МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Конечно, Казарин мне не друг,но - как прошелся по быв. соратнику

04/16/2007 | Експерт
Коммунисты стали фальсифицировать стихи Пушкина на свою потребу

Заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации, доктор филологических наук Владимир Казарин уличил главу Крымского рескома Компартии, народного депутата Украины Леонида Грача в невежестве.


Казарин опубликовал в свежем выпуске газеты «Крым.ру» заметку под названием «Обидно за Пушкина, стыдно за Грача», в которой обратил внимание на то, что Грач несколько раз в своих последних интервью цитировал якобы его любимые слова из Пушкина: «Стоять за убеждения несложно, не хочется за них сидеть».

«Всякому более-менее образованному человеку понятно, что слова, которые он приводит, наверное, когда-то и были стихами, но в его изложении изуродованы до неузнаваемости, - пишет по этому поводу Казарин. - Однако они никак не могут быть пушкинскими, потому что в них нет ни ритма, ни размера. Это не может быть Пушкин, потому что сама проблематика этой цитаты (убеждения, ответственность за убеждения) - никак не может быть проблематикой пушкинской поры, это тема ХХ века с его идеологическими войнами. Ну и, наконец, самое главное, у Пушкина таких строк просто нет!».

Казарин отмечает, что на самом деле слова, которые приводит Грач в своих интервью, являются четверостишием из книги Игоря Губермана «Гарики на каждый день». В полном варианте оно звучит так: «Становится вдруг зябко, неуютно; И это чувство некуда мне деть; Стоять за убеждения нетрудно; Не хочется, друзья, за них сидеть».

«Слова Губермана носят иронический характер в отношении псевдостойких бойцов. Странно, что они оказались любимыми для Леонида Ивановича - наверное, он тоже не хочет сидеть за свои убеждения», - отмечает Казарин.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

http://obkom.net.ua/news/2007-04-16/1915.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua