МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Как Голубев ездил в Лаванду уверять в добрых намерениях "Антала"

03/27/2007 | Рожевоперста Еос
Публикуем репортаж в советском духе (Программа "Время" да и только) о том, как добродушный чиновник Рескомзема Николай Голубев, едва заслышав о проблеме в Лаванде, приехал и рассказал, какая хорошая фирма "Антал" и как важно заниматься гольфом.

Источник - официальный сайт города Ялта, то есть властей.
http://www.yalta-gs.gov.ua/news/detail.php?ID=1488&PHPSESSID=09922a8fcb808d03c8efa762aea1db34

Недоразумения вокруг строительства Гольф-клуба подтолкнут поселковый совет к оперативному оформлению земли жителей поселка.

В селе Партизанское, известном как Гурзуфская Лаванда, состоялся сход жителей, в котором приняли участие председатель Рескомзема Крыма Николай Голубев, секретарь Ялтинского горсовета Алексей Боярчук, депутат Ялтинского горсовета Дмитрий Беляев, депутат Гурзуфского поселкового совета Ростислав Абрамитов, директор фирмы «Антал-Крым» Александр Демура и крымские журналисты.

Причиной поездки в Партизанское представителей власти Крыма, Ялты, Гурзуфа и журналистов стало разосланное от имени инициативной группы жителей Партизанского обращение в СМИ с высказанными опасениями, что их дома, сады и огороды вошли в проект отвода земли под гольф-клуб и будут у них отобраны, а сами жители переселены в другое место.

На сходе жителей Николай Голубев официально заявил, что речь идет о даче разрешения на подготовку проекта отвода земли фирме «Антал-Крым» за границами населенного пункта поселка Партизанское на бывших землях совхоз-завода «Алушта», переведенных в резерв Гурзуфского поссовета. Границы поселка Партизанский определены и не пересекаются с границами земельного участка под гольф-клуб. В доказательство глава Рескомзема показал карты съемок из космоса, на которых определены границы поселка.

Но жителей это не успокоило. Их основные претензии направлены в адрес Гурзуфского поссовета и состоят в том, что жители не могут оформить свои земельные участки. Это порождает слухи о том, что участки не оформляются специально, чтобы их тоже забрать под гольф-клуб, а людей выселить.

Секретарь горсовета Алексей Боярчук постарался успокоить жителей, объяснив, что голова Гурзуфского поссовета и его заместитель действительно находятся в отпуске. Но сразу по их возвращении 30 марта состоится встреча секретаря горсовета и головы поссовета по вопросу ускорения выделения земельных участков для жителей поселка. «Хотя Ялта имеет косвенное отношение к данному конфликту, но это территория Большой Ялты, поэтому я после обращения журналистов решил разобраться в проблеме, - сказал Алексей Боярчук. – Я понимаю жителей, которые переживают за свою собственность и потому возьму на контроль процесс оформления участков жителей Партизанского».

Но более всего успокоило жителей выступление директора фирмы «Антал-Крым» Александра Демуры. Он заявил, что проекта отвода еще нет и инвесторы пока проводят геодезические исследования, которые никак не касаются самого поселка. «Нам нет никакого смысла и выгоды «лезть» на земли поселка, - объяснил он. – О выселении или расселении людей речь тоже не идет – это очень серьезная проблема и огромные деньги. Для реализации инвестпроекта земли поселка не нужны». Жители пытались выяснить у Александра Демуры – будут ли вкладываться деньги инвесторов в благоустройство поселка. Директор фирмы «Антал-Крым» был осторожен с обещаниями: « Я не могу ничего обещать, так как нет отвода земельного участка, нет самого проекта гольф-клуба. «Пока еще нет уверенности, что мы будем проект реализовывать, - объяснил он. – Когда будет какая-то определенность, мы с вами все совместно решим».

Из последующих бесед с жителями Партизанского стало понятно, что против фирмы «Антал-Крым» и возможного строительства гольф-клуба они ничего против не имеют – если им оформят положенные земельные участки и не станут изгонять из домов. Более того, с будущим развитием этой территории они связывают определенные надежды. Ведь работы в этом отдаленном поселке нет, приходится добираться вниз по плохой дороге, искать временное трудоустройство. Строительство гольф-клуба обещает им постоянные рабочие места, хорошую дорогу к поселку, улучшенную инфраструктуру. Ведь в поселке есть постоянные перебои с электроснабжением и подачей воды. Активистка инициативной группы Любовь Баранцева выразила общее мнение: « Если не изуродуют землю, не настроят коттеджей для себя, а предложат гармоничную программу и благоустроят поселок – «флаг» им в руки. Было бы прекрасно, если бы наш поселок возродился!». По предварительным данным инвестиции в строительство гольф-клуба составят 300 миллионов долларов.

Этого конфликта можно было бы избежать, если бы жители имели больше информации о выделении земельного участка под гольф-клуб или любые другие инвестпроекты. Получению информации может способствовать проведение в Гурзуфе Общественных слушаний по примеру проводимых в городе Ялта. Такие Общественные слушания в Гурзуфе давно инициируют общественные организации и часть депутатов, но пока без видимых результатов.

Відповіді

  • 2007.03.28 | Рожевоперста Еос

    Какая мерзкая статья в Ялтинских вестях

    Журналистка даже "не поняла", что на поддержку жителям Лаванды приехали такие же "крепостничие" жители Артека! Но это же видно даже на фото. Стыдно за такой уровень журналистики. Она пишет, что, население "канючит" у инвесторов! Да они просят одлного, что бы те убирались вон.

    Неспортивная «партизанщина»

    © Алина Данилова
    Ялтинские Вести



    Одним из крупнейших крымских инвестпроектов ближайших лет обещает стать строительство комплекса полей для гольфа и создания сопутствующей инфраструктуры в районе гурзуфского поселка Партизанское


    И хотя речь пока идет лишь о подготовке проекта отвода земли, но уже сейчас определенные силы будоражат местное население страшными рассказами о «депортации».

    Поэтому для встречи с населением в село Партизанское отправилась внушительная делегация в составе председателя Рескомзема Крыма Николая Голубева, секретаря Ялтинского горсовета Алексея Боярчука, депутата Ялтинского горсовета Дмитрия Беляева, депутата Гурзуфского поселкового совета Ростислава Абрамитова, директора фирмы «Антал-Крым» Александра Демуры и крымских журналистов.

    От имени инициативной группы жителей Партизанского в ряд СМИ были разосланы обращения с высказанными опасениями, что их дома, сады и огороды вошли в проект отвода земли под гольф-клуб и будут у них отобраны, а сами жители переселены в другое место.

    Встреча прошла весьма спокойно, точнее, проходила до того момента, пока не появилась группа с плакатами. Выгрузившись из автобуса, они развернули весьма полупрофессионально изготовленные агитматериалы, самым «уместным» из которых, наверное, следует признать «Пляжи — народу!». Следует учесть, что от Партизанского море разве что видно, да и то плохо.

    В итоге, когда выяснилось, что поселок никаким боком в выделяемый участок не входит, жители сменили тактику. Теперь уже речь шла об эстетической стороне восприятия клиентами гольф-клуба скромных домишек, в которых живет большинство «партизанцев». Причем чувствовалось стремление получить от инвестора по максимуму. Дошло до того, что когда представитель будущего возможного застройщика предложил выкупать дома и землю у желающих, одни стали канючить, что земля-то у них не приватизирована, а денег на это нет, а другие опять же вспомнили, что это их родина и уезжать отсюда они никуда не хотят. Круг замкнулся.

    Но в чем, собственно, суть несуществующего конфликта? Вот что заявили ответственные лица сельчанам.

    Николай Голубев подтвердил, что границы поселка Партизанский определены и не пересекаются с границами земельного участка под гольф-клуб. В доказательство глава Рескомзема показал карты съемок из космоса, на которых обозначены границы поселка.

    Секретарь горсовета Алексей Боярчук:

    — Хотя Ялта имеет косвенное отношение к данному конфликту, но это территория Большой Ялты, поэтому я после обращения журналистов решил разобраться в проблеме. Я понимаю жителей, которые переживают за свою собственность, и потому возьму на контроль процесс оформления участков жителей Партизанского.

    Директора фирмы «Антал-Крым» Александр Демура заявил, что проекта отвода еще нет, и инвесторы пока проводят геодезические исследования, которые никак не касаются самого поселка:

    — Наша фирма занимается инвестиционными проектами по Киеву и по Крыму. Собираемся разместить здесь гольфовые поля. Никакой поселок, никакие дома под гольфовые поля не выделялись. Мы не собираемся «дерибанить» землю, мы собираемся здесь сделать серьезный инвестиционный проект, собираемся вкладывать очень серьезные средства, и это место поднимется. Мы готовы обсуждать предложения от жителей поселка, которые, может быть, не захотят здесь жить. Планируем, если проект пройдет, построить около 10 пяти-шестиэтажных гостиниц с инфраструктурой.

    Но если землю не дадут, ничего не будет. Есть разрешение на сбор информации и согласующие средства от исполкома и поселкового совета. Участок находится в землях запаса Гурзуфского поссовета, они имеют право решать


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua