МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Мараканд - версия "Союза".

04/16/2007 | Tatarchuk
Симферополь, Апрель 16 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – В симферопольском баре группа крымских татар избила славян, среди которых были активисты партии «Союз» и Русской общины Крыма. Как сообщил «Новому Региону» депутат Киевского районного совета Симферополя Андрей Кузьмин, инцидент произошел вечером 15 апреля в баре «Мараканд».

По словам Кузьмина, на троих пострадавших напали около 15 молодых и «довольно не трезвых» крымских татар.

«Во время избиения одному из потерпевших – помощнику депутата Киевского районного совета Вилену Дужко осколками разбитой на голове бутылки отрезало ухо, также ему порезали щеку и выстрелили в грудь из пистолета с резиновыми пулями», – рассказывает Кузьмин.

По его словам, когда пострадавшие обратились к обслуживающему персоналу бара с просьбой вызвать милицию и «Скорую помощь», их выставили из заведения.

Как сообщил журналистам активист крымской организации партии «Союз» Сергей Веселовский, бар, в котором произошло избиение славян, принадлежит депутату Симферопольского городского совета Берберову. Преимущественный контингент посетителей, также как и состав обслуживающего персонала в «Мараканде» составляют татары.

По данным пострадавших, среди хулиганов им удалось узнать нескольких активистов меджлиса.

Вилен Дужко в настоящее время находится в больнице, где ему была сделана операция.

Напомним, в настоящее время отбывают тюремное заключение фигуранты так называемого «Дела о резне в «Коттоне». Как сообщал «Новый Регион», в резонансном уголовном деле были объединены несколько преступных эпизодов. В частности, в нем фигурировало избиение операторов телекомпаний «Интер» и «Первый канал», произошедшее в начале марта 2004 года в Симеизе. Тогда группа крымских татар с палками, ломами, лопатами и кирками в руках напала на операторов двух телекомпаний, снимавших в Симеизе сюжет о самозахвате прибрежной земли. В результате оператор «Первого канала» Вадим Теличев получил травму позвоночника и ушиб головного мозга, а его камера была разбита ударом кирки.

Через две недели те же люди ворвались в симферопольский бар «Cotton club» с ножами и обрезками арматуры в руках. С криками «Аллах акбар!» они набросились на посетителей заведения. Жертвами этого происшествия, названного позже «резней в «Коттоне», стали все, кто находился в тот момент в баре. Трое из них попали в реанимацию с проникающими ранениями легких и сердца.

Нападавшие заявили, что пришли в бар, чтобы отомстить за крымского татарина, которого двумя часами ранее скинхеды избили на улице Пушкина. Суд же решил, что драку на Пушкина так же инициировала группа крымских татар.

В течение всего процесса под стенами здания суда митинговали родственники подсудимых и активисты меджлиса, которые утверждали, что на скамье подсудимых оказались «жертвы милицейского беспредела».

В марте апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

Напомним, во время выборов президента Украины меджлис поддержал кандидата Виктора Ющенко. Два лидера этой организации – Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров являются народными депутатами Украины и входят во фракцию Ющенко «Наша Украина». Руководство меджлиса публично так и не осудило действия погромщиков в баре «Коттон».

http://www.nr2.ru/crimea/114715.html

Симферополь, Апрель 16 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – В Симферополе у бара, в котором накануне ночью крымске-татары жестоко избили компанию славянской молодежи, прошел пикет. В акции приняли участие около 50 активистов крымской республиканской организации партии «Союз» и Русской общины полуострова, передает корреспондент «Нового Региона».

По мнению организаторов пикета, крымские правоохранители не спешат расследовать дело об избиении славян в баре «Мараканд».

«Сегодня мы пришли к «Мараканду» чтобы требовать от властей справедливости и внимательного рассмотрения этого вопроса, потому что эта ситуация уже не первая и не вторая», – сообщили организаторы пикета.

«По нашим данным милиция не спешит расследовать данное происшествие», – заявил «Новому Региону» один из организаторов пикета депутат Киевского райсовета Андрей Кузьмин.

По его словам, несмотря на поданное заявление, милиция не задержала участников побоища, а лишь задокументировала перечень травм, полученных пострадавшими.

«В милицейских журналах есть только записи о том, что Вилену Дужко (одному из пострадавших, – ред.) наложили 18 швов, но вопрос о возбуждении уголовного дела якобы только решается», – сообщил Кузьмин.

Как говорится в заявлении «Союза», организация настаивает на недопустимости избирательного подхода по национальному признаку, а также на тщательном расследовании преступления, возбуждении уголовного дела и справедливом наказании виновных.

«Беспредел, творимый отдельными представителями «избранной» национальности, уверенными в своей безнаказанности, переходит все допустимые границы, потому что они считают, что им закон не писан», – сказано в заявлении «Союза».
http://www.nr2.ru/crimea/114735.html

Подпись к фото нового региона:
В «Мароканде» продолжают веселиться клиенты

Відповіді

  • 2007.04.17 | Експерт

    Милиция посоветовала «союзникам» Януковича меньше пить

    Милиция посоветовала «союзникам» Януковича меньше пить

    Главное управление МВД Украины в АРК прокомментировало инцидент с «избиением» активистов партии «Союз».

    Как уже сообщал «Обком», в понедельник Крымская республиканская организация партии «Союз» выступила с заявлением, в котором сообщила о якобы случившемся 15 апреля поздно вечером «избиении активистов партии представителями крымских татар». Если верить заявлению крымской организации «Союза», заместителя председателя Киевской районной организации партии «Союз» Вилена Дужко, мирно игравшего с двумя друзьями в бильярд, «стали задевать» «несколько крымских татар, праздновавших день рождения». Заметив на одном из друзей Дужко символику партии «Союз», крымские татары якобы стали сыпать оскорбления в адрес партии и ее лидера Льва Миримского, а один из них якобы подошел к Вилену со спины и разбил ему голову стеклянной бутылкой. Кроме того, Дужко якобы получил огнестрельное ранение в правую область груди. В связи с этим крымская организация партии «Союз» заявляет буквально следующее: «Беспредел, творимый отдельными представителями «избранной» национальности, уверенными в своей безнаказанности, переходит все допустимые границы, потому что они считают – им закон не писан. Они знают – милиция и прокуратура предпочтут замять дело, а не расследовать его, опасаясь вызвать недовольство меджлиса».

    Как сообщили в центре общественных связей ГУ МВД Украины в АРК, инцидент действительно имел место, однако никакой межнациональной подоплеки в нем нет. Ни о каких огнестрельных ранениях также речи не идет: пострадавший в драке был доставлен в больницу с резаными ранениями шеи, лица и затылочной области головы. После оказания медицинской помощи и наложения швов он был отпущен домой. Пострадавшему 31 год, он утверждает, что с двумя товарищами зашел в бар поиграть на бильярде. Рядом находилась шумная компания, примерно из 10 человек. Однозначно их национальность он определить не может», - отметили в ЦОС ГУ МВД Украины в АРК.

    По информации правоохранителей, между двумя компаниями произошел словесный конфликт. Мужчины вышли «поговорить» на улицу, где пострадавшему был неожиданно нанесен удар сзади бутылкой по голове, что подтверждается характером повреждений. Больше он ничего не помнит. Сообщение в милицию поступило из больницы после полуночи. Прибыв на место, милиционеры не застали в помещении посетителей, бар закрывался. Заявления от пострадавшего до настоящего времени в Киевский райотдел не поступило, несмотря на то, что сотрудники милиции специально выезжали к пострадавшему домой. При этом опрошенные милицией посетители и персонал бара утверждают, что до возникновения драки обе компании не раз оказывались за одним столом, совместно распивали спиртное, то и дело между ними возникали словесные перепалки, которые столь же быстро гасились очередным тостом и возлиянием. К концу застолья стороны уже плохо контролировали содержание своих высказываний.

    «Милиция проводит следственно-оперативные мероприятия по установлению всех участников конфликта и причин его возникновения. Заявления некоторых политических партий о межнациональной подоплеке данного инцидента не имеют под собой оснований, а связаны с политической принадлежностью пострадавшего и его товарищей», - подчеркнули в ГУ МВД Украины в АРК. Примечательно, что информация ЦОС крымской милиции озаглавлена: «Всем надо знать - с кем пить, когда и сколько».

    Напомним, что ранее партия «Союз» поспешила расписаться в своей верности премьеру Виктору Януковичу. В своем письме на имя премьера депутат Верховной Рады Крыма, глава «Союза» Лев Миримский заверил Януковича в том, что возглавляемая им партия готова «всеми имеющимися возможностями способствовать сохранению законности, укреплению экономики и содействовать защите прав граждан». В своем письме Миримский отмечает, что партия «Союз» выражает «понимание необходимости сохранения стабильности и общественного порядка», а также разделяет принятые премьер-министром страны «решения, направленные на обеспечение мер, для нормального функционирования социально-экономических институтов страны». «Считаем главными задачами ответственных политических организаций достижение совместными согласованными действиями этих целей», - пишет Миримский. Он также от имени партии «Союз» осуждает действия «президента и его «оранжевого» окружения, втягивающих страну в хаос».


    Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

    17 апреля 2007. 10:10
    http://obkom.net.ua/news/2007-04-17/1010.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua