размышление.

Позиция лидера «Русского блока» Александра Свистунова:

«Новый Регион»: Появившаяся в Интернет запись подлинная?

Александр Свистунов: Это – бред сивой кобылы. Он вел запись в присутствии севастопольской организации, это – компиляция, чистейшей воды фабрикация.

Відповіді

  • 2007.03.19 | Регионал

    Уважаю А. Свистунова

    Какой отличный материал. Мне А. Свистунов понравился. Нормальный парень, без дурной идейной ограниченности. Уважает политических партнеров, умеет договариваться. Ведет себя как человек. Чего он струсил и отказывается от своих нормальных слов. Дело к тому идет, что с ним пора договариваться и вообще на х*р закрывать это "русское движение", от него одна вонь идет. И без места нормального он не останется. А Басов - быдло дремучее.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.03.19 | Tatarchuk

      Re: Уважаю А. Свистунова

      Регионал пише:
      > Какой отличный материал. Мне А. Свистунов понравился. Нормальный парень, без дурной идейной ограниченности. Уважает политических партнеров, умеет договариваться. Ведет себя как человек. Чего он струсил и отказывается от своих нормальных слов. Дело к тому идет, что с ним пора договариваться и вообще на х*р закрывать это "русское движение", от него одна вонь идет. И без места нормального он не останется. А Басов - быдло дремучее.

      А вот "регионалов" на нашем форуме кажется еще не было! :)

      Не могли бы вы в таком случае разъяснить поподробнее - а чем вы отличаетесь от "русского движения". А то разницы не заметно.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.03.19 | Регионал

        Re: Уважаю А. Свистунова

        Ну вот почувствуйте разницу, раз не видите. А разница ключевая: там срань собралась, "русский РУХ". А нормальные люди-регионалы дело делают.
      • 2007.03.20 | Lord Gare

        Re: Уважаю А. Свистунова

        Tatarchuk пише:
        > А вот "регионалов" на нашем форуме кажется еще не было! :)
        >
        > Не могли бы вы в таком случае разъяснить поподробнее - а чем вы отличаетесь от "русского движения". А то разницы не заметно.

        Да ну, не согласен, отличия ключевые:
        русские движения - это, по большей части, клоунада, "pr-асы"
        а вот ПР - гораздо серьезнее, там думают не о том, что сказать, а о том, что прихватить и весьма в этом преуспевают
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.03.20 | Tatarchuk

          Re: Уважаю А. Свистунова

          Lord Gare пише:

          > Да ну, не согласен, отличия ключевые:
          > русские движения - это, по большей части, клоунада, "pr-асы"
          > а вот ПР - гораздо серьезнее, там думают не о том, что сказать, а о том, что прихватить и весьма в этом преуспевают

          Это я с вами не согласен :) Русские общины и партии (вернее партии носящие такие названия) активно участвуют в "прихватить", а часто и лидируют. Здесь отличий мало.
          Снова же акции ПР идентичны "русским" - язык, НАТО, северодонецкий съезд и т.д.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua