МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ: Сытый голодного...

03/22/2007 | Бё!
Сытый голодного...

Одна из семей, которая должна была получить в прошлом году жилье по выкупу в Джанкойском районе, - Сулеймановы из пос. Азовское. У Энвера и Эльмиры трое детей - старшая Бейе уже окончила школу, а Эдем и Сервер еще учатся. В Крым переехали в 1993 году, купив халупку довоенной постройки. Энвер вспоминает, как пришлось менять полы, потолок, но разрушающиеся стены сводили на нет его старания. Со временем часть дома вообще стала не жилой - ее приспособили под кладовую. А детям пришлось ютиться в той комнатушке шириной метра с полтора, которая как раз и была кладовкой.
«Сестра на одной кровати спала, а мы с братом на другой, - рассказывает Сервер. - Перешагивали друг через друга… Бейе хранила здесь еще свои учебники, а наши не помещались и мы оставляли их в зале».
В импровизированной столовой сложили печь, готовили, правда, больше на улице, чтоб лишний раз не сырели стены, признается Эльмира. С мужем спали в зале. Однако в один «прекрасный» момент одна из стен жилища разломилась, как хлебный мякиш, и стала не только нежеланным «кондиционером», но еще источником проникновения грызунов. «Ночью, когда я спала, крыса заползла мне под ночнушку, - и сейчас содрогается Э. Сулейманова. - Я встала и начала прыгать, чтобы прогнать ее. Бывало и детей кусали за пальцы…».
Дальше это не могло продолжаться. Поселковые власти составили акт обследования жилья, признав, что дом не пригоден. Сулеймановы ушли жить на квартиру и стали требовать новую жилплощадь. К кому только не обращались - от районных властей до всеукраинских. Однако обещания чиновников ничего не принесли, кроме подорванного здоровья. Семья успела сменить семь квартир, пока не пришел 2006 год.
Сулеймановым пообещали выкупить дом по программе обустройства репатриантов, ведь они давно стояли в очереди и были одними из первых в списке. «Мы так радовались, что попали в заветную десятку получателей жилья! - признается Энвер. - Уже даже знали, какой дом нам выкупят. Он нам так нравился…». Семья готовилась к переезду. Родители троих детей воспоминают: думали, наконец, распакуют собственную мебель, которой, впрочем, почти не осталось. Несколько переездов приравниваются к пожару… С квартирной хозяйкой договорились, что поживут у нее до октября, а там и в личный дом вселятся… «В райгосадминистрации говорили, что осенью у нас уже свое жилье будет, - рассказывает глава семейства. - А в итоге получилось, что нам ничего не выкупили, и мы с детьми остались буквально на улице…».
Энверу с Эльмирой пришлось умолять хозяйку не выселять их, хотя у нее уже были свои планы на дом. Найти зимой в поселке жилье для пятерых человек - большая проблема... Так и живут у нее до сих пор и ищут новые варианты съема. Почему райгосадминистрация не смогла выкупить для них жилье, Сулеймановым не понятно. «Раньше нам говорили, что нет денег, но теперь, когда они есть - нет жилья, - задается вопросом Эльмира. - Мы уже не знаем, как верить нашим чиновникам…». В очереди на жилье в Джанкойском районе остаются 149 семей.

Автор: Р. Бочкала

http://www.jankoy.org.ua/page-1909.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua