МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ну вот, Началось? В Крыму "регионалы" побили журналистов.

03/30/2007 | Помощник дежурного :)
В Крыму "регионалы" побили журналистов. Те жалуются в МВД
"ОБОЗРЕВАТЕЛЬ"
30.03.2007

В Симферополе журналистов ТРК "Черноморская" побили, когда те пытались снять на камеру спецпоезд "Симферополь-Киев", в котором на массовые акции в столицу отправляются сторонники правительственной коалицией, в основном подростки.

"Попытались зайти внутрь – сначала дорогу преградила проводница, потом запретил съёмку в вагоне начальник поезда", - сообщает журналистка Елена Механик. Когда она с оператором всё же проникла в другой вагон и попыталась взять интервью у кого-нибудь из пассажиров, их начали толкать и обвинять в том, что они "воры". Чуть не сломав журналистам камеру, используя нецензурную лексику, пассажиры спецпоезда вытолкали их на перрон.

На платформе они встретили лидера крымской региональной организации Петра Запорожца. Он объяснил, что у журналистов нет ни приглашения, ни билета на поезд, поэтому они не могут здесь находиться. Начальник службы безопасности, выталкивавший их из вагона, сказал, что переживал за сохранность багажа.

По словам журналистки, такой же приём был оказан и съёмочной группе "Нового канала": оператора вытолкали, чуть не сломав ему камеру.

Запорожец подтвердил, что спецпоезд везёт в Киев сторонников Партии регионов. В основном, это молодые парни, у которых имеются при себе консервы, атрибутика партии и приспособления для проживания на улице. В 22:00 из Симферополя в Киев отходит ещё один такой поезд.

Сейчас журналисты пишут жалобу в прокуратуру, требуя разобраться в обстоятельствах конфликта. Инцидент на вокзале можно трактовать как препятствование профессиональной деятельности журналистов, за что предусмотрено наказание в статье 171 Уголовного кодекса.

Ассоциация журналистов требует объяснений от Партии регионов

Крымская Ассоциация свободных журналистов сегодня выступила с заявлением, в котором потребовала объяснений от руководства Крымской республиканской организации Партии регионов по факту препятствования работникам СМИ в выполнении профессиональных обязанностей.

Как передает корреспондент УНИАН, в заявлении, подписанном председателем Крымской Ассоциации свободных журналистов Лилей Буджуровой, Крымская Ассоциация свободных журналистов расценила такие действия по отношению к представителям масс-медиа недопустимыми и нарушающими основополагающие принципы свободы слова, выразила свой протест и потребовала от руководства крымского отделения Партии регионов объяснений по поводу случившегося.

«Мы также, напоминая о том, что препятствование выполнению профессиональных обязанностей работниками СМИ является уголовно-наказуемым преступлением, обращаемся с просьбой к начальнику ГУ МВД Украины в Автономной республике Крым Анатолию Могилеву провести расследование инцидента и призвать виновных к ответственности», – подчеркивает автор заявления

http://obozrevatel.com/news/2007/3/30/163368.htm

Відповіді

  • 2007.04.01 | Tatarchuk

    Re: Ну вот, Началось? В Крыму "регионалы" побили журналистов.

    тому що (с) саме кримські мабуть були не просто біомасою http://www2.maidan.org.ua/n/free/1175374327
    Автор цього допису - людина дуже досвідчена.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua