МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Тем временем очнулся вражеский канал!

04/03/2007 | Яша
03.04.2007
Крымские татары проводят акции с призывом узаконить самозахват земель


Митингующие расположились в одном из парков Алушты. А под Симферополем они захватили несколько дачных посeлков.

Небольшой парк в самом центре Алушты. Ещe вчера здесь резвились детишки и гуляли с колясками молодые мамы. Сегодня вместо зоны отдыха - "поляна протеста" национального движения крымских татар. Говорят, что здесь раньше было кладбище, надо строить мечеть. Археологическая экспертиза показала, что в этом сквере никогда не было ни минарета, ни кладбища. Строительство в курортной зоне горсовет не разрешил и предложил "захватчикам" другой участок - место, где на самом деле находилась мечеть. Но на компромисс с властями участники акции не идут.

Владимир Щербина говорит, что это обострение ситуации и демонстрация силы. Едва потеплело, на полях вокруг Симферополя, как грибы, выросли будки из ракушечника. Жить в такой постройке невозможно, зато со стороны видно - у этой земли новый хозяин. По своему разорeнному саду Игорь Латаков пробирается осторожно, как по минному полю.

Согласно документам, он здесь законный собственник, а на деле хозяйничают незваные гости. Та же проблема - у всех соседей Игоря. После расформирования колхоза здесь получили участки бывшие работники хозяйства. Таблички с новыми названиями крымских городов и сeл теперь можно часто увидеть на транспарантах протестующих. Каждую неделю крымские татары выходят на дорогу, требуя от властей узаконить самозахваты.

Это единственная трасса, которая связывает Южный берег с центром Крыма. Перекрыть еe летом, значит, обеспечить тысячи опоздавших на поезда и самолeты. По данным Рескомзема, более 70% самовольно захваченных земель попадает на вторичный рынок. Закон Украины, предусматривающий уголовную ответственность за самозахваты, вступил в силу ещe в феврале. Но пока за нелегальный земельный промысел в республике не ответил никто.

http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=101186&p_news_razdel_id=9


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua