МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Музей Ларишес приобрел изображение посла крымского хана (1640)

04/18/2007 | LaRichesse
Музей Ларишес приобрел изображение посла крымского хана, датируемое 1640 г.

Интернет-музей La Richesse (www.larichesse.com) приобрел на немецком аукционе www.ebay.de изображение Нуралы Олан Мурзы- посла крымского хана в Швеции, датируемое 1640 годом. Изображение крымских ханов считается большой редкостью, а портреты их послов еще большей. Поэтому такая гравюра является уникальной находкой.
Отношения между Крымом и Швецией начались в далеком 1556 году. В 1632 крымское посольство вместе с шведскими посланниками отбывает в Швецию, где по всей вероятности и нарисован портрет крымского посла. Уникальность этого изображения заключается не только в том, что оно портретное, но и дает точное представление об одежде крымцев первой половины XVII века. Директор музея истории и культуры крымсих татар (г. Бахчисарай) Сервер Эбубекиров подтвердил, что экспонат имееет особую историческую ценность.

На этой недели виртуальный музей Ларишес представил изображения новых экспонатов, которые были приобретены за последние полтора месяца, а это в общем количестве 41 экспонат. Среди них можно найти книги по истории Крыма XVIII-нач XX вв., гравюры и литографии видов и жителей Крыма 1700-1918 гг, а также карты 1788-1856 гг.

Справка: Коллекция Ларишес (La Richesse) была создана 14 февраля 2004, за три года своего существования собрала почти 500 экспонатов (книги 1552-1935, гравюры, литографии с видами Крыма и его жителей 1535-1921 гг., карты 1550-1906гг, предметы быта крымских татар XVII- нач. XX вв. Цель коллекции-поиск и хранение редких источников по истории Крыма и крымских татар, для дальнейшего научного изучения. Экспонаты коллекции приобретены в 24 странах Европы, Америки, Азии и в Австралии. Большинство экспонатов были приобретены на аукционах. В конце 2005 у коллекции появился свой сайт-http://www.larichesse.com/.
Основателем и хранителем коллекции является Гуливер Альтин. Коллекция формируется во Франции.

Відповіді

  • 2007.04.18 | Койлю

    Гуливеру - машалла! Когда-то все это будет достойно оценено (-)

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.04.18 | LaRichesse

      Re: Гуливеру - машалла! Когда-то все это будет достойно оценено (-)

      Sag oluniz. Конечно, не для оценки это делаешь, а для того чтобы наши дети и внуки знали нашу историю, и чтобы у историков был материал для восстановления исторической мозаики крымских татар, и чтобы исторические факты не превращались в крымские легенды.
  • 2007.04.18 | Маклай

    Действительно интересно

    Действительно, очень интересное изображение. Причем даже несколько более старое, чем 1640 г.: Нурали-Оглан - это посол Джанибека Герая, что отмечено и в круговой надписи. Стало быть, оригинал портрета относится ко времени до 1635 г.
    К сожалению, сейчас нет времени искать, когда именно Нурали побывал в Швеции. Если найти, то, думаю, можно было бы восстановить и детальные обстоятельства появления портрета.
  • 2007.04.19 | Chief

    Гуливер - молодчина, что тут еще сказать! И не жадина, в...

    ... отличие от некоторых коллекционеров :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.04.19 | Tatarchuk

      да, неправильный какой-то коллекционер

      Chief пише:
      > ... отличие от некоторых коллекционеров :)

      Но есть и разница - насколько я понял, Гуливер эфенди собирает коллекцию не для себя а для своего народа. То есть совсем неправильный коллекционер, :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.04.20 | LaRichesse

        Re: да, неправильный какой-то коллекционер

        Tatarchuk пише:
        > Chief пише:
        > > ... отличие от некоторых коллекционеров :)

        Жадничать можно только одним, своей глупостью :)


        > Но есть и разница - насколько я понял, Гуливер эфенди собирает коллекцию не для себя а для своего народа. То есть совсем неправильный коллекционер, :)

        Наш народ еще не так богат историческим материалом, чтобы можно было коллекционировать для себя.

        Цель коллекции-поиск и хранение редких источников по истории Крыма и крымских татар, для дальнейшего научного изучения.


        Спасибо всем за поддержку! :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua