МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Участок под Аша-Джами в аренде у днепропетровских, - Малиборский

03/23/2007 | Yusuf
Закон предусматривает востановление мечетей

"Голос Крыма" 23 марта, 2007г. стр.1.

Дикий произвол городских властей на исходе прошлого года породил пикет протеста алуштинцев, вынужденных защищать свои права в восстановле­нии историко-культурного, духовного наследия - мечети «Аша-Джами». В этой связи мы обратились к предсе­дателю Республиканского комитета по делам религий В. Малиборскому с просьбой прокомментировать ситуа­цию, сложившуюся в Алуште
— Сегодня в Алуште ситуа­ция, я считаю, имеет, так ска­зать, уже правильное понима­ние с обеих сторон. Это обус­ловлено тем, что наконец-то заинтересованная сторона предоставила фотографию 1930 г., на которой изобра­жена «Аша-Джами» («Ниж­няя мечеть») и сохранившееся рядом строение, по которому можно с достоверностью оп­ределить месторасположение бывшей мечети. До февраля сего года такого достоверно­го документа не существова­ло, или он существовал, но его не наШли. Все строилось на предположениях. Поэтому было много эмоций как с од­ной, так и с другой стороны, что мешало найти правильный подход к разрешению данно­го вопроса.

В принципе существует од­но обстоятельство, связан­ное с тем, что историческое место, где предположительно находилась мечеть, сегодня находится в аренде у час­тного предпринимателя из Днепропетровска. Прежнее руководство Алуштинского горсовета выделило в аренду указанному предпринимателю земельный участок площадью 0,04 га сроком на десять лет. Затем в марте прошлого го­да ему дополнительно было выделено еще 0,027 га. Се­годня горсоветом арендный договор на второй участок не подписан. Данное реше­ние опротестовано. Прошло судебное разбирательство. Хозяйственный суд АР Крым и Севастопольский Апелляци­онный суд, приняли решение в пользу горсовета, т.е. дан­ный участок предоставлен в ренду незаконно. Поэтому для того, чтобы решить воп­рос о предоставлении земель­ного участка на историческом месте, где ранее находилась мечеть, необходимо произ­вести раскопки, документаль­но убедиться в параметрах располагавшейся ранее мече­ти «Аша-Джами».

Что мешает? Я выезжал на место совместно с предсе­дателем Рескомнаца С. Са-лиевым и Алуштинским го­родским головой. На месте «привязывали» фотографию к постройкам, которые сохра­нились и пришли к выводу, что большая часть бывшей мече­ти располагалась на нынеш­ней клумбе. На ее территории можно произвести раскопки. Поскольку клумба не вошла в границы участка, выделен­ного в аренду днепропетров­скому предпринимателю. На участке, который числится в аренде за предпринимателем, заинтересованная сторона проводить раскопки не может без согласия арендатора. По­этому, если будут произведе­ны раскопки, то у Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) будет весомый аргу­мент, чтобы оспаривать учас­ток в судебном порядке. Го­родской голова готов оказать всяческое содействие (он мне об этом заявил дважды), что­бы предоставить земельный участок, на котором находи­лась мечеть, ДУМК и мусуль­манской общине г. Алушты.

— В течение какого времени обращались алуштинцы в Рескомитет по делам религий по поводу вос­становления мечети, пре­доставляли ли необходи­мые документы, архивные материалы, выкопировки карт, согласовывали ли различные вопросы? Ка­ковы были рекомендации Рескомитета?

— Комитет непосредствен­но не занимается предостав­лением земельных участков. Этот вопрос находится в ис­ключительной компетенции территориальных громад в соответствии с переходным положением ст. 12 Земельно­го кодекса Украины. Поэтому каких-либо документов коми­тет не выдает, их должна пре­доставлять заинтересованна сторона. Если бы решался вопрос о культовом здании, его передаче — это одна сто­рона дела, но в данном случае речь идет о земельном учас­тке, поэтому ни в Положении о комитете, ни на законодательном уровне полномочий у комитета не имеется.

Но ведь громада долгие восемь лет добивалась восстановления мечети правовым путем.

Я считаю, что в начале было больше эмоций. Необ­ходимо было все-таки дока­зать точное местоположение мечети. Никто не оспаривал, что была мечеть. Но где она находилась?
Необходимо было провести большую по­ исковую работу. В конечном итоге, как только появилась фотография, сразу был снят вопрос. Поскольку когда нет документа, когда нет аргу мента, тогда и появляются кривотолки и непонятные по­зиции.

— Депутаты горсовета от­казали алуштинцам в вы­делении земельного учас­тка под восстановление мечети. Насколько это ре­шение согласуется с зако­нодательством Украины?

— В принципе, я считаю, что любой сельский, поселковый, городской совет должен удовлетворять пот­ребности религиозных орга­низаций, поскольку сегодня «хорошие» и «плохие» у нас не существуют. Есть закон, который гласит, что религи­озные организации равны пе­ред законом. Поэтому на вос­становление либо строитель­ство новой мечети местные советы обязательно должны реагировать. Если отказы­вать, то аргументированно, чтобы действительно было убедительно и в то же вре­мя предлагать другие вариан­ты. К примеру, если бы шел вопрос не об историческом культовом здании, в случае отказа должны предложить в другом месте. Но поскольку я в данной ситуации вижу, что требования, просьбы, хода­тайства, как угодно, Духов­ного управления мусульман Крыма соответствуют закону, а ст. 5 Закона Украины о сво­боде совести и религиозных организаций гласит, что госу­дарство защищает законные интересы, принимает к све­дению и уважает внутренние установки и традиции рели­гиозных организаций, то зна­чит то намоленное место, где находилась мечеть, должно снова стать местом для мо­литвы мусульман.

— Городские руководи­тели не раз называли за­хватчиками алуштинцев,
вынужденных защищать свои права на пикете. Вы, будучи государственным
чиновником, считаете так­ же? Вообще можно ли в данной ситуации считать
алуштинцев захватчика­ми?

— То, что говорят руководители города, они должны сами себе давать отчет. Я их слова комментировать не мо­гу, поскольку их не слышал.

— Каким, по вашему мне­нию, должно быть разре­шение данного конфликта
согласно законодательс­тву Украины?

— Я уже сказал, что буду содействовать тому, чтобы место, на котором ранее бы ла мечеть, было снова под мечетью.

Беседовал Ибраим АБДУЛЛАЕВ.

http://mejlis.org/index.php?option=com_content&task=view&id=62&Itemid=63

Відповіді

  • 2007.03.23 | братья Гуаско

    чудеса!

    а как это бывает, расскажите средневековым недорослям: мечеть была разрушена в 1929, а фотография с мечетью от 1930? :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua